안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 떠먹는 피자 입니다.

* 정미경
-요리연구가
-문화센터 강사
-저서 <정미경의 평생 반찬>, <2,000원으로 밥도둑 만들기>, <최고의 요리비결 1편>등 다수

자 그럼 엔돌핀이 마구 샘솟는 건강한 엄마표 간식! 쫄깃한 모차렐라 치즈에 고소한 베이컨,

신선한 채소가 어울리는 풍성한 맛~ 정미경 표! 소스로 더욱 특별하게 온 가족이 즐기는 떠먹는 피자!

[최고의 요리비결] 떠먹는 피자 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 7일(금) 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> - 떠먹는 피자

[최고의 요리비결] 떠먹는 피자 기본 재료

감자(1개), 베이컨(60g), 루꼴라(적당량), 식빵(5장), 모차렐라 치즈(2컵), 파마산치즈가루(1T), 파프리카가루(1/2t),

올리브오일(1T), 소금(1/3t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 떠먹는 피자 소스 재료

우유(2컵), 버터(2T), 밀가루(2T), 양파(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 떠먹는 피자 만드는 방법

1.감자(1개)는 껍질째 웨지 모양(8쪽)으로 썬다.

-TIP '감자 삶을 때'
끓는 물에 넣고 2/3 정도만 익혀주세요~

2.끓는 물에 소금을 넣고 감자를 익힌다.

-요리사전 ‘감자를 간편하고 맛있게!’
튀김보다 간편하게 후라이팬에 구워 건강하고 맛있게 즐겨보세요~

3.올리브유(1T), 소금(1/3t), 파프리카가루(1/2t)를 섞는다.

-TIP '파프리카가루 대신'
고춧가루를 체에 쳐서 사용해도 돼요~

4.섞은 양념에 후춧가루(약간), 파마산치즈가루(1T)를 넣고 섞는다.

5.익힌 감자에 양념을 넣고 버무린다.

-TIP ‘양념은 골고루’
감자의 모든 면에 잘 묻혀주세요~

6.달군 팬에 기름을 두른 뒤 잘게 썬 양파(1개)를 볶는다.

-요리사전 ‘양파 볶기’
양파의 색이 변하지 않도록 약 불에서 천천히 볶아주세요.

-요리사전 ‘인기 만점 떠먹는 피자’
맛은 물론, 눈으로 즐기는 떠먹는 피자! 집에서도 쉽고 근사하게 만들어보세요~

-TIP '양파에 수분이‘
빠질 때까지 볶은 뒤 한 김 식혀주세요~

-요리사전 ‘화이트소스의 기본재료’
버터와 밀가루를 동량으로 넣어주세요~ 버터 대신 일반 오일을 사용해도 좋아요~

7.달군 팬에 버터(2T)를 녹인 뒤 밀가루(2T)를 섞는다.

-TIP ‘소스 농도는’
버터나 밀가루의 양을 조절하며 맞춰주세요~

8.우유(2컵)를 조금씩 부어가며 풀어준다.

-TIP '우유를 조릴 때‘
멍울이 생기지 않게 고루 저어가며 걸쭉하게 조려주세요~

-TIP ‘화이트소스의 비법’
버터(1T), 밀가루(1T), 우유(1컵)의 황금 비율을 기억해주세요~

9.소스가 적당히 조려지면 불을 끄고 소금(1/3t), 후춧가루(약간)를 섞는다.

10.볶은 양파를 섞어 소스를 완성한다.

11.달군 팬에 기름을 두른 뒤 감자를 노릇하게 굽는다.

-요리상식 ‘비타민C의 보고 감자’
감자는 비타민C가 풍부하고 열에도 파괴가 적어요 감자 두 개로 비타민 하루 권장량을 채울 수 있어요~

12.식빵(5장)의 가장자리를 자른다.

-요리상식 ‘간편한 식빵도우’
소스가 폭신폭신한 식빵에 잘 스며들어 부드럽고 더 맛있게 즐길 수 있어요~

13.식빵을 삼각 썰기 한다.

14.식빵을 오븐 팬에 깐다.

-TIP '식빵을 채울 때‘
촘촘히 깔아야 떠먹을 때 더 맛있어요.

15.식빵 위에 화이트소스를 골고루 붓는다.

16.감자를 같은 방향으로 일정하게 얹는다.
17.모차렐라 치즈를 풍성하게 얹는다.

-TIP ‘기호에 따라’
피자 토핑을 다양하게 즐겨보세요~

18.한입 크기로 썬 베이컨(60g)을 얹는다.

-TIP ‘베이컨을 익혀서 넣으면’
오븐에 넣었을 때 딱딱해져요 익히지 말고 그대로 올려주세요~

-요리사전 ‘오븐에 굽기’
오븐에 넣고 200℃에서 15~20분 정도 구워주세요 10분 정도 굽다가 상태를 보며 시간을 조절해주세요~

-요리사전 ‘베이컨 큼직하게 썰기’
베이컨이 익으면서 크기가 작아져요 큼직하게 올려 푸짐하게 만들어주세요.

한입 크기로 썬 루꼴라(적당량)를 얹는다.

-TIP ‘루꼴라에’
발사믹소스를 결들이면 좋아요~

3월 7일(금) 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> - 떠먹는 피자

지금까지 [최고의 요리비결] 엔돌핀이 마구 샘솟는 건강한 엄마표 간식! 쫄깃한 모차렐라 치즈에 고소한 베이컨,

신선한 채소가 어울리는 풍성한 맛~ 정미경 표! 소스로 더욱 특별하게 온 가족이 즐기는 떠먹는 피자!

[최고의 요리비결] 떠먹는 피자 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정미경님에게 감사 인사드립니다.