안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 상큼 채소밀쌈 입니다.

* 임효숙
-요리연구가
-식품영양학 이학박사 수료
-세계조리학회 학술회 이사
-저서 <세상에서 배우고 싶은 모든 요리> 공저, <제과제빵215> 공저

자 그럼 봄맞이, 싱싱한 제철재료를 모두 모았다~ 영양을 골고루 담은 정성이 깃든 요리! 상큼한 기운이 밥상 가득~

씹을수록 건강하게! 입맛 살려주는 상큼 채소밀쌈~!

[최고의 요리비결] 상큼 채소밀쌈 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 14일(금) 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> - 상큼 채소밀쌈

[최고의 요리비결] 상큼 채소밀쌈 기본 재료

소고기(우둔살, 100g), 표고버섯(100g), 느타리버섯(100g), 애호박(400g), 양파(100g), 당근(100g),

다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 설탕(1/2T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(2t), 간장(1T)

[최고의 요리비결] 상큼 채소밀쌈 밀전병반죽 재료

밀가루(1컵), 물(12T), 소금(1/2t), 건대추(약간), 잣(약간)

[최고의 요리비결] 상큼 채소밀쌈 겨자초장 재료

간장(1/2t), 설탕(1T), 물(1T), 식초(1T), 겨자(1/2T)

[최고의 요리비결] 상큼 채소밀쌈 만드는 방법

1.끓는 소금물에 느타리버섯(100g)을 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

2.끓는 소금물에 채 썬 표고버섯(100g)을 데친 뒤 건져낸다.

-TIP '느타리버섯은'
물기를 꼭 짜서 결대로 찢어주세요~

3.표고버섯을 찬물에 헹궈 면포에 싸서 물기를 꼭 짠다.

4.끓는 소금물에 채 썬 당근(100g)을 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

-TIP '당근을 꼭! 데쳐야'
볶을 때 다른 재료에 당근 물이 들지 않아 요리가 깔끔해요~

-요리사전 ‘채소 물기 제거하기’
채소의 물기를 잘 제거해야 아삭한 맛이 살아요~ 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 볶아주세요~

-TIP '애호박은'
씨를 제거해야 볶을 때 수분이 덜 나와요.

5.애호박(400g)은 편 썬다.

6.애호박에 소금을 뿌려 절인다.

-TIP '애호박 절이기'
애호박에 소금을 넣고 10분 정도 절인 뒤 물기를 꼭 짜주세요~

7.채 썬 소고기(우둔살, 100g)에 설탕(1/2T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 간장(1T),

  참기름(2t), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다.

8.밀가루(1컵), 물(12T), 소금(1/2t)을 섞어 체에 내린다.

-TIP '밀가루 반죽을'
체에 내려 덩어리를 없애면 밀전병이 더 부드러워져요~

-요리사전 ‘반죽을 탄력 있게!’
밀가루 반죽을 5~10분 정도 두면 글루텐이 형성돼 부칠 때 훨씬 수월하고 맛도 쫄깃해요.

9.팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 양파(100g), 소금(약간)을 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.

-TIP '채소 볶을 때‘
중 불에서 살짝 볶아야타지 않고 색깔도 예뻐요~

10.팬에 기름을 두르고 당근에 소금(약간)을 넣고 가볍게 볶아 한 김 식힌다.

-TIP '당근 데치고 볶기'
당근을 데친 뒤에 볶으면 색감도 예쁘고 윤기도 생겨요.

11.팬에 참기름(2t)을 두른 뒤 표고버섯, 느타리버섯, 소금(약간)을 넣고 볶아 한 김 식힌다.

-TIP ‘버섯 볶을 때’
참기름을 두르면 고소한 향이 더욱 좋아요~

-요리사전 ‘버섯에 마늘, 대파 금지!’
버섯 볶을 때 마늘이나 대파 등 향신채를 넣으면 버섯 향이 없어져요~

12.팬에 기름을 두르고 애호박, 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t)을 넣고 중 불에서 볶아 한 김 식힌다.

-요리사전 ‘애호박의 무한~ 활용법’
애호박에 새우젓을 살짝 넣고 볶으면 애호박새우젓볶음으로 즐길 수 있어요~

13.팬에 채 썬 소고기를 볶아 완전히 익힌 뒤 한 김 식힌다.

-요리사전 ‘볶은 재료 응용하기’
볶은 재료를 밑반찬, 비빔밥, 잡채 등 다양한 요리로 즐겨보세요~

-TIP ‘밀전병 부칠 때’
불은 약 불로 하고 팬에 기름을 살짝만 발라주세요.

14.팬에 밀가루 반죽을 9cm 크기로 부친다.

-요리사전 ‘밀전병 예쁘게 부치기’
반죽의 가장자리가 올라오면 익은 거예요~ 이때, 반죽을 뒤집어 고루 익혀주세요~

15.설탕(1T), 겨자(1/2T), 간장(1/2t), 식초(1T), 물(1T)을 넣고 섞는다.

-TIP '물은 마지막에!‘
물을 마지막에 넣어 농도를 조절해주세요~

-요리사전 '볶은 재료 담을 때‘
재료의 색이 겹치지 않게 담아야 더 풍성해 보여요~

16.볶은 재료를 그릇에 담고 밀전병을 얹은 뒤 겨자초장을 곁들인다.

3월 14일(금) 임효숙의<한 그릇 뚝딱! 입맛 살리는 음식> - 상큼 채소밀쌈

지금까지 [최고의 요리비결] 봄맞이, 싱싱한 제철재료를 모두 모았다~ 영양을 골고루 담은 정성이 깃든 요리! 상큼한 기운이 밥상 가득~

씹을수록 건강하게! 입맛 살려주는 상큼 채소밀쌈~!

[최고의 요리비결] 상큼 채소밀쌈 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임효숙님에게 감사 인사드립니다.