안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]이경애의 손맛을 배우다-전남 여수편 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 문어죽과 문어조림 입니다.

* 이경애
-폐백, 이바지음식 전문가
-갓김치 명인
-문어오리기 전문가

자 그럼 겨울철~ 푸짐한 보양식이 떴다! 고소한~ 피문어와 달콤한 팥을 푸욱~ 끓여 만든 문어죽과

먹을수록 중독되는 별미! 여수의 명물~! 문어를 매콤 달콤하게 조려낸 문어조림!

[최고의 요리비결] 문어죽과 문어조림에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 10일(월) [팔도손맛]이경애의 손맛을 배우다-전남 여수편 - 문어죽과 문어조림

[최고의 요리비결] 문어죽 기본 재료

피문어(1개), 찹쌀(1 1/2컵), 대추(4컵), 이팥(3컵)

[최고의 요리비결] 문어죽 만드는 방법

-TIP '피문어는‘
문어를 말린 거예요! 붉은빛이 나는 것이 좋아요!

1. 피문어(1개)는 물에 한 번 헹군 뒤 방망이로 두드려 부드럽게 만든다.

-TIP '피문어는‘
방망이로 두드리거나 기계로 눌려진 걸 구입하셔도 돼요.

2. 냄비에 물(7컵)을 붓는다.

-요리사전 '단맛이 강한 이팥!‘
이팥은 모양이 길쭉하고 흰 선이 두꺼워요! 전통시장이나 약재상에서 구매할 수 있어요!

3. 냄비에 이팥(3컵)을 넣는다.

4. 대추(4컵), 피문어를 넣고 이팥이 익을 때까지 끓인다.

-요리사전 ‘찹쌀은 나중에!’
이팥이 익은 후에 찹쌀(1 1/2컵)을 넣고 센 불에서 2시간 정도 끓여주세요~

-요리사전 ‘전통 대대로 내려온 문어죽’
문어, 대추, 이팥의 맛이 어우러져 간을 따로 하지 않아도 돼요!

5. 문어죽을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘여수 보양식~ 문어죽’
예부터 산모나 아픈 사람들에게 쒀줘요! 피가 맑아지고 몸속 독소가 잘 빠져요!

 

[최고의 요리비결] 문어조림 기본 재료

문어(1마리), 밀가루(적당량), 물엿(5컵), 소금(약간), 식초(약간), 참기름(약간), 통깨(약간), 청양홍고추(500g), 건홍합(1컵), 간장(2T)

[최고의 요리비결] 문어조림(숙회) 만드는 방법

1. 문어(1마리)에 밀가루(적당량)를 뿌려 바락바락 문지른 뒤 물에 깨끗이 헹군다

-TIP '문어 데칠 때‘
식초를 넣으면 꼬들꼬들해지고 비린내도 제거돼요~

2. 끓는 식촛물에 문어를 넣고 7~8분 정도 데친다.

-TIP '청양홍고추즙‘
주서기에 갈거나 믹서기에 곱게 간 뒤 면포에 걸러 즙을 내주세요.

3. 냄비에 청양홍고추즙(고추, 500g), 물엿(5컵), 간장(2T), 물에 헹군 건홍합(1컵), 소금(약간)을 넣고 한소끔 끓인다.

*탱글탱글해지면 잘 데쳐진 거예요~

4. 끓는 양념장에 문어를 넣고 10분~20분 정도 조린 뒤 하루 정도 두어 수분을 뺀다.

5. 먹기 좋게 편 썬다.

6. 참기름(약간), 통깨(약간), 소금(약간)을 섞은 유장을 곁들인다.

2월 10일(월) [팔도손맛]이경애의 손맛을 배우다-전남 여수편 - 문어죽과 문어조림

지금까지 [최고의 요리비결] 겨울철~ 푸짐한 보양식이 떴다! 고소한~ 피문어와 달콤한 팥을 푸욱~ 끓여 만든 문어죽과

먹을수록 중독되는 별미! 여수의 명물~! 문어를 매콤 달콤하게 조려낸 문어조림!

[최고의 요리비결] 문어죽과 문어조림 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이경애님에게 감사 인사드립니다.