안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김하진의<더 맛있게 즐기는 건강요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 삼치양념구이와 파래달래무침 입니다.

* 김하진
-요리 연구가
-인기 요리 강사
-저서 <매일 먹는 쉬운 반찬>, <반찬·밑반찬·찌개·전골>, <김하진의 참 맛있는 요리> 외

자 그럼 고소한 삼치와 짭조름한 양념이 잘 어우러졌다! 뚝딱~ 만들어 더욱 좋은 삼치양념구이와

이름만 들어도 봄 향기가 느껴지는 요리! 향긋한 파래와 달래를 새콤달콤하게 버무린 파래달래무침!

[최고의 요리비결] 삼치양념구이와 파래달래무침에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 28일(목=금) 김하진의 <더 맛있게 즐기는 건강요리> - 삼치양념구이와 파래달래무침

[최고의 요리비결] 삼치양념구이 기본 재료

삼치(300g)

[최고의 요리비결] 삼치양념구이 양념 재료

풋고추(1개), 홍고추(1개), 실파(10개), 다진 마늘(2T), 깨소금(2T), 참기름(2T), 간장(4T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(2T)

[최고의 요리비결] 삼치양념구이 만드는 방법

-TIP ‘삼치 구입하기’
삼치는 석장뜨기로 포를 뜨고 염장을 하지 않은 걸로 준비해 주세요~

-TIP ‘구울 때’
생선살부터 구우면 모양도 흐트러지지 않고 그릴 자국이 나서 더 먹음직스러워요~

1.풋고추(1개),홍고추(1개)를 송송 썬다.

2.실파(10개)를 송송 썬다.

-TIP ‘양념장은’
먹기 직전에 만들어 사용하면 양념이 더욱 산뜻해요~

3.설탕(1T), 깨소금(2T), 고운 고춧가루(2T), 참기름(2T), 다진 마늘(2T), 간장(4T)을 섞는다.

4.삼치를 한 번 뒤집어 불을 끈 뒤 남은 잔열로 굽는다.

5.삼치구이를 그릇에 담고 양념장을 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 파래달래무침 기본 재료

파래(150g), 달래(50g), 무(200g),

[최고의 요리비결] 파래달래무침 양념 재료

설탕(2T), 소금(1/2T), 식초(4T), 다진 마늘(1/2T)

[최고의 요리비결] 파래달래무침 만드는 방법

-요리사전 '파래 효능'
파래의 메틸 메티오닌 성분이 니코틴의 독성을 해독하고, 체외 배출을 도와줘요~

1.파래(150g)를 찬물에 씻는다.

-TIP ‘파래 씻을 때’
바락바락 주무르고 거품을 낸 뒤 세 번 정도 깨끗이 씻어주세요~

2.무(200g)는 가늘게 채 썰어 설탕(2T), 소금(1/2T)에 버무려 재운다.

-TIP ‘무를 설탕, 소금으로 절여야’
파래와 무쳤을 때 싱겁지 않고 맛있어요.

3.달래(50g)를 먹기 좋게 손질한다.

-요리사전 '달래 손질법'
달래는 껍질과 까만 돌기 부분을 제거한 뒤 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어주세요~

-요리사전 '상큼한 봄의 전령사, 달래'  
비타민C, 칼슘, 무기질뿐만 아니라 항암효과로 알려진 영양소 알리신까지 풍부해요~

4.파래의 물기를 꼭 짠다.

5.식초(4T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(2T), 소금(1/2T)을 섞는다.

6.달래를 먹기 좋은 크기로 썬다.

7.파래를 잘 풀어 달래와 함께 섞는다.

8.무의 물기를 적당히 짠다.

9.양념을 넣고 버무린다.

-요리사전 '절인 무는 나중에'
처음부터 같이 버무리면 맛이 강해져요~ 마지막에 넣어 버무려주세요.

10.무를 넣고 섞는다.

11.파래달래무침을 그릇에 보기 좋게 담는다.

2월 28일(금) 김하진의 <더 맛있게 즐기는 건강요리> - 삼치양념구이와 파래달래무침

지금까지 [최고의 요리비결] 고소한 삼치와 짭조름한 양념이 잘 어우러졌다! 뚝딱~ 만들어 더욱 좋은 삼치양념구이와

이름만 들어도 봄 향기가 느껴지는 요리! 향긋한 파래와 달래를 새콤달콤하게 버무린 파래달래무침!

[최고의 요리비결] 삼치양념구이와 파래달래무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김하진님에게 감사 인사드립니다.