안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 임미자의 <실패 제로! 맛있는 기술> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 채소말이초밥과 마늘멸치볶음 new 입니다.

* 임미자
- (사)한국전통음식연구소 원장
- 한식. 양식. 중식. 일식. 제과. 제빵. 복어. 조리기능장
- 2012 한국관광음식박람회 국무총리상 수상
- 농림부 장관상 수상

자 그럼 한입에 쏘옥~ 먹는 색다른 별미! 새콤, 달콤하게 입맛 돋우는 채소말이초밥과

우리가족 영양반찬이 떴다! 마늘을 넣어 더 향긋하게~ 호박씨로 고소함까지 더한 마늘멸치볶음!

[최고의 요리비결] 채소말이초밥과 마늘멸치볶음 new 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 8일(화) 임미자의<실패 제로! 맛있는 기술> - 채소말이초밥과 마늘멸치볶음 new

[최고의 요리비결] 채소말이초밥 기본 재료

밥(1공기), 검은깨(1t), 단무지(200g), 무(200g), 당근(1/2개), 오이(1개), 김(약간), 날치알(30g), 식초(1컵), 설탕(12T), 소금(2t)

[최고의 요리비결] 채소말이초밥 만드는 방법

1.오이(200g), 당근(200g), 무(200g), 단무지(200g)를 필러로 얇게 썬다.

–요리사전 '단무지는‘ 
간이 되어있으니 바로 사용하거나, 물에 살짝 담가 짠 맛을 빼도 좋아요~

2.식초(1/2컵), 설탕(6T), 소금(1t)을 섞어 단촛물을 만든다.

3.채소에 단촛물을 부어 5분 정도 절인다.

–TIP '채소를 절이면‘
밥과 잘 어울리고 상큼한 맛도 더해줘요~

4.냄비에 설탕(6T), 소금(1t), 식초(1/2컵)를 넣고 한소끔 끓여 단촛물을 만든다.

–TIP '밥을 간할 땐‘
밥과 단촛물이 따뜻해야 양념도 잘 스며들어요~

–TIP '밥에 단촛물을‘
조금씩 넣어 질어지지 않게 해주세요~

5.밥에 끓인 단촛물, 검은깨(1t)를 넣고 버무린다.

6.절인 채소와 단무지에 한입 크기로 뭉친 밥을 얹는다.

-TIP ‘밥 뭉칠 때’
손에 물이나, 식촛물을 묻히면 밥이 달라붙지 않아요~

7.채소를 돌돌 말아 감싼다.

8.날치알(30g)을 얹는다.

–요리사전 ‘임미자 표 채소말이초밥’
채소를 돌돌 말아 건강하게, 상큼한 맛으로 입맛까지 살려보세요~

9.채소말이초밥을 그릇에 담는다.

–TIP '고명으로‘
잘게 썬 김(약간)을 얹어도 좋아요~

 

[최고의 요리비결] 마늘멸치볶음 new 기본 재료

마늘(100g), 멸치(50g), 호박씨(1T), 간장(1/2T), 깨소금(1t), 후춧가루(1/4t), 통깨(1/3T), 참기름(1t)

[최고의 요리비결] 마늘멸치볶음 new 만드는 방법

1.달군 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(100g)을 넣고 중 불에서 노릇하게 볶는다.

-TIP ‘마늘을 볶으면’
매운 향은 날아가고 고소한 맛은 더해져요~

2.볶은 마늘을 체에 밭쳐 기름을 걸러낸다.

3.달군 팬에 마늘 볶은 기름을 두른 뒤 멸치(50g)를 중 불에서 바삭하게 볶는다.

4.간장(1/2T), 깨소금(1t), 후춧가루(1/4t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다.

-요리사전 ‘기호에 따라’
고추장을 넣어 매콤하게! 올리고당을 넣어 달콤하게 만들어보세요~

5.볶은 멸치를 체에 덜어 기름을 뺀다.

6.달군 팬에 양념을 넣고 끓인다.

–TIP '양념은 끓여야‘
볶은 마늘과 멸치의 바삭한 맛이 살아나요~

7.마늘과 멸치, 호박씨(1T), 통깨(1/3T)를 넣고 볶는다.

8.마늘멸치볶음을 그릇에 담는다.

4월 8일(화) 임미자의<실패 제로! 맛있는 기술> - 채소말이초밥과 마늘멸치볶음 new

지금까지 [최고의 요리비결] 한입에 쏘옥~ 먹는 색다른 별미! 새콤, 달콤하게 입맛 돋우는 채소말이초밥과

우리가족 영양반찬이 떴다! 마늘을 넣어 더 향긋하게~ 호박씨로 고소함까지 더한 마늘멸치볶음!

[최고의 요리비결] 채소말이초밥과 마늘멸치볶음 new 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임미자님에게 감사 인사드립니다.