안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 닭고기가지조림과 명란오차즈케 입니다.

* 정미경
-요리연구가
-문화센터 강사
-저서 <정미경의 평생 반찬>, <2,000원으로 밥도둑 만들기>, <최고의 요리비결 1편>등 다수

자 그럼 입맛도 살리고 건강도 챙기고! 야들야들한 닭고기와 채소를 매콤하게 조려 만든 닭고기가지조림과

후다닥 만들어 후루룩 즐긴다! 향긋한 향으로 입안까지 개운해지는 명란오차즈케!

[최고의 요리비결] 닭고기가지조림과 명란오차즈케대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 3일(화) 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> - 닭고기가지조림과 명란오차즈케

[최고의 요리비결] 닭고기가지조림 기본 재료

닭고기(넓적 다릿살, 200g), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t), 청주(2T), 가지(2개), 양파(1/2개), 꽈리고추(10개), 건고추(3개), 마늘(1쪽), 생강3g

[최고의 요리비결] 닭고기가지조림 양념장 재료

간장(4T), 설탕(1 1/2T), 올리고당(2T), 청주(2T), 물(2T), 후춧가루 (약간)

[최고의 요리비결] 닭고기가지조림 만드는 방법

1.닭고기(넓적 다릿살, 200g)는 한입 크기로 자른다.

-요리사전 ‘닭고기 부위 선택!’
넓적 다릿살은 쫄깃한 맛이 일품이에요~ 기호에 따라 다른 부위로 만들어도 맛있어요~

2.닭고기를 다진 생강(1t), 청주(2T), 후춧가루(약간)를 섞은 양념에 밑간한다.

-요리사전 ‘닭고기 냄새 잡기’
밑간한 뒤 바쁠 땐 2~3분, 넉넉히 10~20분 정도 재워주세요~

3.가지(2개)는 큼직하게 삼각 썰기 한다.

4.꽈리고추(10개)에 이쑤시개로 구멍을 낸다.

-TIP ‘꽈리고추에 구멍 내기’
양념이 잘 배어들고 빨리 익어요~

5.건고추(3개)를 1cm 폭으로 자르고 양파(1/2개)는 굵게 채 썬다.

-TIP ‘팬은 뜨겁게 달궈야’
채소의 수분을 없애주고 조렸을 때 무르지 않아요~

6.간장(4T), 물(2T), 청주(2T), 설탕(1 1/2T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)를 섞는다.

7.달군 팬에 기름을 두른 뒤 가지를 볶는다.

-요리사전 ‘기름은 조금만 넣어’
구운 색이 나도록 볶아야 쉽게 무르지 않아요~

-TIP ‘가지를 볶은 후’
그릇에 넓게 펼쳐 수분이 생기지 않도록 식혀주세요~

8.달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 볶는다.

9.달군 팬에 기름을 두른 뒤 닭고기를 볶는다.

-TIP '닭고기는’
간을 하지 않고 구워야 부드럽게 익혀져요.

-요리사전 ‘육즙 가득~ 고기를 맛있게’
고기는 중간 불 이상으로 구워야 육즙이 그대로 살아 맛있어요~

-TIP ‘닭고기 구울 때’
겉은 다 익히고 속은 50% 정도만 익혀주세요~

10.달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 생강(3g), 채 썬 마늘(1쪽)을 볶는다.

11.고추를 넣고 볶다가 양념을 넣고 끓인다.

12.닭고기, 양파, 가지, 꽈리고추를 넣고 센 불에서 조린다.

-요리사전 ‘군침이 솔솔~ 닭고기가지조림’
매콤, 짭조름한 양념과 닭고기가 맛있게 어우러졌어요~ 

13.그릇에 보기 좋게 담는다.

-요리사전 ‘재료를 작게 썰면’
수분이 많이 나와 모양과 맛이 떨어져요 재료는 큼직하게 썰어주세요~

 

[최고의 요리비결] 명란오차즈케 기본 재료

김(1/2장), 쪽파(2개), 물(4컵), 명란젓(1개), 밥(2공기), 녹차 티백(2개), 후리가케(2T)

[최고의 요리비결] 명란오차즈케 만드는 방법

1.끓인 물(4컵)을 한 김 식힌 뒤 녹차 티백(2개)을 넣고 우린다.

-TIP ‘오차즈케란’
차(茶에) 담근 밥이란 뜻의 일본 음식이에요~

2.쪽파(2개)를 송송 썬다.

3.명란젓(1개)을 반으로 갈라 알만 발라낸다.

4.그릇에 밥을 담는다.

5.적당히 자른 김, 후리가케, 명란젓, 송송 썬 쪽파를 얹는다.

6.밥이 잠길 정도로 녹찻물을 붓는다.

3월 4일(화) 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> - 닭고기가지조림과 명란오차즈케

지금까지 [최고의 요리비결] 입맛도 살리고 건강도 챙기고! 야들야들한 닭고기와 채소를 매콤하게 조려 만든 닭고기가지조림과

후다닥 만들어 후루룩 즐긴다! 향긋한 향으로 입안까지 개운해지는 명란오차즈케!

[최고의 요리비결] 닭고기가지조림과 명란오차즈케 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정미경님에게 감사 인사드립니다.