안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이종임의 <정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 얼큰채소찌개와 통두부샐러드 입니다.

* 이종임

-사단법인 대한식문화연구원 원장
-수도요리학원 원장
-한양대학교 식품영양학과 전임교수

자 그럼 후루룩 먹는 순간 속이 확 풀리는 시원, 칼칼한 맛! 매콤한 국물에 한 번 더 반하는 얼큰채소찌개와

두부를 통째로! 레시피는 간단하게, 맛은 더 특별하게 즐기는 통두부샐러드!

[최고의 요리비결] 얼큰채소찌개와 통두부샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 3일(목) 이종임의<정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> - 얼큰채소찌개와 통두부샐러드

[최고의 요리비결] 얼큰채소찌개 기본 재료

돼지고기(200g), 감자(1개), 애호박(1/3개), 표고버섯(2개), 양파(1/2개), 청양고추(1개), 대파(1/2개), 고추장(3T),

다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 국간장(1T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 얼큰채소찌개 만드는 방법

-요리사전 ‘이종임 표, 얼큰채소찌개’
돼지고기를 넣으면 훨씬 담백해요! 기름기가 적은 사태를 준비해주세요~

1.돼지고기(사태, 200g)는 기름기를 잘라낸 뒤 한입 크기로 썬다.

2.끓는 물에 돼지고기를 넣고 중 불에서 20분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘고기 넣고, 찌개 끓일 때’
끓인 물에 썰어놓은 고기를 넣어주세요! 불순물이 덜 생겨 맛도 좋고 국물도 깔끔해요.

3.끓는 육수에 고추장(3T)을 푼다.

-TIP '고춧가루는 나중에‘
넣어야 냄비 뚜껑에 붙지 않고 깔끔해요.

4.깍뚝 썬 감자(1개), 애호박(1/3개), 한 입 크기로 썬 양파(1/2개), 표고버섯(2개)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중 불에서 10분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘여름에 즐기는 호박고추장찌개’
조선호박과 양파를 넣고 푹 끓여보세요~ 달착지근, 부드러운 호박 맛이 일품이에요~

5.고춧가루(1t), 다진 마늘(1t)을 넣는다.

-TIP '얼큰하게'
고춧가루를 더 넣으셔도 좋아요~

6.어슷 썬 대파(1/2개), 청양고추(1개), 국간장(1T), 후춧가루(약간)를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중 불에서 한소끔 끓인다.

7.얼큰채소찌개를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 통두부샐러드 기본 재료

두부1모, 실파5개, 배추김치50g, 방울토마토3개, 양파1/6개, 풋고추1개

[최고의 요리비결] 통두부샐러드 기본 재료

국간장2T, 간장2T, 고춧가루1t, 다진 마늘1t, 통깨1t, 참기름1t

[최고의 요리비결] 통두부샐러드 만드는 방법

1.끓는 물에 두부(1모)를 넣고 살짝 데친다.

-TIP ‘큼직하게 썰어진’
손두부를 사용하면 더 먹음직스러워요~

2.실파(5개)는 송송 썬다.

3.양파(1/6개)는 잘게 썬다.

-TIP '칼칼하게'
청양고추를 넣어도 좋아요~

4.풋고추(1개)는 잘게 썬다.

-요리사전 ‘활용 만점, 양념장’
콩나물밥이나 비빔밥에 곁들여도 잘 어울리는 양념장이에요~

5.배추김치(50g)는 김칫국물을 꼭 짠 뒤 잘게 썬다.

6.방울토마토(3개)는 적당히 자른다.

-TIP '양념장에‘
간장과 국간장을 섞어 칼칼한 맛을 살려주세요~

7.양파와 청양고추에 간장(2T), 국간장 (2T), 고춧가루(1t), 통깨(1t), 참기름(1t), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념장을 만든다.

8.두부에 배추김치, 양념장, 방울토마토를 얹는다.

4월 3일(목) 이종임의<정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> - 얼큰채소찌개와 통두부샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 후루룩 먹는 순간 속이 확 풀리는 시원, 칼칼한 맛! 매콤한 국물에 한 번 더 반하는 얼큰채소찌개와

두부를 통째로! 레시피는 간단하게, 맛은 더 특별하게 즐기는 통두부샐러드!

[최고의 요리비결] 얼큰채소찌개와 통두부샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.