안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]손성애의 손맛을 배우다 - 전남 목포편 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 돼지갈비와 파절임 입니다.

* 손성애
-목포 꽃게장 명인
-(사)한국외식산업협회 전남지회 前 부회장
-전라남도 향토 음식 자문위원

자 그럼 지금까지 먹어보지 못한 색다른 맛~! 돼지고기를 두 번 숙성시켜 깊은 맛을 살렸다! 깊고 구수한~ 돼지갈비와

아삭아삭~ 돼지갈비와 찰떡궁합을 이루는 새콤달콤한~ 파절임!

[최고의 요리비결] 돼지갈비와 파절임에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 17일(월) [팔도손맛]손성애의 손맛을 배우다-전남 목포편 - 돼지갈비와 파절임

[최고의 요리비결] 돼지갈비 기본 재료

돼지갈비(1kg), 물(16컵), 간장(2컵), 설탕(1컵), 채소효소(2컵), 양파(1/2개), 마늘(7개), 생강(6g)

[최고의 요리비결] 돼지갈비 만드는 방법

1. 돼지갈비(1kg)는 흐르는 물에 씻어 채반에 밭친다.

*돼지갈비는 2번 숙성시킬 거예요.

2. 물(8컵), 간장(1컵), 설탕(1/2컵), 채소효소(1컵)를 섞는다.

*손성애 표! 채소효소비밀 잠시 후 공개~

-TIP '양념물을'
부으면 재료가 쉽게 갈려요~

3. 믹서기에 양념물 적당량, 양파(1/2개), 마늘(7개), 생강(6g)을 곱게 간다.

4. 양념물에 곱게 간 재료를 섞어 양념을 만든다.

5. 돼지갈비에 양념을 부어 고루 주무른다.

-TIP '양념을 부은 후‘
돼지갈비를 주물러야 육질이 부드러워요~

6. 통에 돼지갈비를 담고 돼지갈비가 잠길 때까지 부은 뒤 24시간 1차 냉장 숙성시킨다.

-TIP '돼지갈비가‘
진한 갈색이 되면 잘 숙성 된 거예요~

7. 1차 숙성시킨 돼지갈비를 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.

8. 달군 팬에 1차 숙성시킨 돼지갈비를 얹고 갈색빛이 돌 때까지 초벌구이한다.

-TIP ‘꼭! 초벌구이하기’
돼지갈비를 초벌구이하면 핏물이 빠져 양념이 잘 배요.

9. 물(8컵), 간장(1컵), 설탕(1/2컵), 채소효소(1컵)를 섞는다.

10. 초벌구이 한 돼지갈비에 양념을 붓고 1시간 정도 2차 냉장 숙성시킨다.

11. 2차 숙성시킨 돼지갈비를 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.

12. 달군 팬에 돼지갈비를 얹고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

-요리사전 ‘손성애 표! 돼지갈비’
2번 숙성시켜 정성이 듬뿍~ 담긴 돼지갈비! 가족을 위해 특별한 별미를 만들어보세요.

13. 돼지갈비를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 파절임 기본 재료

대파(1/2개), 양파(1/2개), 봄동(1/2개), 간장(1/2T), 채소효소(1/2T), 식초(1T), 고춧가루(1/2T), 참기름(약간), 설탕(1/2T)

[최고의 요리비결] 파절임 만드는 방법

1. 참기름(약간), 식초(1T), 설탕(1/2T), 고춧가루(1/2T), 채소효소(1/2T)를 섞어 양념을 만든다.

2. 물에 담가 아린 맛을 뺀 채 썬 대파(1/2개)와 양파(1/2개), 봄동(1/2개)에 양념, 간장(1/2T)을 골고루 버무린다.

3. 파절임을 그릇에 담는다.

2월 17일(월) [팔도손맛]손성애의 손맛을 배우다-전남 목포편 - 돼지갈비와 파절임

지금까지 [최고의 요리비결] 지금까지 먹어보지 못한 색다른 맛~! 돼지고기를 두 번 숙성시켜 깊은 맛을 살렸다! 깊고 구수한~ 돼지갈비와

아삭아삭~ 돼지갈비와 찰떡궁합을 이루는 새콤달콤한~ 파절임!

[최고의 요리비결] 돼지갈비와 파절임 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 손성애님에게 감사 인사드립니다.