안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 신효섭의<무궁무진 겨울요리>을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 매콤족발찌개와 어묵콩나물무침 입니다.

* 신효섭
-쿠킹스튜디오 ‘INS KITCHEN’ 대표
-문화센터 및 기업체 강의
-2010 상하이푸드박람회 한국대표
-저서 <마이너스 레시피>

자 그럼 족발의 새로운 발견! 진한 국물에 칼칼함까지 더한 쫀득쫀득~ 얼큰한 매콤족발찌개와

먹는 순간 코가 뻥 뚫리는 시원한 그 맛! 톡 쏘는 향이 일품인 새콤달콤 어묵콩나물무침!

[최고의 요리비결] 매콤족발찌개와 어묵콩나물무침에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

2월 5일(수) 신효섭의<무궁무진 겨울요리> - 매콤족발찌개와 어묵콩나물무침

[최고의 요리비결] 매콤족발찌개 기본 재료

족발(800g), 대파(1/2개), 청양고추(1개), 고추장(50g), 고춧가루(30g), 국간장(20g), 다진 마늘(20g), 소금(약간), 물(5컵), 다시마(3g)

[최고의 요리비결] 매콤족발찌개 만드는 방법

-요리사전 ‘실속만점~ 매콤족발찌개’
먹다 남은 족발을 이용한 색다른 별미! 피부미용에 좋은 매콤족발찌개! 기대해주세요~

1. 냄비에 물(5컵), 다시마(3g)를 넣고 한소끔 끓여 육수를 만든다.

2. 고춧가루(30g), 국간장(20g), 다진 마늘(10g), 소금(약간), 고추장(50g)을 섞어 양념장을 만든다.

3. 족발(800g)은 먹기 좋은 크기로 자른다.

-TIP '다시마를 오래 끓이면‘
점액질의 알긴산이 생겨 국물이 텁텁해져요.

4. 다시마를 건져낸 뒤 양념장을 고루 푼다.

5. 족발을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 한소끔 끓이다가 뚜껑을 열고 팔팔 끓인다.

6. 청양고추(1개)는 송송 썰어 넣는다.

7. 다진 마늘(10g)을 넣고 5분 정도 더 끓인다.

8. 대파(1/2개)는 잘게 썬다.

9. 매콤족발찌개를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘신효섭 표! 매콤족발찌개’
매콤한 향과 진한 국물이 가득한 별미! 푸짐하게 끓여 온 가족이 함께 즐겨보세요~

10. 잘게 썬 대파를 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 어묵콩나물무침 기본 재료

어묵(200g), 콩나물(150g), 오이(1개), 당근(50g), 간장(2T), 설탕(4T), 식초(3T), 연겨자(1T), 물(1T), 참기름(1t), 다진 마늘(1T)

[최고의 요리비결] 어묵콩나물무침 만드는 방법

1. 어묵(200g)은 곱게 채 썬다.

2. 끓는 소금물에 콩나물(150g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 살짝 데친다.

3. 당근(50g)은 채 썬다.

4. 오이(1개)는 돌려 깎아 채 썬다.

5. 콩나물을 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

-TIP '취향에 따라‘
어묵을 그냥 사용하거나 데쳐 기름기를 제거해도 돼요.

6. 달군 팬에 어묵을 넣고 골고루 볶는다.

*어묵을 볶을 땐 기름을 두르지 않아도 돼요.

-요리사전 '건강한 요리 노하우‘
볶음 요리를 할 때 재료를 그냥 볶거나 물을 살짝 뿌려서 기름기를 줄여주세요~

7. 간장(2T), 물(1T), 식초(3T), 설탕(4T), 연겨자(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다.

8. 어묵, 오이, 당근, 콩나물에 양념장을 부어 골고루 무친다.

9. 어묵콩나물무침을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘신효섭 표! 어묵콩나물무침’
톡~ 쏘는 향이 매력적인 어묵콩나물무침! 반찬이나 술안주로 즐겨 보세요~

2월 5일(수) 신효섭의<무궁무진 겨울요리> - 매콤족발찌개와 어묵콩나물무침

지금까지 [최고의 요리비결] 족발의 새로운 발견! 진한 국물에 칼칼함까지 더한 쫀득쫀득~ 얼큰한 매콤족발찌개와

먹는 순간 코가 뻥 뚫리는 시원한 그 맛! 톡 쏘는 향이 일품인 새콤달콤 어묵콩나물무침!

[최고의 요리비결] 매콤족발찌개와 어묵콩나물무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 신효섭님에게 감사 인사드립니다.