안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김하진의<더 맛있게 즐기는 건강요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 바지락콩나물국과 미역샐러드 입니다.

* 김하진
-요리 연구가
-인기 요리 강사
-저서 <매일 먹는 쉬운 반찬>, <반찬·밑반찬·찌개·전골>, <김하진의 참 맛있는 요리> 외

자 그럼 허한 속을 개운하게 달래준다! 감칠맛 나는 바지락과 시원한 콩나물에 깊고 구수한 맛을 더한 바지락콩나물국과

촉촉한 미역에 샹큼한 오렌지향이 오묘하게 어우러진 미역샐러드!

[최고의 요리비결] 바지락콩나물국과 미역샐러드에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 26일(수) 김하진의 <더 맛있게 즐기는 건강요리> - 바지락콩나물국과 미역샐러드

[최고의 요리비결] 바지락콩나물국 기본 재료

바지락(300g), 콩나물(150g), 풋마늘대(1대), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 다진 마늘(1T), 된장(2T), 멸치(30g), 물(8컵)

[최고의 요리비결] 바지락콩나물국 만드는 방법

-TIP ‘육수용 멸치는’
쓴맛을 내는 내장만 제거해주세요~

–요리사전 ‘멸치를 끓이기 전에’
팬에 볶으면 비린 맛도 없애고 국물이 더욱 구수해져요.

–요리사전 ‘멸치 육수 낼 때’
물(8컵)에 볶은 멸치(30g)를 넣고 멸치 맛이 다 빠질 때까지 끓여주세요~

1.끓는 멸치 육수에 바지락(300g)을 넣고 입을 벌릴 때까지 끓인다.

-TIP ‘풋마늘대는’
줄기속까지 씻어 흙을 제거해주세요~

2.풋마늘대(1대)를 어슷하게 썬다.

3.콩나물(150g)을 끓는 육수에 넣는다.

4.다진 마늘(1T), 된장(2T)을 넣는다.

-TIP ‘기호에 따라’
된장의 양을 조절하거나 국간장을 첨가해도 좋아요~

5.콩나물국에 풋마늘대와 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 넣는다.

6.바지락콩나물국을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 미역샐러드 기본 재료

건미역(200g), 오렌지(1개), 오이(1개), 갑오징어150g), 식초(4T), 설탕(4T), 다진 마늘(2T), 물(2T), 소금(2t)

[최고의 요리비결] 미역샐러드 만드는 방법

–TIP '신선한 오이는‘
꼭지에 꽃이 달려있고 돌기가 살아있어요~

1.오이(1개)는 얇게 썰어 소금물에 절인다.

–TIP ‘소금물 비율’
물(2~3컵)에 소금(2t)을 넣고 절여주세요~

–TIP ‘물기 짤 때’
오이의 모양이 상하지 않게 짜주세요~

2.오렌지(1개)는 속껍질 없이 과육만 잘라낸다.

–TIP ‘남은 오렌지는'
과즙까지 꼭~ 짜주세요.

–요리사전 ‘피로회복엔 갑오징어’
갑오징어에 풍부한 타우린 성분이 간의 해독을 도와 피로회복에 효과적이에요~

3.갑오징어(150g)몸통에 사선으로 칼집을 낸다.

–TIP ‘갑오징어 데칠 때’
소금을 넣지 마세요~ 갑오징어에 염분이 충분해요~

4.갑오징어를 끓는 물에 살짝 데친다.

–TIP ‘갑오징어 데친 뒤’
물에 헹구지 마세요~ 갑오징어의 맛이 빠질 수 있어요~

5.갑오징어를 먹기 좋은 크기로 채 썬다.

–TIP ‘갑오징어 대신’
새우를 삶아 넣어도 맛있어요~ 맛이 강한 일반 오징어는 피해 주세요~

6.다진 마늘(2T), 식초(4T), 설탕(4T), 물(2T), 소금(2t)을 섞어 소스를 만든다.

7.손질한 갑오징어, 오이를 섞는다.

8.충분히 불린 건미역(200g)을 먹기 좋게 썬다.

–요리사전 ‘몸속을 청소하는 미역’
미역의 알긴산 성분이 체내의 중금속을 배출하고 식이섬유가 많아 변비에 효과적이에요~

9.미역을 넣고 골고루 섞은 뒤 그릇에 담는다.

–TIP ‘소스는 먹기 직전에’
뿌려야 신선함이 살아 더 맛있어요~

10.한입 크기로 썬 오렌지를 얹는다.

–TIP ‘오렌지 과즙까지’
남김없이 뿌려주세요~상큼한 맛이 살아나요~

11.소스를 끼얹는다.

2월 26일(수) 김하진의 <더 맛있게 즐기는 건강요리> - 바지락콩나물국과 미역샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 허한 속을 개운하게 달래준다! 감칠맛 나는 바지락과 시원한 콩나물에 깊고 구수한 맛을 더한 바지락콩나물국과

촉촉한 미역에 샹큼한 오렌지향이 오묘하게 어우러진 미역샐러드!

[최고의 요리비결] 바지락콩나물국과 미역샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김하진님에게 감사 인사드립니다.