안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]이경애의 손맛을 배우다-전남 여수편 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 돼지고기전과 바지락꼬쟁이 입니다.

* 이경애
-폐백, 이바지음식 전문가
-갓김치 명인
-문어오리기 전문가

자 그럼 눈으로 즐기고 입으로 먹는 일품요리~! 담백한 돼지고기에 알록달록한 옷을 입힌 고소한~ 돼지고기전과

여수에서만 맛볼 수 있는 음식! 바지락을 꾸덕꾸덕 말려 매콤하게 조렸다! 쫄깃쫄깃한 바지락꼬쟁이!

[최고의 요리비결] 돼지고기전과 바지락꼬쟁이에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 13일(목) [팔도손맛]이경애의 손맛을 배우다-전남 여수편 - 돼지고기전과 바지락꼬쟁이

[최고의 요리비결] 돼지고기전 기본 재료

돼지고기(등심, 300g), 달걀(6개), 밀가루(적당량), 소금(약간), 청양고추(5개), 청양홍고추(5개)

[최고의 요리비결] 돼지고기전 만드는 방법

1. 얇게 썬 돼지고기(등심, 300g)에 소금(약간)을 고루 발라 밑간한다.

-TIP '달걀 풀 때‘
달걀 3개에 노른자 3개를 섞어주세요! 돼지고기전 빛깔이 더욱 예뻐져요!

*달걀 밑간은 따로 하지 않아도 돼요.

2. 청양홍고추(5개)를 송송 썬다.

3. 청양고추(5개)는 채 썬다.

4. 돼지고기에 밀가루(적당량)를 고루 묻힌다.

5. 달걀과 준비한 고추를 섞은 뒤 돼지고기에 옷을 입힌다.

6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 돼지고기를 얹어 앞뒤로 지져 초벌구이한다.

-요리사전 ‘이경애 표! 돼지고기전’
기름기가 적은 등심 부위를 이용한 별미! 아이들 푸짐한~ 간식으로 정말 좋아요~

7. 돼지고기전을 키친타올에 얹어 기름기를 제거한다.

8. 돼지고기전을 먹기 좋은 크기로 썬다.

9. 돼지고기전에 달걀을 입힌 뒤 팬에 얹어 앞뒤로 노릇하게 지진다.

10. 돼지고기전을 보기 좋게 자른 뒤 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 바지락꼬쟁이 기본 재료

건바지락꼬쟁이(5개), 물(5컵), 건홍합(1컵), 청양고춧가루(1T), 가쓰오부시간장(1컵), 조청(1컵), 생강즙(1/2T)

[최고의 요리비결] 바지락꼬쟁이 만드는 방법

-요리사전 ‘구수한~ 바지락꼬쟁이’
여수 향토 음식~ 쫄깃한 건바지락꼬쟁이로 매콤하게 조린 바지락꼬쟁이! 기대해주세요.

1. 건바지락꼬쟁이(5개)는 3등분 해서 찬물에 10분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 건바지락꼬쟁이를 찜기에 얹어 5분 정도 찐다.

3. 냄비에 건홍합(1컵), 물(5컵)을 넣고 팔팔 끓인 뒤 식힌다.

4. 냄비에 가쓰오부시간장(1컵), 홍합육수(1컵), 조청(1컵)을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인다.

5. 생강즙(1/2T) 청양고춧가루(1T)를 섞은 뒤 한 김 식혀 조림장을 만든다.

6. 조림장에 쪄낸 건바지락꼬쟁이를 넣은 뒤 골고루 버무린다.

7. 바지락꼬쟁이를 그릇에 담는다.

2월 13일(목) [팔도손맛]이경애의 손맛을 배우다-전남 여수편 - 돼지고기전과 바지락꼬쟁이

지금까지 [최고의 요리비결] 눈으로 즐기고 입으로 먹는 일품요리~! 담백한 돼지고기에 알록달록한 옷을 입힌 고소한~ 돼지고기전과

여수에서만 맛볼 수 있는 음식! 바지락을 꾸덕꾸덕 말려 매콤하게 조렸다! 쫄깃쫄깃한 바지락꼬쟁이!

[최고의 요리비결] 돼지고기전과 바지락꼬쟁이 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이경애님에게 감사 인사드립니다.