안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 불닭치즈구이와 봄나물무침 입니다.

* 김은경
- 요리연구가
- 국내 1호 채소소믈리에
- 한국 채소소믈리에 회장
- 저서 <채소수첩>, <3040 레시피>, <짜지 않은 국 찌개> 등 다수

자 그럼 입맛은 살리고 영양도 빠지지 않는 기특한 요리! 스트레스가 확 풀리는 매콤한 맛의 불닭치즈구이와

향긋한 봄나물을 가득 넣어 싱싱함이 그대로 살아있는 봄나물 무침!

[최고의 요리비결] 불닭치즈구이와 봄나물무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 19일(수) 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> - 불닭치즈구이와 봄나물무침

[최고의 요리비결] 불닭치즈구이 기본 재료

닭고기(닭다리살, 400g), 양파(1개), 양파즙(1/2개), 마늘(10개), 간장(3T), 청주(2T), 올리고당(1T), 황설탕(1T),

고추장(2T), 고춧가루(3T), 다진 청양고추(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 모차렐라치즈(1컵)

[최고의 요리비결] 불닭치즈구이 만드는 방법

1.닭고기(넓적 다리살, 400g)는 먹기 좋은 크기로 자른다.

-TIP ‘닭고기 껍질은’
고소한 맛을 원하면 그대로~ 기름기를 빼고 싶다면 제거해주세요~

2.닭고기에 양파즙(4T), 간장(3T), 청주(2T), 올리고당(1T), 황설탕(1T)을 넣고 버무려 20~30분 정도 실온 숙성시킨다.

3.마늘(5개)은 반으로 썬다.

4.양파(100g)는 사방 2cm 정도 크기로 썬다.

5.고춧가루(3T), 고추장(2T), 다진 청양고추(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념을 만든다.

-요리사전 ‘닭고기 먼저 익히고’
나중에 양념을 넣어야 양념이 타지 않고 닭고기도 잘 익어요~

6.달군 팬에 닭고기를 넣고 센 불에서 익을 때까지 볶는다.

-요리상식 ‘천연 양념, 양파’
양파를 넣으면 고기의 잡내도 없애주고 단맛을 더해줘요 양파와 당근은 천연 당질을 많이 함유한 채소에요~

7.닭고기에 양념을 넣고 볶는다.

8.오븐 그릇에 볶은 닭고기를 담고 모차렐라치즈(1컵)를 뿌린다.

-TIP ‘모차렐라치즈를 넣으면’
매운 양념을 더 맛있게 부드러운 맛까지 살려줘요~

9.달군 팬에 기름을 두른 뒤 마늘, 양파를 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘마늘과 양파 볶을 때’
닭고기와 따로 볶으면 더 아삭하게, 함께 볶으면 간편하게 즐길 수 있어요~

10.닭고기에 볶은 마늘과 양파를 얹고 200℃로 예열된 오븐에 넣어 15~20분 정도 굽는다.

-TIP ‘오븐에 넣고’
모차렐라치즈가 노릇노릇 녹을 때까지 익혀주세요~

 

[최고의 요리비결] 봄나물무침 기본 재료

참나물(80g), 돌나물(80g), 유채나물(80g), 달래(30g)  

[최고의 요리비결] 봄나물무침 양념 재료

식초(2T), 고춧가루(1T), 까나리액젓(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 통깨(약간), 된장(2t), 고추장(1T), 간장(1t), 황설탕(1/2T)

[최고의 요리비결] 봄나물무침 만드는 방법

1.돌나물(80g)은 줄기를 손질한다.

2.참나물(80g)은 3cm 정도 길이로 썬다.

3.유채나물(80g)은 3cm 정도 길이로 썬다.

-요리사전 ‘봄에 맛보는 유채나물’
유채 꽃대가 올라오기 전, 여린 잎을 드세요~ 겉절이로 무쳐 먹어도 맛있어요~

4.달래(80g)는 3cm 정도 길이로 썬다.

5.된장(2t), 고추장(1T), 황설탕(1/2T), 간장(1t), 고춧가루(1T), 까나리액젓(1T), 참기름(1T), 식초(2T),

통깨(적당량), 소금(약간)을 고루 섞어 양념을 만든다.

6.준비한 채소에 양념을 골고루 버무린다.

7.봄나물무침을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘봄나물무침 맛있게 즐기기’
양념에 무쳐서 바로 드세요! 차돌박이구이에 곁들여도 맛있어요~

3월 19일(수) 김은경의<봄에 자주 찾는 단골 메뉴> - 불닭치즈구이와 봄나물무침

지금까지 [최고의 요리비결] 입맛은 살리고 영양도 빠지지 않는 기특한 요리! 스트레스가 확 풀리는 매콤한 맛의 불닭치즈구이와

향긋한 봄나물을 가득 넣어 싱싱함이 그대로 살아있는 봄나물 무침!

[최고의 요리비결] 불닭치즈구이와 봄나물무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김은경님에게 감사 인사드립니다.