안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 주꾸미 샤브샤브 입니다.

* 김옥란
-요리 경력 40년
-충청도 향토 요리 전문가

자 그럼 태안 앞바다에서 갓 잡은 싱싱한 제철 주꾸미로 만든 푸짐한 별미!

여기에 바지락을 넣어 시원한 맛이 배가 됐다! 씹을수록 쫄깃쫄깃한 주꾸미 샤브샤브!

[최고의 요리비결] 주꾸미 샤브샤브 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

3월 24일(월) [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 - 주꾸미 샤브샤브

[최고의 요리비결] 주꾸미 샤브샤브 기본 재료

주꾸미(1kg), 바지락(500g), 물(12컵), 소금(적당량), 팽이버섯(150g), 무(300g), 양파(1/2개),

청양고추(3개), 대파(1개), 새우젓(1/2T), 라면(1개)

[최고의 요리비결] 주꾸미 샤브샤브 만드는 방법

1.무(300g)는 큼직하게 썰어 끓는 물(7컵)에 넣는다.

2.양파(1/2개)를 채 썰어 넣는다.

-TIP ‘새우젓을 넣으면’

국물에 감칠맛을 더해줘요! 조금만 넣어 간을 맞춰주세요~

3.새우젓(1/2T)을 넣는다.

-TIP ‘기호에 따라’

새우젓을 가감하셔도 좋아요~

4.바지락(500g)을 소금물(물 5컵, 소금 1T)에 넣어 해감한다.

5.어두운 곳에서 3시간 정도 해감한 바지락을 넣는다.

6.팽이버섯(150g)은 밑동을 제거한다.

-TIP'팽이버섯은‘

만졌을 때 탄력있고 힘 있는 것이 신선해요~

7.대파(1개)를 한입 크기로 썬다.

-TIP ‘신선한 대파는’

흰 부분이 길고 단단하며 이파리가 선명한 푸른색이 나요~

8.청양고추(3개)를 어슷 썬다.

-요리사전 ‘주꾸미 손질’

주꾸미 대가리를 주무르면 선도가 떨어지고 먹통이 터져요.

9.주꾸미(1kg)는 다리에 소금을 묻혀 뻘을 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 헹군다.

-TIP ‘주꾸미 자를 때’

대가리의 먹통이 터지지 않게 주꾸미 눈 아래를 잘라주세요~

10.냄비에 주꾸미 대가리와 다리를 잘라 넣는다.

-요리사전 ‘김옥란 표, 주꾸미 샤브샤브’

서해의 꽃, 맛도 좋고 영양까지 듬뿍! 봄에 꼭 먹어야 하는 주꾸미요리 만들어보세요~

11.익힌 주꾸미, 바지락을 건져내 그릇에 담는다.

12.국물에 팽이버섯, 대파, 청양고추를 넣고 끓인다.

-요리사전 ‘영양 만점 주꾸미 먹물’

주꾸미 먹물은 진한 맛과 향은 물론, 타우린이 풍부해 기력회복에 으뜸이에요~

13.국물에 데친 라면(1개)을 익혀 곁들인다.

14.먹물 라면을 그릇에 담는다.

3월 24일(월) [팔도손맛]김옥란의 손맛을 배우다-충남 태안편 - 주꾸미 샤브샤브

지금까지 [최고의 요리비결] 태안 앞바다에서 갓 잡은 싱싱한 제철 주꾸미로 만든 푸짐한 별미!

여기에 바지락을 넣어 시원한 맛이 배가 됐다! 씹을수록 쫄깃쫄깃한 주꾸미 샤브샤브!

[최고의 요리비결] 주꾸미 샤브샤브 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김옥란님에게 감사 인사드립니다.