안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 근대국과 골뱅이초무침 입니다.
* 김은경
- 요리연구가
- 국내 1호 채소소믈리에
- 한국 채소소믈리에 회장
- 저서 <채소수첩>, <3040 레시피>, <짜지 않은 국 찌개> 등 다수
자 그럼 아침 밥상에 잘 어울리는 뜨끈하고 구수한 맛~ 속이 편안해지는 근대국과
통통한 생골뱅이와 싱싱한 채소를 새콤, 달콤하게 무친 골뱅이초무침!
[최고의 요리비결] 근대국과 골뱅이초무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
3월 17일(월) 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> - 근대국과 골뱅이초무침
[최고의 요리비결] 근대국 기본 재료
근대(250g), 대파(1/2대) , 쌀뜨물(6컵), 된장(3T), 건새우(30g), 모시조개(250g), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 국간장(1T)
[최고의 요리비결] 근대국 만드는 방법
1.냄비에 쌀뜨물(6컵), 모시조개(250g)를 넣고 센 불에서 입을 벌릴 때까지 끓인다.
-TIP ‘쌀뜨물로 국물 내기’
국물 구수한 맛은 더하고 모시조개의 비린 맛을 없애줘요~
2.근대(250g)는 4cm 길이로 썬다.
-요리사전 ‘섬유질이 풍부한 근대!’
근대는 쌉싸름하면서 단맛이 나 입맛을 돋워줘요 살짝 데쳐서 쌈밥으로 즐겨보세요~
3.대파(1/2대)는 어슷 썬다.
-요리사전 ‘모시조개 맛있게 활용하기’
모시조개를 오래 끓이면 식감이 질겨져요 국물을 낸 뒤엔 모시조개를 건져내 주세요!
4.모시조개를 건져낸 뒤 된장(3T), 고추장(1T)을 체에 밭쳐 고루 푼다.
-요리사전 ‘된장국에 맛 더하기’
고추장을 넣어 칼칼하게~ 국간장으로 마지막 간을 맞춰주세요.
-TIP ‘고추장 대신’
고춧가루나 청양고추를 넣어 더 칼칼하게 드셔도 좋아요~
5.볶은 건새우(30g), 근대를 넣고 중 불에서 뚜껑을 덮고 10~15분 정도 끓인다.
6.다진 마늘(1T), 대파, 국간장(1T), 익힌 모시조개를 넣고 한소끔 더 끓인다.
7.근대국을 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 골뱅이초무침 기본 재료
생골뱅이(300g), 두릅(50g), 돌미나리(50g), 참나물(50g), 오이(1개), 배(1/4개)
[최고의 요리비결] 골뱅이초무침 양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 황설탕(1T), 식초(2T), 유자청(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)
[최고의 요리비결] 골뱅이초무침 만드는 방법
-요리사전 ‘쫄깃쫄깃한 골뱅이초무침!’
영양 만점, 제철 생골뱅이로 새콤달콤한 골뱅이초무침을 만들어보세요~
1.김이 오른 찜기에 생골뱅이(300g)를 얹은 뒤 15분 정도 익힌다.
-TIP '생골뱅이를 찔 땐‘
골뱅이 입을 위로 향하게 얹어야 물이 빠지지 않아 감칠맛이 유지돼요.
-요리사전 ‘두릅 준비하기’
두릅은 땅두릅, 참두릅 등 종류가 다양해요 나무에서 나는 참두릅을 준비해주세요~
2.두릅(50g)은 뿌리에 열십자 모양으로 칼집을 낸다.
-TIP '두릅 뿌리에‘
칼집을 내면 데칠 때 골고루 익혀져요~
3.끓는 물에 소금을 넣은 뒤 두릅을 넣고 살짝 데친다.
-TIP '두릅 데칠 때‘
두꺼운 뿌리를 먼저 넣으면 골고루 익혀져요~
4.두릅을 건져내 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.
5.참나물(50g)은 한입 크기로 썬다.
6.돌미나리(50g)는 한입 크기로 썬다.
7.두릅, 참나물과 돌미나리에 어슷 썬 오이(1개), 먹기 좋게 썬 배(1/4개)를 넣는다.
8.골뱅이 살을 발라낸 뒤 한입 크기로 썬다.
9.고추장(2T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 식초(2T), 황설탕(1T), 유자청(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)을 섞어 양념을 만든다.
10.골뱅이와 채소를 양념에 각각 버무린다.
11.골뱅이와 채소를 함께 버무린다.
12.골뱅이초무침을 그릇에 담는다.
3월 17일(월) 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> - 근대국과 골뱅이초무침
지금까지 [최고의 요리비결] 아침 밥상에 잘 어울리는 뜨끈하고 구수한 맛~ 속이 편안해지는 근대국과
통통한 생골뱅이와 싱싱한 채소를 새콤, 달콤하게 무친 골뱅이초무침!
[최고의 요리비결] 근대국과 골뱅이초무침 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김은경님에게 감사 인사드립니다.
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