안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 양송이돼지불고기와 원추리조갯살무침 입니다.

* 임효숙
-요리연구가
-식품영양학 이학박사 수료
-세계조리학회 학술회 이사
-저서 <세상에서 배우고 싶은 모든 요리> 공저, <제과제빵215> 공저

자 그럼 한번 맛보면 늘 생각나는 맛! 은은한 버섯 향이 더해져 입안에서 살살~ 녹는 부드러운 양송이돼지불고기와

씹을수록 고소~하고 달착지근한 원추리조갯살무침!

[최고의 요리비결] 양송이돼지불고기와 원추리조갯살무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 12일(수) 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> - 양송이돼지불고기와 원추리조갯살무침

[최고의 요리비결] 양송이돼지불고기 기본 재료

양송이버섯(5개), 돼지고기(목살, 400g), 양파(1/2개), 채 썬 대파(흰대, 1대), 통깨(약간), 생강술(4T),

고춧가루(1 1/2T), 고추장(2T), 된장(1/2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T),

매실청(2T), 후춧가루(약간), 물(2T)

[최고의 요리비결] 양송이돼지불고기 만드는 방법

-TIP ‘양송이버섯 대신’
더덕을 넣어도 맛있어요~

-요리사전 ‘돼지고기 부위 선택’
돼지고기 목살은 기름기가 적당히 있어 부드럽고 맛있어요~

-TIP '돼지고기는 미리’
키친타올로 핏물을 제거해주세요~

1.돼지고기(목살, 400g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

2.양송이버섯(5개)을 편으로 썬다.

-TIP '양송이버섯 고르기’
양송이버섯은 갓과 기둥 사이가 막혀 있어야 신선해요~

-요리사전 '양송이버섯 활용법’
양송이버섯의 기둥까지 썰어서 드세요~ 은은한 버섯 향이 돼지고기의 누린내를 잡아줘요!

3.양파(1/2개)를 채 썬다.

4.설탕(1T), 고춧가루(1 1/2T), 고추장(2T), 간장(1T), 생강술(4T), 다진 마늘(1T), 된장(1/2T),

매실청(2T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 물(2T), 후춧가루(약간)를 섞는다.

-요리사전 ‘따로 양념에 재워주세요’
고기와 버섯은 양념을 흡수하는 정도와 익는 속도가 달라 따로 재워주세요~

5.돼지고기와 편 썬 양송이버섯에 양념을 반씩 붓는다.

6.돼지고기와 편 썬 양송이버섯을 양념에 각각 버무린 뒤 20분 정도 재운다.

-요리사전 ‘양념에 고추장과 된장을 넣으면’  
돼지고기의 누린내를 잡아주고 된장의 향이 구수한 감칠맛을 살려줘요~

7.팬에 기름을 붓고 양념한 돼지고기를 익힌다.

-TIP ‘불 세기는’
양념이 타지 않게 중 불에서 저어가며 익혀주세요.

8.팬에 채 썬 양파를 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘양파 맛있게 볶기’
양파는 고기가 거의 익었을 때 넣어야 물기가 덜 생겨 아삭하고 고기도 잘 익어요~

-TIP ‘마무리 볶기’
버섯을 넣고 센 불에서 살짝만 볶아주세요~  

9.양념한 양송이버섯을 넣고 볶는다.

10.그릇에 상추를 깔고 양송이돼지불고기를 담는다.

11.양송이돼지불고기에 통깨(약간), 채 썬 대파(흰 대, 적당량)를 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 원추리조갯살무침 기본 재료

원추리(200g), 조갯살(100g), 홍고추(1/2개), 소금(1t), 참기름(1t), 통깨(약간), 다진 마늘(1T)

[최고의 요리비결] 원추리조갯살무침 만드는 방법

-요리상식 ‘원추리 효능’
원추리의 사포닌과 알칼로이드 성분이 우울증과 신경안정에 효과가 있어요!

-요리사전 ‘원추리는 꼭! 끓는 물에 데치기’
원추리 뿌리에 독성분이 약간 있어요! 끓는 물에 데치면 깨끗이 제거돼요~

1.원추리(200g)와 조갯살(100g)을 끓는 물에 소금을 넣고 각각 데친다.

-TIP ‘조갯살 살짝 데치기’
오래 데치면 살이 질겨져요~ 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.

-요리사전 ‘찰떡궁합! 원추리와 조갯살’
원추리에 부족한 단백질을 조갯살이 채워주고 짭조름한 맛을 더해줘 잘 어울려요~

-TIP ‘원추리 데치기’
원추리는 끓는 물에 1분 정도만 데쳐주세요~

2.데친 원추리를 찬물에 헹군다.

-요리사전 ‘데친 원추리 물기 짤 때’
원추리를 가지런히 정리하고 물기를 짜야 모양이 살아 식감도 좋고 물기가 잘 짜져요.

3.원추리의 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다.

4.다진 마늘(1T), 소금(1t), 참기름(1t)을 섞는다.

5.원추리와 조갯살을 양념에 골고루 버무린다.

6.원추리조갯살무침을 그릇에 담고 통깨(약간), 채 썬 홍고추(적당량)를 얹는다.

3월 12일(수) 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> - 양송이돼지불고기와 원추리조갯살무침

지금까지 [최고의 요리비결] 한번 맛보면 늘 생각나는 맛! 은은한 버섯 향이 더해져 입안에서 살살~ 녹는 부드러운 양송이돼지불고기와

씹을수록 고소~하고 달착지근한 원추리조갯살무침!

[최고의 요리비결] 양송이돼지불고기와 원추리조갯살무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임효숙님에게 감사 인사드립니다.