안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 신효섭의<무궁무진 겨울요리>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 햄버거스테이크 입니다.

* 신효섭
-쿠킹스튜디오 ‘INS KITCHEN’ 대표
-문화센터 및 기업체 강의
-2010 상하이푸드박람회 한국대표
-저서 <마이너스 레시피>

자 그럼 우리 집 식탁을 더욱 고급스럽게 만든다! 소고기와 돼지고기를 듬뿍 섞어 고소한 육즙이 좌르르~ 흐르는 색다른 별미!

우리 아이 영양 간식으로도 손색없는 홈메이드 햄버거스테이크!

[최고의 요리비결] 햄버거스테이크에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 7일(금) 신효섭의<무궁무진 겨울요리> - 햄버거스테이크

[최고의 요리비결] 햄버거스테이크 기본 재료

다진 소고기(우둔살, 400g), 다진 돼지고기(삼겹살, 200g), 샐러드채소(40g), 방울토마토(3개), 달걀(1개), 밥(1/2공기),

발사믹드레싱(적당량), 양파(1/2개), 넛맥가루(1T), 우스터소스(30ml), 버터(15g), 식용유(약간), 레드와인(200g),

토마토페이스트(2T), 토마토(1개), 마늘(5개), 월계수잎(2장), 소금(적당량), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 햄버거스테이크 육수 재료

소뼈(1kg), 물(600ml), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 월계수잎(2장), 통후추(1t)

[최고의 요리비결] 햄버거스테이크 만드는 방법

-요리사전 '고기 준비하기‘
소고기와 돼지고기를 2:1 비율로 섞으면 잘 어우러져 부드럽고 담백한 맛이 나요!

1. 달군 팬에 버터(5g)를 녹인다.

2. 다진 양파(1/2개), 소금(약간)을 넣고 투명해질 때까지 볶는다.

-요리사전 ‘인기 만점~ 햄버거스테이크’
고소한 육즙이 사르르~ 느껴지는 별미! 햄버거스테이크로 특별한 식사를 해보세요~

3. 다진 소고기(우둔살, 400g)와 돼지고기(삼겹살, 200g)에 우스터소스(30ml), 넛맥가루(1T)를 넣는다.

-TIP '넛맥가루 대신‘
다진 마늘이나 후춧가루, 생강파우더를 넣어도 돼요~

4. 후춧가루(약간), 소금(적당량), 버터(5g), 식용유(약간)를 넣고 적당히 치댄다.

5. 볶은 양파를 넣고 핸드믹서기로 곱게 갈아 고기 반죽을 만든다.

-TIP ‘핸드믹서기로 곱게 갈면’
끈기가 생기고 식감도 부드러워져요.

-요리사전 ‘취향에 따라 갈기’
고기를 곱게 갈면 잘 뭉쳐져요! 씹는 식감이 좋으면 적당히 갈아주세요!

*손에 기름을 묻히면 고기 반죽이 달라붙지 않아요.

6. 고기 반죽을 두툼한 두께로 동그랗게 빚는다.

-TIP '고기 반죽을‘
두툼하게 빚어야 푸짐하면서 맛있어요.

7. 고기 반죽을 190℃로 예열된 오븐에 얹어 20분~25분 정도 익힌다.

-요리사전 ‘홈메이드~ 데미글라스소스’
햄버거스테이크에 잘 어울리는 활용 만점~ 데미글라스소스! 기대해주세요~

*소뼈는 저렴한 시판용 잡뼈로 준비해주세요~

-TIP '소뼈를‘
구워서 육수를 내면 소스가 갈색빛이 돌아요.

8. 달군 팬에 소뼈(1kg)를 갈색빛이 돌 때까지 굽는다.

-TIP '생선 육수를 낼 때'
9. 생선을 구운 후에 육수를 내면 비린내가 덜 나요~

-TIP '기호에 따라‘
소뼈 육수 대신 사골 곰탕을 사용해도 돼요!

10. 끓는 물(600ml)에 통후추(1t), 월계수잎(2장), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 구운 소뼈를 넣고센 불에서 한소끔 끓인 뒤

중 불로 낮춰 1시간 30분 정도 끓여 육수를 만든다.

11. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(5개)을 볶다가 레드와인(200g)을 붓는다.

*레드와인을 넣으면 향긋한 풍미가 진해져요.

12. 토마토페이스트(2T), 월계수잎(2장), 잘게 썬 토마토(1개), 육수(500ml)를 붓고 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간해

1시간 정도 끓인 뒤 버터(5g)를 넣는다.

13. 끓인 재료를 체에 곱게 내려 데미글라스소스를 만든다.

14. 햄버거스테이크를 담은 뒤 준비한 채소에 발사믹드레싱을 뿌린다.

15. 데미글라스소스를 뿌린다.

16. 달걀프라이(1개)를 얹은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다.

2월 7일(금) 신효섭의<무궁무진 겨울요리> - 햄버거스테이크

지금까지 [최고의 요리비결] 우리 집 식탁을 더욱 고급스럽게 만든다! 소고기와 돼지고기를 듬뿍 섞어 고소한 육즙이 좌르르~ 흐르는 색다른 별미!

우리 아이 영양 간식으로도 손색없는 홈메이드 햄버거스테이크!

[최고의 요리비결] 햄버거스테이크 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신효섭님에게 감사 인사드립니다.