안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김하진의<더 맛있게 즐기는 건강요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 소힘줄무침과 유채나물 입니다.

* 김하진
-요리 연구가
-인기 요리 강사
-저서 <매일 먹는 쉬운 반찬>, <반찬·밑반찬·찌개·전골>, <김하진의 참 맛있는 요리> 외

자 그럼 색다르게 즐기는 요리~! 쫄깃쫄깃한 소힘줄에 아삭아삭한 채소를 듬~뿍 넣어 고소하게 볶은 소힘줄무침과

유채꽃의 새로운 반란! 이젠 식탁에도 오를 수 있다! 씹을수록 고소한 풍미가 일품인 유채나물!

[최고의 요리비결] 소힘줄무침과 유채나물에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 27일(목) 김하진의 <더 맛있게 즐기는 건강요리> - 소힘줄무침과 유채나물

[최고의 요리비결] 소힘줄무침 기본 재료

소힘줄(200g), 오이(1개), 당근(40g), 양파(80g), 대파(1/2개)

[최고의 요리비결] 소힘줄무침 양념 재료

간장(2T), 설탕(2T), 식초(2T), 깨소금(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 소금(1T), 참기름(약간)

[최고의 요리비결] 소힘줄무침 만드는 방법

-TIP '소힘줄은'
소의 아킬레스건부터 무릎뼈까지 연결된 부위예요.

-TIP '삶기 전'
찬물에 2~3시간 정도 담가 핏물을 빼주세요!

1.소힘줄(200g)을 끓는 물에 3시간 정도 삶는다.

-TIP '삶을 때'
젓가락으로 찔러서 탄력이 느껴질 때까지 익혀주세요~

-요리사전 ‘김하진 표! 건강밥상 소힘줄무침’
쫀득쫀득한 식감과 풍부한 영양을 주는 소힘줄로 온가족 힘이 솟는 건강밥상을 차려보세요.

2.소힘줄을 한입 크기로 썬다.

3.달군 팬에 소힘줄, 어슷 썬 오이(1개), 당근(40g), 한입 크기로 썬 양파(80g), 대파(1/2개)와 소힘줄 육수(3T)를넣고 살짝 익힌다.

4.참기름(약간), 설탕(2T), 식초(2T), 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)을 섞는다.

-TIP '즉석 깨소금 만들기'
통깨를 손으로 비벼주면 고소한 맛과 향이 훨씬 좋아요~

-TIP '양념장 활용법'
수육을 먹을 때 곁들여보세요~ 고기의 느끼함을 잡아줘요~

-TIP '약한 불에'
채소가 살캉하게 익을 때까지 살짝 익혀주세요.

5.소힘줄에 양념을 버무린다.

6.그릇에 보기 좋게 담는다 .

 

[최고의 요리비결] 유채나물 기본 재료

유채나물(400g), 참기름(1T), 다시마 우린 물(3T)

[최고의 요리비결] 유채나물 양념 재료

다진 마늘(1T), 된장(2T), 다진 대파(2T),깻가루(4T)

[최고의 요리비결] 유채나물 만드는 방법

-요리사전 ‘봄의 대표주자! 유채나물’
씹을수록 달콤 쌉싸름한 맛이 나요! 김치로 담가도 맛있어요~

-TIP '다듬기'
이파리, 줄기로 나눠 손으로 잘라야 씹히는 맛이 좋아요~

-TIP ‘유채나물은’
깨끗이 씻어서 살짝 데쳐야 향긋함이 살아있어요~

-TIP ‘나물 데칠 땐’
소금을 넣고 데쳐주세요~

1.유채나물(400g)은 끓는 물에 줄기, 이파리 순으로 넣어 데친다.

-요리사전 ‘비타민 듬뿍~ 유채나물’
비타민 A는 배추의 12배! 비타민 C는 오이의 2배! 지질은 오이의 30배! 비타민과 영양이 풍부해요~

2.찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

-TIP ‘물기를 충분히 없애야’
나물을 무쳤을 때 질척하지 않고 양념이 잘 배어 맛있어요~

-TIP ‘깻가루는’
통깨보다 고소한 맛은 UP! 소화도 잘 돼요~

 3.깻가루(4T), 다진 대파(2T), 된장(2T), 다진 마늘 (1T), 다시마 우린 물(3T)을 섞는다.

-TIP '기호에 따라'
참기름을 넣으면 더 고소해요~

4.물기를 짠 나물을 잘 풀어준다.

-TIP '나물이 뭉쳐 있으면'
양념이 잘 배어들지 않아요.

5.양념을 넣어 골고루 무친다.

-TIP ‘손가락으로 비벼가며’ 
나물을 무치면 양념이 잘 배어들고 맛있어요~

6.그릇에 보기 좋게 담는다.

2월 27일(목) 김하진의 <더 맛있게 즐기는 건강요리> - 소힘줄무침과 유채나물

지금까지 [최고의 요리비결] 색다르게 즐기는 요리~! 쫄깃쫄깃한 소힘줄에 아삭아삭한 채소를 듬~뿍 넣어 고소하게 볶은 소힘줄무침과

유채꽃의 새로운 반란! 이젠 식탁에도 오를 수 있다! 씹을수록 고소한 풍미가 일품인 유채나물!

[최고의 요리비결] 소힘줄무침과 유채나물 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김하진님에게 감사 인사드립니다.