안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 간자미무침 입니다.

* 김옥란
-요리 경력 40년
-충청도 향토 요리 전문가

자 그럼 입맛 제대로 돋우는 태안의 명품 별미! 제철 간자미에 아삭한 채소를 가득 넣어~

매콤새콤하게 무쳤다! 쫄깃쫄깃~ 씹을수록 고소한 간자미무침!

[최고의 요리비결] 간자미무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 26일(수) [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 - 간자미무침

[최고의 요리비결] 간자미무침 기본 재료

간자미(450g), 마늘(3개), 오징어채(100g), 오이(1개), 미나리(15g), 쪽파(15g), 양파(1/4개), 배(1/4개),

무(200g), 막걸리(1/2병), 설탕(3T), 식초(17T), 소금(적당량)

[최고의 요리비결] 간자미무침 양념 재료

고추장(2T), 고춧가루(1 1/2T), 깨소금(약간), 다진 마늘(1T)

[최고의 요리비결] 간자미무침 만드는 방법

1.오이(1개)는 어슷 썬다.

2.무(200g)는 한입 크기로 썬다.

3.오이와 무에 설탕(1 1/2T), 식초(1 1/2T), 소금(1t)을 버무려 10~20분 정도 절인다.

4.배(1/4개)는 채 썬다.

5.미나리(15g)는 한입 크기로 썬다.

6.쪽파(15g)는 한입 크기로 썬다.

->TIP '간자미무침에‘
오징어채를 넣으면 맛이 잘 어울리고 더욱 푸짐해져요~

7.오징어채(100g)는 먹기 좋게 자른다.

-TIP ‘기호에 따라’
오징어채를 넉넉하게 넣어도 좋아요~

8.절인 오이와 무를 꼭 짜서 물기를 제거한다.

9.껍질을 벗겨 토막 낸 간자미(450g)는 뼈 반대 방향으로 어슷 썬다.

-요리사전 '더욱 부드럽게‘
뼈 부분을 다져야 무칠 때 수월하고 먹기 좋아요~

-TIP '간자미를 막걸리에‘
재우면 육질도 부드러워지고 감칠맛도 더해줘요~

10.간자미를 막걸리(1/2병)에 담가 10분 정도 재운다.

11.간자미를 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.

12.간자미를 식초(1컵)에 담가 10분 정도 재운다.

-TIP '간자미를 식초에‘
재우면 더 부드러워지고 새콤한 맛이 더해져요.

13.간자미를 면포로 감싸 물기를 꼭 짠다.

-TIP ‘간자미 미리 양념하기’
채소를 넣기 전, 양념하면 무침에 물기가 덜 생겨요~

14.간자미에 고추장(2T), 설탕(1 1/2T), 식초(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1 1/2T)를 넣고 버무린다.

15.오이, 무, 오징어채, 쪽파, 미나리, 편 썬 마늘(3개), 배, 채 썬 양파(1/4개), 소금(약간), 깨소금(약간)을 넣고 버무린다.

16.간자미무침을 그릇에 담는다.

3월 26일(수) [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 - 간자미무침

지금까지 [최고의 요리비결] 입맛 제대로 돋우는 태안의 명품 별미! 제철 간자미에 아삭한 채소를 가득 넣어~

매콤새콤하게 무쳤다! 쫄깃쫄깃~ 씹을수록 고소한 간자미무침!

[최고의 요리비결] 간자미무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김옥란님에게 감사 인사드립니다.