안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 병어감자조림과 비빔당면 입니다.

* 김은경
- 요리연구가
- 국내 1호 채소소믈리에
- 한국 채소소믈리에 회장
- 저서 <채소수첩>, <3040 레시피>, <짜지 않은 국 찌개> 등 다수

자 그럼 살이 통통하게 오른 담백한 병어에 감자를 넣어 맛있게 조려낸 병어감자조림과

고소한 소고기와 탱글탱글한 당면에 김치를 넣어 매콤하게~ 입에 착 달라붙는 맛, 비빔당면!

[최고의 요리비결] 병어감자조림과 비빔당면 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 20일(목) 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> - 병어감자조림과 비빔당면

[최고의 요리비결] 병어감자조림 기본 재료

병어(1마리), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 감자(2개) , 마늘(3개), 양파(1/2개) , 다시마육수(1/2컵), 고춧가루(1T), 간장(1T) 

[최고의 요리비결] 병어감자조림 양념 재료

매실청(1T), 참기름(1/2T), 다진 마늘(1T), 소금(1t), 황설탕(2t), 간장(3T), 고춧가루(3T)

[최고의 요리비결] 병어감자조림 만드는 방법

1.감자(2개)를 1cm 정도 두께로 썬다.

2.풋고추(2개), 홍고추(1개)를 어슷 썬다.

3.병어(1마리)는 내장과 비늘을 제거한 뒤 2~3cm 길이로 비스듬히 썬다.

4.고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(1T), 소금(1t), 황설탕(2t), 다진 마늘(1T), 참기름(1/2T)을 고루 섞어 양념을 만든다.

5.뚝배기에 감자를 깔고 채 썬 양파(1/2개), 편 썬 마늘(3개)을 얹은 뒤 고춧가루(2T), 간장(2T)을 뿌린다.

6.병어와 양념을 골고루 넣고 다시마육수(1컵)를 붓는다.

-TIP '다시마육수를 부을 땐'
양념이 흘러내리지 않게 가장자리로 넣어주세요~

7.뚜껑을 열고 중 불에서 한소끔 끓인다.

8.한소끔 끓으면 뚜껑을 덮고 약 불로 줄인 뒤 15분 정도 조린다.

-요리사전 ‘병어 맛있게 조리기’
병어에 양념이 잘 배고 살이 부서지지 않게 양념을 끼얹어가며 조려주세요~

9.풋고추와 홍고추를 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 비빔당면 기본 재료

채 썬 소고기(전각살, 100g), 채 썬 배추김치(1/4포기), 불린 당면(150g), 간장(1T), 포도씨유(1T), 다진 마늘(1t),

황설탕(2t), 간장(1t), 참기름(1T)

[최고의 요리비결] 비빔당면 양념 재료

간장(1T), 굴소스(1T), 고춧가루(1/2T), 고추장(1T), 매실청(1T), 식초(2T), 황설탕(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T)

[최고의 요리비결] 비빔당면 만드는 방법

1.채 썬 소고기(전각살, 100g)에 간장(1T), 다진 마늘(1T), 황설탕(1T), 참기름(1T)을 버무린다.

-요리사전 ‘비빔당면 재료 배추김치’
잘 익은 배추김치의 속을 털어내고 김칫국물을 꽉 짠 뒤 채 썰어주세요~

2.달군 팬에 기름을 두른 뒤 소고기를 넣고 센 불에서 볶다가 채 썬 배추김치를 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.

3.굴소스(1T), 간장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 매실청(1T), 식초(2T), 올리고당(1T), 황설탕(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다.

4.끓는 물에 간장(1T), 포도씨유(1T)를 넣은 뒤 찬물에 1시간 정도 불린 당면(150g)이 익을 때까지 삶는다.

5.삶은 당면을 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 양념을 붓고 버무린다.

-TIP '비빔당면에 양념은'
조금씩 넣어 버무린 뒤 간을 하는 게 좋아요.

6.볶은 재료를 그릇에 담고 양념한 당면을 얹는다.

3월 20일(목) 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> - 병어감자조림과 비빔당면

지금까지 [최고의 요리비결] 살이 통통하게 오른 담백한 병어에 감자를 넣어 맛있게 조려낸 병어감자조림과

고소한 소고기와 탱글탱글한 당면에 김치를 넣어 매콤하게~ 입에 착 달라붙는 맛, 비빔당면!

[최고의 요리비결] 병어감자조림과 비빔당면 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김은경님에게 감사 인사드립니다.