안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 닭곰탕과 풋마늘대장아찌 입니다.

* 임효숙
-요리연구가
-식품영양학 이학박사 수료
-세계조리학회 학술회 이사
-저서 <세상에서 배우고 싶은 모든 요리> 공저, <제과제빵215> 공저

자 그럼 우리 가족의 건강은 물론, 입맛까지 지킨다! 뽀얗게 우러난 뜨끈~한 국물이 최고인 닭곰탕과

짭조름하고 아삭한 맛으로 입맛 돋우는 풋마늘대장아찌!

[최고의 요리비결] 닭곰탕과 풋마늘대장아찌 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 11일(화) 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> - 닭곰탕과 풋마늘대장아찌

[최고의 요리비결] 닭곰탕 기본 재료

닭고기(800g), 대파(1/2대), 무(200g), 소금(1/2T), 후추(1t), 국간장(1T), 간장(1T), 다진 청양고추(1/2개), 다진 마늘(1T),

고춧가루(1t),  식초(1/2T), 설탕(1t), 통깨(1t), 대파뿌리(5개), 월계수잎(3개), 마늘(7쪽), 생강(10g), 청주(3T)

[최고의 요리비결] 닭곰탕 만드는 방법

-TIP '닭고기는 미리’
키친타올로 핏물을 제거해주세요~

1.냄비에 물(12컵), 닭고기(800g), 대파뿌리(5개), 마늘(7쪽), 생강(10g), 월계수잎(3개), 청주(3T)를 넣고 중 불에서 40분 정도 끓인다.

-TIP ‘무는 중간에 넣으세요’
무는 육수를 끓이는 중간에 통째로 넣어야 너무 무르지 않고 맛있어요~

2.20분 정도 끓인 육수에 무(200g)를 통째로 넣고 20분 정도 더 끓인다.

-요리사전 ‘맑은 육수 내기’
닭을 끓인 육수를 식힌 다음 면포에 걸러야 기름기를 깨끗이 제거할 수 있어요~

3.닭을 끓인 육수를 식힌 뒤 면포에 걸러 국물을 낸다.

-TIP '시간이 없을 땐'
냉장고에 육수를 넣고 식혀주세요.

-TIP '기름기를 제거한 뒤’
맑은 닭 육수를 다시 끓여주세요.

4.삶은 닭고기는 뼈와 껍질을 제거한 뒤 살코기를 먹기 좋게 발라낸다.

-TIP '살코기는’
굵게 찢어야 더 먹음직스러워요.

5.익힌 무는 나박 썬다.

6.닭고기와 무에 소금(1/2T), 후춧가루(1t)를 넣고 버무린다.

7.대파(1/2대)는 송송 썬다.

8.국간장(1T), 간장(1T), 설탕(1t), 식초(1/2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 다진 청양고추(1/2개), 통깨(1t)를 섞는다.

-TIP '양념장 활용법’
도가니탕, 설렁탕, 수육 등 고기 요리에 잘 어울려요~

9.끓는 육수에 양념한 닭고기, 무를 넣고 10분 정도 끓인다.

10.육수의 거품을 거둬낸다.

-요리사전 '소금 간 하지 않기’
닭고기는 양념장에 찍어 먹고, 남은 국물은 기호에 따라 소금 간을 해서 드시면 깔끔해요.

11.곰탕을 그릇에 담고 송송 썬 대파를 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 풋마늘대장아찌 기본 재료

풋마늘대(500g),  소금(2T), 물(1컵), 식초(1컵), 설탕(1컵), 간장(3/4컵), 까나리액젓(1/4컵)

[최고의 요리비결] 풋마늘대장아찌 만드는 방법

-요리상식 ‘풋마늘대’
덜 여문 마늘의 어린 잎줄기로 비타민 C가 풍부해 성인병 예방에 좋고 입맛을 돋워줘요.

1.풋마늘대(500g)를 5cm 길이로 썬다.

-TIP '두꺼운 흰 대는’
먹기 좋게 썰어주세요.

2.풋마늘대에 소금(2T), 물(적당량)을 넣고 절인다.

-요리사전 ‘풋마늘대 절이기’
1시간 정도 절이고 물에 헹군 뒤 10분 정도 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요~

-요리사전 '활용 만점, 절임장 배우기’
양파, 마늘, 무 등 주재료를 바꿔보세요! 절임장으로 다양한 장아찌를 만들 수 있어요~

3.설탕(1컵), 물(1컵), 식초(1컵), 간장(3/4컵), 까나리액젓(1/4컵)을 넣고 팔팔 끓여 한 김 식힌다.

4.한 김 식힌 절임장을 풋마늘대에 붓는다.

-요리사전 ‘맛있게 숙성시키기‘
풋마늘대에 양념장을 붓고 식힌 다음 일주일 정도 냉장 숙성시켜주세요~

5.숙성한 풋마늘대장아찌를 그릇에 먹기 좋게 담는다.

3월 11일(화) 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> - 닭곰탕과 풋마늘대장아찌

지금까지 [최고의 요리비결] 우리 가족의 건강은 물론, 입맛까지 지킨다! 뽀얗게 우러난 뜨끈~한 국물이 최고인 닭곰탕과

짭조름하고 아삭한 맛으로 입맛 돋우는 풋마늘대장아찌!

[최고의 요리비결] 닭곰탕과 풋마늘대장아찌 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임효숙님에게 감사 인사드립니다.