안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 신효섭의<무궁무진 겨울요리>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 버섯등심리조또 입니다.

* 신효섭
-쿠킹스튜디오 ‘INS KITCHEN’ 대표
-문화센터 및 기업체 강의
-2010 상하이푸드박람회 한국대표
-저서 <마이너스 레시피>

자 그럼 오늘만큼은 특별하고 폼나게~! 손쉬운 재료로 만들어 더욱 일품인 요리가 떴다!

쫄깃쫄깃한 버섯과 고소한 소고기에 부드러운 크림소스로 풍미를 더한 버섯등심리조또!

[최고의 요리비결] 버섯등심리조또에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 6일(목) 신효섭의<무궁무진 겨울요리> - 버섯등심리조또

[최고의 요리비결] 버섯등심리조또 기본 재료

소고기(등심, 150g), 불린 쌀(200g), 양파(1/2개), 아스파라거스(1개), 느타리버섯(50g), 표고버섯(2개), 생크림(200ml),

우유(200ml), 물(1컵), 마늘(3개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(45g), 파마산 치즈(적당량), 올리브유(2T)

[최고의 요리비결] 버섯등심리조또 샐러드 재료

방울토마토(적당량), 올리브유(50ml), 흑설탕(20g), 바질가루(약간), 올리브(6개), 식초(20g)

[최고의 요리비결] 버섯등심리조또 만드는 방법

-TIP '쌀은
쫀득함이 좋으면 그냥! 차진 식감이 좋으면 불려주세요.

1. 팬에 버터(45g)를 녹인다.

2. 다진 양파(1/2개)를 넣고 고루 볶는다.

3. 불린 쌀(200g)을 넣고 골고루 볶는다.

-요리사전 ‘알덴테(al dente)
꼬들꼬들하고 탄력있게 씹히는 상태를 뜻하는 말!

-TIP '여유 있을 땐‘
풍미를 위해 물 대신 닭이나 소고기 육수를 넣어주세요.

4. 물(1컵)을 붓고 센 불에서 한소끔 끓인 뒤.

5. 포일과 뚜껑을 덮고 약 불에서 7분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘포일 준비하기’
팬을 포일로 감싸면 열이 빠지지 않아 밥이 고슬고슬하게 맛있어져요~

-TIP '소고기는‘
힘줄이나 기름기를 제거해야 맛있어요.

6. 소고기(등심, 150g) 반은 한입 크기로 저며 썰고 반은 큼직하게 썬다.

-요리사전 ‘가니쉬’
음식 위에 곁들인 장식을 말해요! 소고기 적당량을 남겨서 사용해주세요!

7. 올리브유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 고루 섞는다.

8. 저며 썬 소고기를 넣고 고루 버무려 마리네이드한다.

9. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두른 뒤 편 썬 마늘(3개)을 볶는다.

10. 먹기 좋게 썬 표고버섯(2개), 느타리버섯(50g), 아스파라거스(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 골고루 볶는다.

*볶은 재료 약간은 고명으로 준비해주세요.

11. 달군 팬에 큼직하게 썬 소고기를 굽는다.

-요리사전 '스테이크 굽는 법‘
달군 팬에 소고기 양면을 지진 후 6~7분 정도 레스팅을 해야 육즙이 유지돼요.

-TIP '소고기를‘
뒤집은 뒤 팬 다른 면에 얹어야 온도가 잘 맞아 맛있어요~

*겉에 갈색빛만 돌면 바로 덜어 주세요~

12. 나머지 소고기를 넣고 고루 볶는다.

13. 볶은 채소, 양파와 밥를 넣고 골고루 볶는다.

-TIP '생크림과 우유 비율!‘
깔끔한 맛이 좋으면 1:1, 진한 맛은 6:4가 좋아요~

14. 생크림(200ml), 우유(200ml)를 붓고 국물 분량이 1/2이 될 때까지 끓인다.

15. 흑설탕(20g), 식초(20g)를 고루 섞는다.

16. 반으로 자른 방울토마토(적당량), 올리브(6개), 올리브유(50ml), 바질가루(약간)를 넣고 버무려 샐러드를 만든다.

17. 샐러드를 그릇에 담는다.

18. 소금(약간), 파마산 치즈가루(적당량), 후춧가루(약간)를 뿌려 가볍게 섞는다.

19. 버섯등심리조또를 그릇에 담는다.

20. 볶은 고명과 적당히 썬 스테이크를 얹는다.

2월 6일(목) 신효섭의<무궁무진 겨울요리> - 버섯등심리조또

지금까지 [최고의 요리비결] 오늘만큼은 특별하고 폼나게~! 손쉬운 재료로 만들어 더욱 일품인 요리가 떴다!

쫄깃쫄깃한 버섯과 고소한 소고기에 부드러운 크림소스로 풍미를 더한 버섯등심리조또!

[최고의 요리비결] 버섯등심리조또 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신효섭님에게 감사 인사드립니다.