안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 파김치와 게국지찌개 입니다.

* 김옥란
-요리 경력 40년
-충청도 향토 요리 전문가

자 그럼 김옥란 표, 특제 비법 전격 공개~ 후다닥 만들어 매콤하게 즐기는 파김치와

충청도 대표 향토음식을 집에서 즐긴다! 꽃게와 박하지로 만든 김치, 게국지로 만든 매콤칼칼한~

[최고의 요리비결] 파김치와 게국지찌개 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 27일(목) [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 - 파김치와 게국지찌개

[최고의 요리비결] 파김치 기본 재료

쪽파(500g), 고춧가루(1/2컵), 간장(1컵), 까나리액젓(1컵), 물엿(1컵)

[최고의 요리비결] 파김치 만드는 방법

-TIP ‘쪽파 고를 때’
손 두 뼘 정도 길이가 가장 맛있어요~

1.냄비에 까나리액젓(1컵), 물엿(1컵), 간장(1컵)을 넣고 중 불에서 팔팔 끓인다.

-TIP ‘끓인 뒤 바로’
뜨거울 때 고춧가루를 넣어야 양념장 빛깔이 고와져요~

2.고춧가루(1/2컵)를 풀고 차갑게 식혀 양념을 만든다.

3.쪽파에 식힌 양념을 켜켜이 끼얹은 뒤 살살 버무린다.

-요리사전 ‘파김치 숙성하기’
하루 정도 실온숙성 시킨 뒤, 4개월~1년 정도 냉장 숙성시키면 맛이 더 깊어져요~

4.파김치를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 게국지찌개 기본 재료

꽃게(1마리), 새우젓(2t), 게국지(1/3포기), 게국지 국물(1/2컵), 대하(4마리), 대파(1/2개),

팽이버섯(150g), 양파(1 1/2개), 물(8컵), 건새우(30g)

[최고의 요리비결] 게국지찌개 만드는 방법

-요리사전 ‘충청도 향토 별미, 게국지’
꽃게나 돌게 등 해산물 육수를 넣고 담근 김치로 시원한 감칠맛이 일품이에요~

-요리사전 ‘밥 한 그릇 뚝딱! 게국지’
팬에 지져먹거나 쭉쭉 찢어서 뜨끈한 밥에 얹어 드셔도 정말 맛있어요~

-TIP '건새우 대신'
북어포나 굴을 넣어도 좋아요~

1.냄비에 물(8컵), 건새우(30g)를 넣고 중 불에서 5~6분 정도 끓인다.

2.꽃게(1마리)는 이등분 한다.

3.육수가 끓으면 건새우를 건져낸다.

4.꽃게, 게국지(1/3포기), 새우(대하, 4마리), 새우젓(2t)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다.

-요리사전 '게국지찌개 끓일 때'
게국지 대신 일반 배추김치, 꽃게 대신 돌게를 넣어도 맛있어요~

5.채 썬 양파(1 1/2개), 게국지 국물(1/2컵)을 넣고 팔팔 끓인다.

6.대파(1/2개)는 한입 크기로 썰어 넣는다.

7.팽이버섯(150g)을 넣고 한소끔 더 끓인다.

-TIP ' 전골처럼'
끓여가며 드시면 해산물 특유의 비린 맛이 날아가 맛있어요.

-요리사전 ‘김옥란 표! 게국지찌개’
감칠맛나는 꽃게와 게국지의 조화! 충청도 향토 별미 게국지찌개~ 한 번 도전해보세요.

3월 27일(목) [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 - 파김치와 게국지찌개

지금까지 [최고의 요리비결] 김옥란 표, 특제 비법 전격 공개~ 후다닥 만들어 매콤하게 즐기는 파김치와

충청도 대표 향토음식을 집에서 즐긴다! 꽃게와 박하지로 만든 김치, 게국지로 만든 매콤칼칼한~

[최고의 요리비결] 파김치와 게국지찌개 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김옥란님에게 감사 인사드립니다.