안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이종임의 <정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 오징어콩나물주물럭 입니다.

* 이종임

-사단법인 대한식문화연구원 원장
-수도요리학원 원장
-한양대학교 식품영양학과 전임교수

자 그럼 언제 먹어도 맛있는 국민 메뉴! 이종임 표 손맛으로 더 특별하게~

쫄깃한 오징어와 아삭한 콩나물을 매콤하게 볶아 입맛까지 살렸다! 푸짐하게 즐기는 오징어콩나물주물럭!

[최고의 요리비결] 오징어콩나물주물럭 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 31일(월) 이종임의<정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> - 오징어콩나물주물럭

[최고의 요리비결] 오징어콩나물주물럭 기본 재료

오징어(600g), 콩나물(500g), 국수(100g), 미나리(100g), 양파(1/2개), 당근(50g), 풋고추(1/2개),

양배추(40g), 대파(1/4개), 참기름(1T), 통깨(1T)

[최고의 요리비결] 오징어콩나물주물럭 양념 재료

고추장(2T), 고춧가루(3T), 청주(1T), 조청(2T), 간장(2T), 다진 마늘(1 1/2T), 소금(약간), 깨소금(1T), 후춧가루(1t)

[최고의 요리비결] 오징어콩나물주물럭 만드는 방법

-TIP ‘오징어 껍질은’
벗겨야 색감도 예쁘고 식감도 부드러워요~

-요리사전 ‘오징어 껍질 벗기기’
오징어 몸통 끝에 칼집을 낸 뒤 마른 면포나 키친타올로 벗겨주세요~

1.오징어(600g)는 1cm 정도 크기로 썬다.

-TIP ‘볶음 요리엔’
오징어에 칼집을 안 넣어야 식감이 더 좋아요~

-요리상식 ‘오징어 효능’
철분, 타우린, EPA 등 영양소가 풍부해 피로회복과 성인병 예방에 좋아요~

-요리사전 ‘휘리릭 콩나물 찌기’
냄비에 물(1컵)을 붓고 3~4분 정도 쪄주세요~ 아삭한 맛은 살리고 영양 손실은 줄여줘요.

2.냄비에 물, 콩나물(500g)을 넣고 찐다.

-TIP '양배추, 양파는'
익으면 단맛이 나서 매콤한 양념과 잘 어울려요~

3.양배추(40g)는 한입 크기로 썬다.

-요리사전 ‘활용 만점, 봄 미나리’
미나리는 혈액 정화, 몸의 해독에 좋아요! 부드럽고 향긋하게 즐겨보세요~

4.양파(1/2개)는 채 썬다.

5.당근(50g)은 한입 크기로 썬다.

6.대파(1/4개)는 어슷 썬다.

7.미나리(100g)는 한입 크기로 썬다.

8.다진 마늘(1 1/2T), 고춧가루(3T), 고추장(2T), 간장(2T), 청주(1T), 깨소금(1T), 조청(2T), 후춧가루(1t)를 섞어 양념장을 만든다.

-요리사전 ‘고춧가루, 고추장 양념 비율’
3대 2 정도 비율로 고춧가루를 더 넣으면 텁텁하지 않고 칼칼한 맛이 좋아요~

-요리사전 '양념장에 물을 넣으면‘
오징어가 타지 않고 촉촉하게 잘 볶아져요 단, 낙지는 수분이 많으니 넣지 마세요~

9.오징어에 양념장을 부어 버무린다.

-TIP '오징어는 양념장에'
10분 정도 재워야 양념이 잘 배요~

-TIP '콩나물을 익힐 때‘
뚜껑을 꼭 덮어야 풋내와 비린 맛이 안 나요~

10.콩나물을 건져낸 뒤 한 김 식힌다.

11.달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파, 당근을 센 불에서 볶는다.

-요리상식 ‘당근 효능’
베타카로틴, 비타민 A 등 영양소가 풍부해 시력보호, 피부미용, 항암효과에 좋아요~

-TIP '당근&기름 찰떡궁합‘
당근을 기름에 볶으면 비타민 A 흡수가 높아져요~

12.양배추를 넣고 볶는다.

13.오징어를 넣고 볶는다.

14.어슷 썬 대파, 풋고추(1/2개)를 넣고 볶는다.

15.미나리를 넣고 숨이 죽을 정도로 볶는다.

-TIP '기호에 따라‘
소금으로 간해주세요~

-TIP '철판에‘
볶아 드셔도 정말 맛있어요~

16.참기름(1T), 통깨(1T)를 넣고 볶는다.

17.그릇에 찐 콩나물을 깔고 오징어볶음을 담는다.

18.삶은 국수(100g)를 곁들인다.

3월 31일(월) 이종임의<정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> - 오징어콩나물주물럭

지금까지 [최고의 요리비결] 언제 먹어도 맛있는 국민 메뉴! 이종임 표 손맛으로 더 특별하게~

쫄깃한 오징어와 아삭한 콩나물을 매콤하게 볶아 입맛까지 살렸다! 푸짐하게 즐기는 오징어콩나물주물럭!

[최고의 요리비결] 오징어콩나물주물럭 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.