안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 주꾸미볶음과 봄동겉절이 입니다.

* 정미경
-요리연구가
-문화센터 강사
-저서 <정미경의 평생 반찬>, <2,000원으로 밥도둑 만들기>, <최고의 요리비결 1편>등 다수

자 그럼 산으로 바다로 봄의 대표주자가 모였다! 제철이라 더 맛있는 매콤한 주꾸미볶음과

상큼함이 가득 밥 한 그릇 뚝딱하게 만드는 봄동겉절이!

[최고의 요리비결] 주꾸미볶음과 봄동겉절이 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 5일(수) 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> - 주꾸미볶음과 봄동겉절이

[최고의 요리비결] 주꾸미볶음 기본 재료

주꾸미(500g), 국수(70g), 청주(1T), 대파(1/2대), 양파(1개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 깻잎(2장)

[최고의 요리비결] 주꾸미볶음 양념 재료

고추장(3T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 간장(1/2T), 고춧가루(2T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 주꾸미볶음 만드는 방법

1.주꾸미(500g)는 대가리 뒷부분을 반으로 갈라 내장을 제거한다.

2.주꾸미 눈과 입을 제거한다.

-요리사전 ‘주꾸미 손질법’
주꾸미를 소금으로 바락바락 주물러 진액과 이물질을 제거해주세요~

3.주꾸미를 물에 헹군다.

-TIP ‘더욱 깨끗하게’
밀가루로 한 번 더 주물러 씻어도 좋아요~

4.주꾸미를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

-요리사전 ‘주꾸미 먼저 익히고’
덜어낸 뒤 나중에 채소와 함께 볶아야 물도 생기지 않고 주꾸미도 부드러워요~

5.달군 냄비에 주꾸미, 청주(1T)를 넣고 익힌다.

-요리사전 ‘주꾸미 완전히 익히기’
주꾸미가 붉은색이 될 때까지 익혀야 볶을 때 수분이 생기지 않아요~

6.주꾸미를 덜어낸다.

-TIP ‘주꾸미 익힌 물을’
양념장에 넣으면 감칠맛이 나요~

7.주꾸미 육수(2T)에 고춧가루(2T)를 섞는다.

8.고추장(3T), 설탕(1T), 간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 올리고당(1T)을 섞는다.

-요리사전 ‘활용 만점~ 양념장!’
양념장을 낚지, 오징어볶음은 물론 제육볶음에 활용해도 정말 맛있어요.

-TIP ‘볶음요리는’
센 불에서 빠르게 볶아야 물이 생기지 않고 맛있어요~

9.달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 양파(1개)를 볶는다.

-요리사전 ‘주꾸미는 꼭 나중에!’
양파와 양념장을 먼저 볶은 후에 주꾸미를 볶아야 질기지 않아요~

10.양념장을 넣고 볶는다.

11.주꾸미, 어슷 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1개), 대파(1/2대)를 넣고 볶는다.

12.삶은 국수를 곁들인 뒤 주꾸미볶음을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘주꾸미볶음 맛있게 먹기’
수분이 생기기 전에 바로 드세요~ 면 사리를 곁들이거나 덮밥으로 먹어도 좋아요.

 

[최고의 요리비결] 봄동겉절이 기본 재료

봄동(200g), 유채(100g), 쪽파(2개)

[최고의 요리비결] 봄동겉절이 양념 재료

참기름(1/2)T, 설탕(1T), 고춧가루(2T), 식초(2T), 통깨(1t), 다진 마늘(1/2T), 까나리액젓(1 1/2T)

[최고의 요리비결] 봄동겉절이 만드는 방법

-TIP '봄동 고를 때'
이파리가 크면 질긴 맛이 나요 크지 않은 크기로 준비해주세요~

1.봄동(200g)을 3~4cm 길이로 썬다.

2.유채(100g)를 3~4cm 길이로 썬다.

3.쪽파(2개)를 3~4cm 길이로 썬다.

4.까나리액젓(1 1/2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 식초(2T), 통깨(1t), 참기름(1/2T)을 섞는다.

5.봄동, 유채, 쪽파를 넣고 가볍게 버무린다.

-TIP '채소를 버무릴 때‘
가볍게 버무려야 신선함이 유지되고 풋내도 나지 않아요.

6.봄동겉절이를 그릇에 담는다.

3월 5일(수) 정미경의<상큼한 기운 담은 봄맞이 밥상> - 주꾸미볶음과 봄동겉절이

지금까지 [최고의 요리비결] 산으로 바다로 봄의 대표주자가 모였다! 제철이라 더 맛있는 매콤한 주꾸미볶음과

상큼함이 가득 밥 한 그릇 뚝딱하게 만드는 봄동겉절이!

[최고의 요리비결] 주꾸미볶음과 봄동겉절이 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 정미경님에게 감사 인사드립니다.