안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]손성애의 손맛을 배우다 - 전남 목포편 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 조기지짐과 조기탕 입니다.

* 손성애
-목포 꽃게장 명인
-(사)한국외식산업협회 전남지회 前 부회장
-전라남도 향토 음식 자문위원

자 그럼 제철 맞은 조기로 만든 특별한 요리! 짭조름하게 조린 조기지짐과

소고기를 넣어 더욱 든든하다! 부드러운 조기와 매콤한 양념이 잘 어우러진 얼큰한~ 조기탕!

[최고의 요리비결] 조기지짐과 조기탕에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 21일(금) [팔도손맛]손성애의 손맛을 배우다-전남 목포편 - 조기지짐과 조기탕

[최고의 요리비결] 조기지짐 기본 재료

조기(4마리), 간장(2T), 참기름(약간), 고사리(200g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 간장(3T), 고춧가루(3T), 설탕(1/2T),

채소효소(1T), 통깨(약간), 건고추(15개), 마늘(3개), 생강(5g), 대파(1개), 무(100g), 양파(1개), 다시마(10g), 디포리(5개), 청주(약간)

[최고의 요리비결] 조기지짐 만드는 방법

1.냄비에 물(7컵), 양파(1개), 무(100g), 대파(1/2개), 다시마(10g), 디포리(5개), 청주(약간)를 넣고 20분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘싱싱한~ 조기 고르기’
조기는 배 부분이 노란 빛깔을 띠고 눈과 아가미가 탱탱한 것이 좋아요!

2.조기(4마리)는 비늘을 벗긴다.

-요리사전 ‘조기 비늘 꼭~벗기기’
조기는 머리와 배에 비늘이 많아요! 꼼꼼하게 벗겨야 비린내가 나지 않아요!

3.참기름(1T), 간장(1T)을 섞은 뒤 조기에 골고루 뿌려 5~10분 정도 재운다.

-TIP '조기를 유장에‘
재우면 간도 잘 배고 살도 부서지지 않아요.

4.고사리(200g)는 적당히 썰어 냄비에 넣는다.

5.육수 낸 무를 적당히 썰어 냄비에 넣는다.

6.미지근한 물에 5분 불린 건고추(15개), 마늘(3개), 생강(5g)을 곱게 간다.

7.육수를 약간 부으면 손쉽게 갈려요~

8.곱게 간 재료에 고춧가루(3T), 간장(2T), 설탕(1T), 참기름(약간), 채소효소(1T)를 섞어 양념을 만든다.

9.고사리와 무에 양념 반을 끼얹는다.

10.육수를 무가 잠길 정도로 붓는다.

11.조기를 얹는다.

12.남은 양념을 끼얹은 뒤 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘요리별 조기 재우는 방법’ 
조기지짐을 할 땐 유장에 재우고 조기탕을 할 땐 소금물에 재워야 해요!

 

[최고의 요리비결] 조기탕 기본 재료

조기(4마리), 다진 소고기(안심, 200g), 대파(1/2개), 양파(1/2개), 쑥갓(적당량), 홍고추(1개), 두부(1/2모), 국간장(2T),

참기름(약간), 고추장(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1/2T), 생강즙(1/4T), 소금(약간), 고춧가루(3T)

[최고의 요리비결] 조기탕 기본 재료

대파(1/2개), 무(100g), 양파(1개), 다시마(10g), 디포리(5개), 청주(약간)

[최고의 요리비결] 조기탕 만드는 방법

1.물(6컵)에 소금(1T)을 고루 푼다.

2.조기(5마리)는 소금물에 담가 10분 정도 재운다.

3.어슷 썬 대파(1/2개)와 홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(약간)를 뿌린다.

4.뚝배기에 육수(6컵)를 붓고 팔팔 끓인다.

-TIP '조기탕에 소고기를‘
넣으면 훨씬 담백하면서 진하고 구수한 맛이 나요~

5.다진 소고기(안심, 200g)에 참기름(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 소금(약간)을 버무려 밑간한다.

6.국간장(2T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(약간), 생강즙(1/4T), 고추장(1T), 청주(1T)를 섞어 양념을 만든다.

7.국물에 다진 소고기, 양념, 조기를 넣고 팔팔 끓인다.

8.조기지짐을 그릇에 담는다.

9.채 썬 양파(1/2개), 큼직하게 썬 두부(1/2모), 어슷 썬 대파(1/2개)와 홍고추(1개), 쑥갓(적당량)을 얹는다.

-TIP ‘기호에 따라’
양념을 더 넣거나 소금으로 간해주세요.

2월 21일(금) [팔도손맛]손성애의 손맛을 배우다-전남 목포편 - 조기지짐과 조기탕

지금까지 [최고의 요리비결] 제철 맞은 조기로 만든 특별한 요리! 짭조름하게 조린 조기지짐과

소고기를 넣어 더욱 든든하다! 부드러운 조기와 매콤한 양념이 잘 어우러진 얼큰한~ 조기탕!

[최고의 요리비결] 조기지짐과 조기탕 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 손성애님에게 감사 인사드립니다.