안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 임미자의 <실패 제로! 맛있는 기술> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 묵은지돼지고기찜 입니다.
* 임미자
- (사)한국전통음식연구소 원장
- 한식. 양식. 중식. 일식. 제과. 제빵. 복어. 조리기능장
- 2012 한국관광음식박람회 국무총리상 수상
- 농림부 장관상 수상
자 그럼 맛은 기본, 먹을수록 기운 나는 매력 만점 밥상! 묵은지에 돼지고기를 돌돌 말아~ 더욱 특별하게 즐긴다!
새콤한 묵은지와 고소한 돼지고기가 환상의 조화를 이루는~ 묵은지돼지고기찜!
[최고의 요리비결] 묵은지돼지고기찜 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
4월 7일(월) 임미자의<실패 제로! 맛있는 기술> - 묵은지돼지고기찜
[최고의 요리비결] 묵은지돼지고기찜 기본 재료
묵은지(400g), 돼지고기(600g), 설탕(2T), 들기름(2T) , 감자(2개), 대파(1개), 양파(1/2개), 떡볶이 떡(100g),
소금(약간), 참기름(약간) 간장(1T) 청주(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(2T), 후춧가루(1T), 물(7컵), 멸치(30g), 다시마(4g)
[최고의 요리비결] 묵은지돼지고기찜 양념 재료
김칫국물(1컵), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1/2T), 고추장(1T), 설탕(1/2T), 청주(2T), 참기름(1/2T)
[최고의 요리비결] 묵은지돼지고기찜 만드는 방법
1.감자(2개)는 1cm 두께로 썬다.
2.양파(1/2개)는 채 썬다.
3.대파(1개)는 대 부분만 어슷 썬다.
-요리사전 ‘재료 써는 순서’
채소 다음에 육류, 어류를~ 향이 약한 재료부터 썰어주세요!
4.돼지고기(목살, 600g)는 큼직하게 썬다.
-요리사전 '돼지고기 넣을 때'
미리 밑간해서 고기 누린내를 잡아주세요! 목살 대신 삼겹살, 안심도 좋아요~
5.간장(1T), 생강즙(2T), 청주(2T), 후춧가루(1T), 다진 마늘(2T)을 섞어 양념을 만든다, 돼지고기를 양념에 버무려 밑간한다.
-요리사전 ‘묵은지 밑간하기’
묵은지의 시큼한 맛과 군내를 잡아주세요~ 들기름 대신 참기름을 넣어도 좋아요!
6.묵은지(400g)는 설탕(2T), 들기름(2T)에 무친다.
7.묵은지 위에 돼지고기를 얹고 돌돌 말아 감싼다.
8.멸치(30g)는 냄비에 볶아 비린내를 날린다.
-요리사전 ‘신선한 멸치는’
색이 윤기 있고 구수한 냄새가 나요! 모양이 부서지지 않은 걸로 골라주세요~
9.냄비에 물(7컵)을 붓고 센 불에서 팔팔 끓이다가 중 불로 낮춰 15~20분 정도 끓인다.
10.다시마(4g)를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
11.냄비에 감자를 깔고 돌돌 만 묵은지돼지고기를 얹는다.
12.끓인 육수는 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.
-TIP ‘김칫국물을 넣으면’
국물을 더 맛있게, 양념 역할을 해줘요~
13.김칫국물(1컵), 고추장(1T), 고춧가루(1/2T), 참기름(1/2T), 설탕(1/2T), 청주(2T), 다진 마늘(2T)을 섞어 양념을 만든다.
14.냄비에 앙념, 육수를 붓는다.
-TIP '육수 넣을 때'
묵은지돼지고기가 반 정도 잠기게 넣어주세요~
15.센 불에서 팔팔 끓이다가 중 불로 낮춰 20~30분 정도 끓인다.
16.끓는 물에 떡볶이 떡(100g)을 데친다.
-TIP '떡볶이 떡은‘
말랑해질 정도로 살짝만 데쳐주세요!
17.떡볶이 떡에 소금(약간), 참기름(약간)을 넣어 밑간한다.
18.떡볶이 떡, 양파, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
-TIP '기호에 따라‘
청양고추를 넣어 매콤하게 즐겨보세요~
-요리사전 '맛있게 익히기‘
양념이 고루 배게 끼얹어주세요~ 양파는 살캉할 정도로 익혀야 맛있어요!
19.묵은지돼지고기찜을 그릇에 담는다.
4월 7일(월) 임미자의<실패 제로! 맛있는 기술> - 묵은지돼지고기찜
지금까지 [최고의 요리비결] 맛은 기본, 먹을수록 기운 나는 매력 만점 밥상! 묵은지에 돼지고기를 돌돌 말아~ 더욱 특별하게 즐긴다!
새콤한 묵은지와 고소한 돼지고기가 환상의 조화를 이루는~ 묵은지돼지고기찜!
[최고의 요리비결] 묵은지돼지고기찜 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임미자님에게 감사 인사드립니다.
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