안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]이경애의 손맛을 배우다-전남 여수편 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 배춧국과 굴무채김치 입니다.

* 이경애
-폐백, 이바지음식 전문가
-갓김치 명인
-문어오리기 전문가

자 그럼 배춧국의 무한 변신~! 달콤한 배추에 진한 된장으로 맛을 냈다!

고향 엄마의 손맛이 그대로 느껴지는 구수한~ 배춧국과 시원한 무에 바다향기 가득한 굴과 멍게를 버무려 매콤하게 만든 굴무채김치!

[최고의 요리비결] 배춧국과 굴무채김치에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 12일(수) [팔도손맛]이경애의 손맛을 배우다-전남 여수편 - 배춧국과 굴무채김치

[최고의 요리비결] 배춧국 기본 재료

배추(1포기), 쪽파(10개), 풋고추(3개), 물(7컵), 다시마(10g), 멸치(1컵), 된장(2T), 다진 마늘(적당량), 국간장(4T),

고춧가루(1 1/3T), 참기름(약간), 실고추(약간), 통깨(약간), 쌀뜨물(1/2컵), 조기젓(2 1/2T)

[최고의 요리비결] 배춧국 만드는 방법

1. 배추(1포기)는 밑동을 제거한 뒤 푸른 겉잎을 뗀다.

2. 끓는 물에 푸른 겉잎을 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

-TIP '중간 잎은‘
배추나물을 만들 거예요~

3. 중간 잎을 떼어 채 썬 뒤 살짝 데쳐 물기를 뺀다.

4. 속잎은 낱장씩 분리해 배추쌈으로 준비한다.

5. 물기를 짠 겉잎을 한입 크기로 썬다.

6. 겉잎에 된장(2T), 다진 마늘(1t)을 넣고 골고루 무친다.

7. 찬물(7컵)에 다시마(10g)를 넣고 10~15분 정도 우린다.

8. 다시마는 건져내고 멸치(1컵)를 넣은 뒤 냄비에 부어 팔팔 끓인다.

9. 멸치를 건져내 육수를 낸다.

10. 무친 겉잎에 쌀뜨물(1/2컵)을 붓는다.

11. 끓는 육수에 겉잎과 쌀뜨물을 넣고 팔팔 끓인다.

12. 송송 썬 풋고추(3개)와 쪽파(10개)에 국간장(4T), 고춧가루(1t), 통깨(약간), 참기름(약간)을 섞어 파장을 만든다.

13. 데쳐서 물기를 뺀 중간 잎에 파장(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(약간)을 무친다.

14. 배추나물을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘담백하고 고소한~ 조기젓’
봄에 알을 밴 조기로 젓갈을 만들면 좋아요! 김치를 담그거나 쌈장을 만들 때 사용하면 좋아요!

*조기젓을 잘게 다져주세요.

15. 잘게 다진 조기젓(2 1/2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 송송 썬 쪽파(1개), 통깨(약간)를 섞어 쌈장을 만든다.

-TIP '쌈장이 되직할 땐‘
기호에 따라 조기젓 국물을 넣어주세요~

16. 쌈장을 종지에 담는다.

17. 속잎에 쌈장을 곁들인다.

18. 속잎을 곁들이고 배추 나물에 통깨(약간)와 실고추(약간)를 뿌린다.

-TIP ‘된장국은'
오래 끓이지 말아야 맛과 향이 유지돼요.

19. 배춧국을 그릇에 담는다.

20. 파장을 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 굴무채김치 기본 재료

멍게(2컵), 굴(1컵), 무(1/3개), 야콘(1/2개), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(약간), 국간장(2T)

[최고의 요리비결] 굴무채김치 만드는 방법

-TIP '멍게를 드실 때‘
간 수치가 높으신 분은 살짝 데쳐 먹어야 건강에 좋아요~

1. 끓는 물에 멍게(2컵)를 넣고 살짝 데친다.

2. 멍게를 건져낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

-요리사전 ‘땅속의 배~ 야콘!’
야콘은 껍질이 자줏빛을 띠고 과육이 노란색을 띨수록 좋고 당도가 높아요.

3. 채 썬 무(1/3개)와 야콘(1/2개)에 국간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)을 넣고 골고루 무친다.

4. 멍게와 굴(1컵), 통깨(약간)를 넣고 고루 버무린다.

5. 굴무채김치를 그릇에 담는다.


2월 12일(수) [팔도손맛]이경애의 손맛을 배우다-전남 여수편 - 배춧국과 굴무채김치

지금까지 [최고의 요리비결] 배춧국의 무한 변신~! 달콤한 배추에 진한 된장으로 맛을 냈다!

고향 엄마의 손맛이 그대로 느껴지는 구수한~ 배춧국과 시원한 무에 바다향기 가득한 굴과 멍게를 버무려 매콤하게 만든 굴무채김치!

[최고의 요리비결] 배춧국과 굴무채김치 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이경애님에게 감사 인사드립니다.