안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 냉이밥과 도토리묵무침 입니다.
* 정미경
-요리연구가
-문화센터 강사
-저서 <정미경의 평생 반찬>, <2,000원으로 밥도둑 만들기>, <최고의 요리비결 1편>등 다수
자 그럼 봄의 기운이 그대로 살아있는 건강한 맛~ 입 안 가득 향긋해지는 냉이밥과
탱글탱글한 도토리묵과 신선한 채소를 매콤달콤~ 맛있게 버무린 도토리묵무침!!
[최고의 요리비결] 냉이밥과 도토리묵무침에 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
3월 3일(월) 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> - 냉이밥과 도토리묵무침
[최고의 요리비결] 냉이밥 기본 재료
냉이(200g), 달래(100g), 다시마(5g), 불린 쌀(2컵), 물(1 3/4컵), 된장(1T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)
[최고의 요리비결] 냉이밥 달래간장 재료
1T), 간장(2T), 참기름(1/2T), 고춧가루(1/2T), 통깨(1/2t)
[최고의 요리비결] 냉이밥 만드는 방법
-요리사전 ‘냉이 손질법’
뿌리와 줄기 사이의 흙과 먼지를 제거하고 넉넉한 물에 흔들어 씻어주세요~
1.냉이(200g)를 끓는 물에 소금을 넣고 삶는다.
-TIP ‘냉이 삶을 때’
끓는 물에 뿌리부터 푹 담가주세요~
-TIP ‘냉이 뿌리를 만졌을 때’
살캉하게 눌러지면 건져내세요~ 3분 정도 삶으면 돼요~
2.냉이를 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
-TIP ‘물기를 꼭 짜야’
밥물의 양을 잘 맞출 수 있어요~
3.냉이를 먹기 좋은 크기로 썬다.
4.된장(1T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)을 섞은 양념에 냉이를 골고루 무친다.
-TIP ‘미리 된장 양념을 하면’
된장 양념이 밥에 은은하게 배이고 냉이도 훨씬 구수해져 더 맛있어요~
-요리사전 ‘밥물 맞추기’
냉이밥은 냉이의 수분을 생각해서 물을 적게 잡아요.
5.뚝배기에 불린 쌀(2컵), 냉이, 물(1 3/4컵), 다시마(5g)를 넣는다.
-요리상식 ‘천연 조미료 다시마’
다시마의 글루타민산 나트륨 성분이 구수한 감칠맛을 높여줘요~
-TIP ‘뚝배기밥은 약한 불에’
처음부터 끝까지 일정한 온도로 끓여주세요~
6.뚝배기를 약 불로 맞춰 20분 정도 끓인다.
7.간장(2T), 고춧가루(1/2T), 통깨(1/2t), 참기름(1/2t), 송송 썬 달래(1T)를 섞는다.
8.밥이 완성되면 다시마는 꺼낸다.
-요리상식 ‘냉이 효능’
단백질 함유량이 높은 채소예요! 칼슘, 철분 등 영양소가 풍부해요~
9.냉이밥에 2~3cm 길이로 썬 달래를 얹고 달래간장을 끼얹는다.
[최고의 요리비결] 도토리묵무침 기본 재료
도토리묵(1모, 300g), 참나물(100g), 당근(70g), 오이(1/3개), 양파(1/4개)
[최고의 요리비결] 도토리묵무침 양념 재료
간장(3T), 고춧가루(1 1/2T), 설탕(1/2T), 올리고당(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(1/2T), 거피 들깻가루(1T)
[최고의 요리비결] 도토리묵무침 만드는 방법
-요리사전 ‘봄날에 안성맞춤! 도토리묵무침’
도토리묵에 채소와 향긋한 참나물을 넣어 풍부한 식감을 살렸어요~
-요리상식 ‘다이어트에 좋은 도토리묵’
100g에 약 60kcal의 낮은 칼로리! 수분함량이 높아 쉽게 포만감을 줘요~
-요리사전 ‘매끈하게 묵 썰기’
천천히 썰지 말고 한 번에 똑똑 썰어야 깔끔해요~
1.도토리묵(1모, 300g)은 먹기 좋게 썬다.
2.오이(1/3개)는 반으로 갈라 어슷 썬다.
3.양파(1/4개)를 채 썬다.
4.당근(1/4개)은 직사각형 모양으로 얇게 썬다.
5.참나물(100g)을 5cm 길이로 썬다.
6.간장(3T), 고춧가루(1 1/2T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 올리고당(1T), 거피 들깻가루(1T), 들기름(1T)을 섞는다.
7.그릇에 먹기 좋게 썬 도토리묵을 담고 양념장의 반을 끼얹는다.
8.오이, 당근, 양파를 남은 양념장에 무친다.
-TIP ‘참나물은’
숨이 죽지 않게 살살 무쳐야 식감이 살아 더 맛있어요~
9.양념장에 무친 채소를 도토리묵 위에 얹는다.
3월 3일(월) 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> - 냉이밥과 도토리묵무침
지금까지 [최고의 요리비결] 봄의 기운이 그대로 살아있는 건강한 맛~ 입 안 가득 향긋해지는 냉이밥과
탱글탱글한 도토리묵과 신선한 채소를 매콤달콤~ 맛있게 버무린 도토리묵무침!
[최고의 요리비결] 냉이밥과 도토리묵무침 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정미경님에게 감사 인사드립니다.
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