안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이종임의 <정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 닭봉장조림과 깨소스연근샐러드 입니다.

* 이종임

-사단법인 대한식문화연구원 원장
-수도요리학원 원장
-한양대학교 식품영양학과 전임교수

자 그럼 남녀노소 입맛에 딱~ 맞는 영양 반찬이 떴다! 닭봉을 짭조름하게 조린 닭봉장조림과

아삭아삭 씹히는 연근에 고소한 깨소스가 매력적인 깨소스연근샐러드!

[최고의 요리비결] 닭봉장조림과 깨소스연근샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 4일(금) 이종임의<정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> - 닭봉장조림과 깨소스연근샐러드

[최고의 요리비결] 닭봉장조림 기본 재료

닭봉(240g), 꽈리고추(30g), 메추리알(12개), 마늘(8개), 간장(1/4컵), 청주(2T), 올리고당(2T), 물(5컵),

다시마(4g), 청양고추(1개), 생강(8g)

[최고의 요리비결] 닭봉장조림 만드는 방법

-요리사전 ‘닭봉 손질하기’
찬물에 깨끗이 씻은 뒤 옆, 끝, 가운데의 두꺼운 껍질과 기름기를 잘라주세요~

1.닭봉(240g)은 기름기를 잘라낸다.

2.닭봉을 끓는 물에 1~2분 정도 데친다.

-TIP '닭봉을 데치면‘
닭고기의 기름기와 잡냄새가 없어져요~

3.닭봉을 건져낸 뒤 찬물에 헹군다.

4.냄비에 물(5컵), 다시마(4g), 청주(2T), 편 썬 생강(8g), 닭봉을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분 정도 끓인다.

5.간장(4T), 마늘(8개), 삶은 메추리알(12개), 올리고당(2T)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 7~8분 정도 조린다.

-TIP '올리고당 대신‘
설탕, 조청, 매실청을 넣으셔도 돼요~

-TIP '꽈리고추는‘
푸른 색감이 살도록 마지막에 넣고 조려주세요~

6.청양고추(1개), 꽈리고추(30g)를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 5분 정도 더 끓인다.

-TIP '닭봉 조릴 때‘
물로 간을 맞춰가며 조려주세요~

7.닭봉장조림을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 깨소스연근샐러드 기본 재료

연근(400g), 검은콩(1/2컵), 숙주(150g), 사과(1/4개), 오이(1/3개), 깻가루(3T), 식초(2T), 올리브유(1T),

올리고당(2T), 소금(1/2t)

[최고의 요리비결] 깨소스연근샐러드 만드는 방법

1.끓는 물에 식초(약간)를 뿌린 뒤 모양대로 편 썬 연근(400g)을 넣고 살짝 데친다.

2.연근을 건져낸 뒤 찬물에 헹군다.

-TIP '숙주를‘
샐러드에 넣을 땐 거두절미해주세요~

3.숙주(150g)는 끓는 물에 넣고 데친다.

4.숙주를 건져낸 뒤 찬물에 헹군다.

-요리사전 ‘검은콩 불려서 삶기’
콩을 찬물에 담가 반나절 정도 불린 뒤 끓는 물에 4~5분 정도 삶아 준비해주세요~

5.오이(1/3개)는 어슷 썬다.

-TIP ‘오이를 소금에’
절인 뒤 물기를 꼭 짜면 아작아작 씹는 맛이 좋아요~

6.오이에 소금(약간)을 뿌려 10분 정도 절인다.

7.사과(1/4개)는 한입 크기로 썬다.

8.오이를 면포로 감싸 물기를 꼭 짠다.

-요리사전 ‘깻가루 넣기’
참깨를 곱게 갈아 준비해주세요 기호에 따라 통깻가루나 들깻가루도 좋아요.

9.깻가루(3T), 올리브유(1T), 소금(1/2t), 식초(2T), 올리고당(2T)을 섞어 깨소스를 만든다.

-요리사전 '삶은 검은콩 활용!‘
삶은 검은콩을 냉장 보관해서 밥에 넣거나 반찬으로 만들어도 좋아요.

10.숙주, 연근, 삶은 검은콩(1/2컵), 오이, 사과에 깨소스를 부어 골고루 버무린다.

-TIP ‘소스는 차갑게’
보관한 뒤, 드시기 직전에 버무리면 더 맛있어요~

11.깨소스연근샐러드를 그릇에 담는다.

4월 4일(금) 이종임의<정성 듬뿍! 아낌없는 밥상> - 닭봉장조림과 깨소스연근샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 남녀노소 입맛에 딱~ 맞는 영양 반찬이 떴다! 닭봉을 짭조름하게 조린 닭봉장조림과

아삭아삭 씹히는 연근에 고소한 깨소스가 매력적인 깨소스연근샐러드!

[최고의 요리비결] 닭봉장조림과 깨소스연근샐러드 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이종임님에게 감사 인사드립니다.