안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 소고기브로콜리볶음과 달래오이무침 입니다.
* 임효숙
-요리연구가
-식품영양학 이학박사 수료
-세계조리학회 학술회 이사
-저서 <세상에서 배우고 싶은 모든 요리> 공저, <제과제빵215> 공저
자 그럼 한 그릇 뚝딱! 입맛 살리고 싶을 때~ 소고기의 진한 풍미를 살려 브로콜리와 함께 달콤하게 볶은 소고기브로콜리볶음과
새콤, 달콤한 맛이 입 안에 톡! 톡! 달래오이무침~!
[최고의 요리비결] 소고기브로콜리볶음과 달래오이무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
3월 10일(월) 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> - 소고기브로콜리볶음과 달래오이무침
[최고의 요리비결] 소고기브로콜리볶음 기본 재료
브로콜리(150g), 양파(1/4개), 빨강파프리카(1/4개), 노랑파프리카(1/4개), 마늘(2쪽), 통깨(약간), 후춧가루(약간),참기름(1/2T),
굴소스(1T), 설탕(1/2T), 생강술(1T)
[최고의 요리비결] 소고기브로콜리볶음 양념 재료
소고기(우둔살, 150g), 간장(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1t), 설탕(1/2T)
[최고의 요리비결] 소고기브로콜리볶음 만드는 방법
-요리사전 ‘임효숙 표 건강반찬, 소고기브로콜리볶음 ’
몸에 좋은 슈퍼 푸드 브로콜리와 소고기의 만남! 손쉬운 볶음 요리로 맛나게 즐겨보세요.
1.소고기(등심, 150g)는 핏물을 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다.
2.소고기에 설탕(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1t), 간장(1T), 참기름(1/2T), 후춧가루(1t)를 넣고 버무려 10분 정도 재운다.
3.브로콜리(150g)는 한입 크기로 썬다.
-요리사전 ‘브로콜리 데치는 법’
브로콜리를 잘라서 데치면 골고루 빨리 익어요~
4.끓는 물(5컵)에 소금(1/2T)을 넣고 브로콜리를 살짝 데친다.
-요리사전 ‘끓는 물에 소금을 넣으면'
발열점이 높아져 채소를 재빨리 데쳐낼 수 있고 푸른 색이 살아나요~
5.브로콜리를 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6.마늘(2개)을 편으로 썬다.
-TIP ‘채소를 썰 때’
브로콜리와 같은 한입 크기로 썰어주세요.
7.빨강파프리카(1/4개), 노랑파프리카(1/4개), 양파(1/4개)를 한입 크기로 썬다.
-TIP ‘양념이 없을 땐’
굴소스는 간장, 생강술 대신 청주를 넣어도 좋아요~
8.굴소스(1T), 생강술(1T), 설탕(1/2T)를 섞는다.
-요리사전 ‘재료는 모아서 준비하기'
준비한 재료를 한 곳으로 모으면 요리 중에 재료를 빠뜨리지 않아요~
-TIP ‘달군 팬에 기름을 둘러야’
재료에 기름이 많이 흡수되지 않아요~
9.달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘을 볶아 향을 낸다.
10.소고기를 넣고 충분히 볶는다.
-TIP ‘고기 볶을 때’
센 불로 익히다가 중 불로 조절해주세요~
-TIP ‘양념에 잴 때’
고기의 핏물을 꼭! 제거해야 누린내 없이 양념이 잘 배어요~
11.빨강파프리카, 노랑파프리카, 양파를 넣고 고루 볶는다.
12.브로콜리, 양념을 넣고 골고루 볶는다.
-TIP ‘오래 볶지 마세요’
재료와 양념이 어우러질 정도로 가볍게 볶아주세요~
13.참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 넣는다.
14.소고기브로콜리볶음을 그릇에 담는다.
-TIP ‘브로콜리가 돋보이게’
그릇에 담으면 더 먹음직스러워요~
15.통깨(약간)를 뿌리고 마무리한다.
[최고의 요리비결] 달래오이무침 기본 재료
달래(80g), 오이(1/2개), 밤(3개), 홍고추(1/2개), 통깨(약간),
[최고의 요리비결] 달래오이무침 양념장 재료
간장(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(1 1/2T), 참기름(1/2T), 통깨(1t)
[최고의 요리비결] 달래오이무침 만드는 방법
1.설탕(1T), 통깨(약간), 고춧가루(1T), 간장(2T), 참기름(1/2T), 식초(1 1/2T)를 섞어 5분 정도 숙성시킨다.
-TIP '달래 손질법'
뿌리껍질을 벗기고 큰 뿌리는 으깨주세요.
2.달래(80g)를 5cm 길이로 썬다.
-TIP ‘양념을 숙성시키면’
양념 재료가 잘 섞이고 맛과 색감도 살아나요~
-TIP ‘무침에 오이를 넣으면’
물이 생기기 쉬워요~ 무치고 빨리 드셔야 맛있어요~
3.양념에 달래, 어슷 썬 오이(1/2개), 편 썬 밤(3개)을 넣고 골고루 무친다
4.달래오이무침을 그릇에 담는다.
3월 10일(월) 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> - 소고기브로콜리볶음과 달래오이무침
지금까지 [최고의 요리비결] 한 그릇 뚝딱! 입맛 살리고 싶을 때~ 소고기의 진한 풍미를 살려 브로콜리와 함께 달콤하게 볶은 소고기브로콜리볶음과
새콤, 달콤한 맛이 입 안에 톡! 톡! 달래오이무침~!
[최고의 요리비결] 소고기브로콜리볶음과 달래오이무침 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임효숙님에게 감사 인사드립니다.
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