안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 바지락칼국수 입니다.

* 김옥란
-요리 경력 40년
-충청도 향토 요리 전문가

자 그럼 후루룩~ 먹는 순간 입 안 가득 퍼지는 바다 내음이 일품!

태안의 명물~ 바지락을 듬뿍 넣어 시원하고 개운한 맛을 더욱 살린 바지락칼국수!

[최고의 요리비결] 바지락칼국수 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 28일(금) [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 - 바지락칼국수

[최고의 요리비결] 바지락칼국수 기본 재료

바지락(350g), 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1/2t), 양파(1/4개), 쪽파(5개), 밀가루(3컵), 달걀(1개),

들기름(1T), 물(1컵), 소금(약간)

[최고의 요리비결] 바지락칼국수 육수 재료

물(8컵), 건새우(30g), 황태대가리(2개), 멸치(12g), 다시마(18g)

[최고의 요리비결] 바지락칼국수 만드는 방법

1.냄비에 물(8컵), 다시마(18g), 멸치(12g), 황태대가리(2개), 건새우(30g)를 넣고 중 불에서 20분 정도 끓인다.

2.밀가루(3컵), 소금(약간), 달걀(1개), 들기름(1T), 물(1컵)을 골고루 섞는다.

-TIP ‘반죽할 때’
뜨거운 물을 넣어 익반죽하면 면이 더욱 쫄깃하고 부드러워져요~

-TIP ‘반죽 숙성하기’
반죽을 밀봉시켜 4시간 정도 냉장 숙성시키면 더 차져요.

3.덧가루를 뿌린 뒤 반죽을 밀대로 민다.

-TIP ‘들기름을 넣으면’
밀가루 냄새가 제거되고 고소한 향은 높여줘요~

-TIP ‘칼국수면 만들기’
굵은 면은 씹을수록 구수한 맛이 나요~

4.반죽을 돌돌 말아 채 썬다.

5.바지락(350g)은 소금물(물 5컵, 소금 1컵)에 넣어 해감한다.

-TIP ‘바지락 해감할 때’
어두운 곳에서 3시간 정도 해감해주세요~

6.건더기를 건져내 육수를 만든다.

-TIP '육수 낸 다시마를‘
채 썰어 물엿, 간장, 깨소금에 무쳐먹어도 맛있어요~

7.육수에 바지락을 넣고 입을 벌릴 때까지 끓인다.

8.양파(1/2개)는 채 썰어 넣는다.

9.칼국수, 까나리액젓(1T), 다진 마늘(1/2t)을 넣는다.

-TIP '기호에 따라‘
대파, 새우젓, 청양고추를 넣어주세요.

10.한입 크기로 썬 쪽파(5개)를 넣고 한소끔 끓인다.

11.바지락칼국수를 그릇에 담는다.

3월 28일(금) [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 - 바지락칼국수

지금까지 [최고의 요리비결] 후루룩~ 먹는 순간 입 안 가득 퍼지는 바다 내음이 일품!

태안의 명물~ 바지락을 듬뿍 넣어 시원하고 개운한 맛을 더욱 살린 바지락칼국수!

[최고의 요리비결] 바지락칼국수 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김옥란님에게 감사 인사드립니다.