안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]손성애의 손맛을 배우다 - 전남 목포편 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 홍어삼합 입니다.

* 손성애
-목포 꽃게장 명인
-(사)한국외식산업협회 전남지회 前 부회장
-전라남도 향토 음식 자문위원

자 그럼 남도 음식하면 절대 빠질 수 없는 것! 삭힌 홍어와 고소한 돼지고기, 새콤한 묵은지가 맛의 삼박자를 이룬다!

한 번 먹으면 자꾸 땡기는 매력적인 맛~ 홍어삼합!

[최고의 요리비결] 홍어삼합에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 20일(목) [팔도손맛]손성애의 손맛을 배우다-전남 목포편 - 홍어삼합

[최고의 요리비결] 홍어삼합 기본 재료

홍어(1/2마리), 돼지고기(삼겹살, 600g), 묵은지(1/4포기), 대파(2개), 양파(1개), 무(250g), 황기(10g), 마늘(6개), 생강(5g),

통후추(250g), 청주(5T), 된장(2T), 채소효소(3T)

[최고의 요리비결] 홍어삼합 만드는 방법

-요리사전 ‘홍어 고르기’
국내산 흑산도 홍어는 등 부분이 암갈색을 띠고, 수입산 홍어는 회색빛이 나요~

-TIP'홍어는 물에 씻지 않기‘
홍어에 물이 닿으면 잘 삭혀지지 않고 부패될 수 있어요~

1.홍어에 칼집을 내어 부위별로 분리한다.

-요리사전 ‘홍어 애란? 홍어 간!’
참기름과 소금을 섞은 기름장에 찍어 드시면 고소한 맛을 느낄 수 있어요~

-요리사전 ‘홍어 내장, 보 요리 활용‘
끓는 물에 살짝 데쳐 초장에 찍어 드시거나 애와 끓여 애국으로 드시면 맛있어요~

2.홍어를 부위별로 토막 낸다.

-요리사전 ‘홍어 백배 즐기기’
부위마다 다른 맛을 선사하는 홍어! 취향에 따라 다양하게 즐겨보세요~

3.홍어 점액을 칼로 긁어낸 뒤 면포로 닦는다.

-요리사전 ‘홍어를 삭힐 땐, 짚!’
짚에서 곰팡이 균이 나와 발효가 빨리 되고 수분과 핏물을 흡수해 부패를 방지해요~

4.항아리에 홍어와 짚을 켜켜이 담는다.

-TIP '홍어 삭히는 법‘
실온에서 5~7일 정도 그대로 삭혀주세요.

5.항아리에서 삭힌 홍어를 꺼낸다.

6.삭힌 홍어를 물로 씻거나 면포로 깨끗이 닦는다.

7.삭힌 홍어를 먹기 좋은 크기로 자른다

-요리사전 ‘여성에게 좋은 홍어’
홍어는 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트는 물론 피부미용에도 좋아요~

8.삭힌 홍어에 칼집을 낸 후 마른 면포를 이용해 껍질을 벗긴다.

-TIP '홍어 껍질은‘
말려서 튀겨 드시거나 데쳐서 무침으로 드셔도 맛있어요~

9.홍어를 먹기 좋게 썬다.

-TIP '홍어 맛있게 썰기‘
칼로 도톰하게 썰어야 기포가 올라오면서 쫀득한 맛이 살아나요~

-TIP '돼지고기는'
기름기가 많은 삼겹살이 홍어와 잘 어울려요~

10.냄비에 물(4L)을 붓는다.

11.양파(1개), 무(250g), 대파(2개), 황기(10g)를 넣는다.

-TIP ‘돼지고기 삶을 때’
황기를 넣으면 냄새는 잡고 맛은 살려줘요~

12.마늘(2개), 생강(3개), 통후추(250g), 된장(10g), 청주(5T), 채소효소(3T)를 넣는다.

13.돼지고기(삼겹살, 600g)를 넣고 뚜껑을 닫아 40~50분 정도 삶는다.

-TIP ‘삶은 돼지고기는’
물에 씻지 말고 그대로 식혀주세요.

14.식힌 돼지고기를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다.

>하단
-TIP ‘홍어삼합용 돼지고기는’
도톰하게 썰어야 푸짐하게 씹히는 맛이 좋아요~

-요리사전 ‘홍어삼합의 마지막 조합’
깊은 맛의 묵은지와 홍어, 돼지고기를 한 입에! 시원하고 감칠맛 나는 홍어삼합 꼭 드셔보세요~

-요리사전 ‘묵은지 보관하는 법’
배추 겉잎으로 덮고 소금을 뿌려두면 군내가 나지 않고 깔끔해요~

15.묵은지를 그릇에 담는다.

2월 20일(목) [팔도손맛]손성애의 손맛을 배우다-전남 목포편 - 홍어삼합

지금까지 [최고의 요리비결] 남도 음식하면 절대 빠질 수 없는 것! 삭힌 홍어와 고소한 돼지고기, 새콤한 묵은지가 맛의 삼박자를 이룬다!

한 번 먹으면 자꾸 땡기는 매력적인 맛~ 홍어삼합!

[최고의 요리비결] 홍어삼합 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 손성애님에게 감사 인사드립니다.