안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이종임의 <정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 얼갈이된장지짐과 죽순겨자채 입니다.

* 이종임

-사단법인 대한식문화연구원 원장
-수도요리학원 원장
-한양대학교 식품영양학과 전임교수

자 그럼 정겨운 고향의 맛! 얼갈이에 된장을 넣어 구수하게 조린 얼갈이 된장지짐과

영양을 듬뿍 담은 죽순에 톡톡~ 상큼한 겨자소스를 넣어 입맛 깨우는 죽순겨자채!

[최고의 요리비결] 얼갈이된장지짐과 죽순겨자채 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 1일(화) 이종임의<정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> - 얼갈이된장지짐과 죽순겨자채

[최고의 요리비결] 얼갈이된장지짐 기본 재료

얼갈이배추(400g), 대파(1/3개), 청양고추(1개), 된장(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2T),

깨소금(1/2T), 다시마(4g) 멸치(30g)

[최고의 요리비결] 얼갈이된장지짐 만드는 방법

-요리사전 ‘얼갈이 손질하기’
굵지않은 것이 식감이 부드러워요 자른 뒤 찬물에 씻어주세요~

1.끓는 소금물에 얼갈이배추(400g)를 밑동부터 넣어 데친다.

-TIP '얼갈이배추 대신'
열무, 무청 등 재료만 바꿔 다양하게 즐겨보세요~

2.데친 얼갈이배추는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

3.얼갈이배추에 손질한 멸치(30g)를 넣는다.

-요리사전 '오래 보관한 멸치는‘
마른 팬에 살짝 볶아주세요~ 군내가 사라지고 맛도 깔끔해져요~

4.된장(1T), 고춧가루(1t)를 넣는다.

5.깨소금(1/2T), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 버무린다.

-TIP ‘기호에 따라’
고춧가루 양을 조절해주세요~

6.냄비에 버무린 얼갈이배추를 넣는다.

-TIP ‘다시마육수 내기’
물(2컵), 다시마(4g)를 넣어 중 불에서 5~6분 정도 끓여주세요~

7.다시마육수를 붓고 센 불에서 20분 정도 끓인다.

8.어슷 썬 대파(1/3개), 송송 썬 청양고추(1개)를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 더 끓인다.

9.얼갈이된장지짐을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 죽순겨자채 기본 재료

죽순(120g), 숙주(200g), 표고버섯(2개), 미나리(100g), 배(1/4개), 딸기(5개), 간장 (1t), 설탕(1/3t),

다진 대파(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(약간)

[최고의 요리비결] 죽순겨자채 겨자소스 재료

연겨자(2T), 유자청(1 1/2T), 식초(3T), 간장(1t), 소금(1t)

[최고의 요리비결] 죽순겨자채 만드는 방법

1.죽순(120g)은 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹군다.

-TIP ‘죽순은 데쳐야’
불순물이 제거되고 맛도 부드러워져요~

2.미나리(100g)는 5~6cm 정도 크기로 썬다.

-요리사전 ‘미나리를 넣을 땐’
생미나리는 향이 너무 강해요~ 다른 재료와 어우러지게 살짝 데쳐주세요~

3.끓는 소금물에 미나리는 줄기부터 넣어 데친다.

4.데친 미나리는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

5.죽순은 빗살 모양을 살려 한입 크기로 썬다.

-TIP ‘건표고버섯은 미리’
찬물에 불린 뒤 채 썰어주세요~

6.표고버섯(2개)에 간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/3t), 참기름(약간)을 넣고 버무린다.

7.달군 팬에 기름을 두른 뒤 표고버섯을 볶는다.

-요리사전 ‘표고버섯 활용법’
건표고버섯은 볶음, 나물 요리에, 생표고버섯은 국물 요리에 잘 어울려요~

8.볶은 표고버섯은 그릇에 덜어 한김 식힌다.

9.연겨자(2T), 식초(3t), 간장(1t), 소금(1t), 유자청(1 1/2T)을 섞어 소스를 만든다.

-TIP '유자청 대신'
매실청이나 올리고당을 넣으셔도 좋아요~

10.데친 죽순, 숙주(200g), 미나리, 한입 크기로 썬 배(1/4개), 표고버섯에 소스를 넣고 버무린다.

11.죽순겨자채를 그릇에 담고 이등분한 딸기(5개)로 모양을 낸다.

4월 1일(화) 이종임의<정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> - 얼갈이된장지짐과 죽순겨자채

지금까지 [최고의 요리비결] 정겨운 고향의 맛! 얼갈이에 된장을 넣어 구수하게 조린 얼갈이 된장지짐과

영양을 듬뿍 담은 죽순에 톡톡~ 상큼한 겨자소스를 넣어 입맛 깨우는 죽순겨자채!

[최고의 요리비결] 얼갈이된장지짐과 죽순겨자채 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.