안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 차은정의 <활용백배 실속 레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 오이소박이물김치와 양파김치 입니다.

* 차은정
- 한국예술문화명인
- 한국역사문화음식학교장
- 저서 <계절약선 40선>,<약선재료학> 외 다수

자 그럼 늘 먹던 김치를 더 특별하게! 아삭아삭~ 신선한 오이와 상큼한 국물이 매력적인 오이소박이물김치와

햇양파의 달콤, 시원한 맛이 그대로 살아있는 양파김치!

[최고의 요리비결] 오이소박이물김치와 양파김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 21일(월) 차은정의<활용백배 실속 레시피> - 오이소박이물김치와 양파김치

[최고의 요리비결] 오이소박이물김치 기본 재료

오이(4개), 풋고추(2개), 홍고추(2개), 깻잎(8장), 배(1/2개), 당근(1/3개), 마늘(5개), 물(2컵), 생강(5g), 다시마(2g),

멸치(6g), 소금(1/2t), 설탕(1T), 식초(1T)

[최고의 요리비결] 오이소박이물김치 만드는 방법

-요리사전 '오이 준비하기'
오이는 절임에 잘 어울리는 백오이를 준비해주세요~

1.오이(4개)는 소금으로 문질러 씻는다.

2.오이 양 끝에 적당량을 남기고 가운데에 일자로 칼집을 반 정도 낸다.

3.오이는 소금물(물 6컵, 소금 2T)에 5~10분 정도 절인다.

4.냄비에 찬물(2컵), 생강(5g)을 넣고 팔팔 끓이다가 다시마(2g), 멸치(6g)를 넣은 뒤 불을 끄고 미지근해질 때까지 우린다.

-요리사전 ‘육수 우려내기’
뜨거운 물에 멸치를 넣고 육수를 우려내면 비린내가 덜해요~

6.식힌 국물에 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1/2t)을 섞는다.

-요리사전 ‘양념 섞을 땐, 설탕 먼저‘
설탕은 소금보다 천천히 녹아요~ 설탕을 먼저 녹여야 고루 잘 섞여요~

7.깻잎(8장)은 줄기를 잘라낸다.

8.깻잎 두 장 위에 채 썬 풋고추(2개), 배(1/2개), 홍고추(2개), 당근(1/3개), 마늘(5개)을 얹고 돌돌 말아 김칫소를 만든다.

*오이가 휘어지면 잘 절여진 거예요~

9.오이에 김칫소를 채워 오이소박이를 만든다.

요리사전 ‘제철 오이’
오이는 4월~7월이 제철이에요~ 맛도 영양도 꽉 찬 이맘때 드셔보세요!

10.김치통에 오이소박이를 담고 김칫국물을 부어 6시간 정도 냉장 숙성시킨다.

11.오이소박이물김치를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 양파김치 기본 재료

양파(4개), 부추(20g), 밀가루(2컵), 물(2T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 생강즙(1t), 깨소금(약간)

[최고의 요리비결] 양파김치 만드는 방법

1.양파(4개)는 큼직하게 썬다.

2.양파를 소금물에 5~10분 정도 절인다.

-요리사전 ‘소금물 비율’
양파(4개)를 기준으로 물(6컵), 소금(2T)을 넣으시면 돼요~

3.부추(20g)는 4~5cm 길이로 썬다.

4.물(2컵), 밀가루(2T)를 섞는다.

요리사전 ‘제철 따라 풀 만들기’
제철 재료로 풀을 만들어주세요~ 봄엔 밀, 가을이나 겨울엔 찹쌀이 좋아요!

5.냄비에 밀가루 섞은 물을 붓고 약 불에서 되직할 때까지 끓인다.

-요리사전 '고춧가루 섞기'
밀가루 풀이 뜨거울 때 고춧가루를 섞어야 색이 고와져요~

-TIP ‘고춧가루 선택’
고운 고춧가루를 넣으셔도 돼요~

6.고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 생강즙(1t), 매실청(1T), 깨소금(약간)을 고루 섞어 양념을 만든다.

7.절인 양파에 양념을 넣고 버무린다.

8.부추를 넣고 버무린다.

-요리사전 ‘양파김치 숙성, 보관법’
양파김치는 바로 먹거나 6시간 정도 냉장 숙성시킨 뒤 일주일 정도 드시면 돼요~

9.양파김치를 그릇에 담는다.

4월 21일(월) 차은정의<활용백배 실속 레시피> - 오이소박이물김치와 양파김치

지금까지 [최고의 요리비결] 늘 먹던 김치를 더 특별하게! 아삭아삭~ 신선한 오이와 상큼한 국물이 매력적인 오이소박이물김치와

햇양파의 달콤, 시원한 맛이 그대로 살아있는 양파김치!

[최고의 요리비결] 오이소박이물김치와 양파김치 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 차은정님에게 감사 인사드립니다.