안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 멍게비빔밥과 해물미나리전 입니다.

* 김은경
- 요리연구가
- 국내 1호 채소소믈리에
- 한국 채소소믈리에 회장
- 저서 <채소수첩>, <3040 레시피>, <짜지 않은 국 찌개> 등 다수

자 그럼 한 번 먹으면 꼭 다시 찾게 되는 요리! 이름만 들어도 군침 도는 향긋하고 고소한 맛의 멍게비빔밥과

신선한 해물과 향긋한 미나리의 기막힌 만남~ 해물미나리전!

[최고의 요리비결] 멍게비빔밥과 해물미나리전 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 21일(금) 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> - 멍게비빔밥과 해물미나리전

[최고의 요리비결] 멍게비빔밥 기본 재료

멍게(4개), 무순(약간), 깻잎(5장) , 김(2장), 밥(2공기), 잘게 썬 배추김치(1/2컵), 다진 청양고추(1/2개), 통깨(1/2T),

참기름(1T), 달걀노른자(1개)

[최고의 요리비결] 멍게비빔밥 만드는 방법

-요리사전 ‘멍게 손질법’
멍게는 한쪽 끝 부분을 자른 뒤 멍게살을 발라내고 반으로 잘라 내장을 제거해주세요~

1.멍게살(4개)을 채 썬다.

-TIP ‘볶은 김치를 넣으면’
멍게의 강한 향을 은은하게 만들어줘요~

2.달군 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 배추김치(1/2컵)를 고루 볶는다.

-요리사전 ‘김치는 꼭 볶기’
생김치는 맛이 강해서 멍게와 안 어울려요 김치를 볶아서 젓갈 맛과 군내를 날려주세요~

 3.밥(1공기), 다진 청양고추(1/2개), 참기름(1T), 달걀노른자(1개), 통깨(1T), 부순 김(1장)을 버무린다.

4.그릇에 버무린 밥을 담고 김치와 멍게, 채 썬 깻잎(2장), 무순(약간)을 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 해물미나리전 기본 재료

오징어(400g), 새우(중하, 10마리), 청주(1T), 소금(약간), 미나리(200g), 팽이버섯(70g), 풋고추(1개),

홍고추(1개), 달걀(2개), 물(1컵), 부침가루(1/2컵), 우유(1/2컵)

[최고의 요리비결] 해물미나리전 양념장 재료

고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2t), 간장(2T), 물(1T), 참기름(1t), 식초(1/2t)

[최고의 요리비결] 해물미나리전 만드는 방법

1.오징어(1마리)는 1cm 크기로 썬다.

2.새우(중하, 10마리)는 내장과 껍질을 제거한 뒤 1cm 크기로 썬다.

-요리사전 ‘제철 미나리를 넣은 해물미나리전’
연한 싹이 올라오는 3~4월의 봄 미나리, 향긋함이 살아있고 식감도 부드러워요~  

3.오징어와 새우를 소금(약간), 청주(1T)에 버무려 밑간한다.

4.미나리(200g)는 1~2cm 길이로 썬다.

5.팽이버섯(70g)은 1~2cm 길이로 썬다.

6.풋고추(1개), 홍고추(1개)를 송송 썬다.

7.오징어와 새우에 달걀노른자(1개)를 부어 버무린다.

-요리사전 ‘달걀노른자에 버무리기’
해물은 물기가 많아서 반죽이 잘 벗겨져요~ 달걀노른자에 버무리면 반죽도 잘 배어 부치기 쉬워요~

8.부침가루(1/2컵), 달걀(2개), 우유(1/2컵), 물(1컵)을 섞는다.

-TIP '농도 조절하기‘
물을 한 번에 넣지 말고 조금씩 넣어가며 조절해주세요~

9.썰어 놓은 채소와 해물을 넣고 버무려 반죽을 만든다.

10.달군 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 한입 크기로 얹어 앞뒤로 지진다.

11.간장(2T), 식초(1/2t), 물(1T), 참기름(1t), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2t)을 섞어 양념장을 만든다.

12.해물미나리전을 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.

3월 21일(금) 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> - 멍게비빔밥과 해물미나리전

지금까지 [최고의 요리비결] 한 번 먹으면 꼭 다시 찾게 되는 요리! 이름만 들어도 군침 도는 향긋하고 고소한 맛의 멍게비빔밥과

신선한 해물과 향긋한 미나리의 기막힌 만남~ 해물미나리전!

[최고의 요리비결] 멍게비빔밥과 해물미나리전 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김은경님에게 감사 인사드립니다.