안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 차은정의 <활용백배 실속 레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 고사리김밥 입니다.

* 차은정
- 한국예술문화명인
- 한국역사문화음식학교장
- 저서 <계절약선 40선>,<약선재료학> 외 다수

자 그럼 베스트 메뉴 김밥의 변신! 맛은 기본, 영양까지 꽉 채운 건강한 김밥이 떴다~

씹을수록 고소한 고사리를 넣어 더 색다르게~ 자꾸자꾸 손이 가는 고사리 김밥!

[최고의 요리비결] 고사리김밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4월 25일(금) 차은정의<활용백배 실속 레시피> - 고사리김밥

[최고의 요리비결] 고사리김밥 기본 재료

고사리(50g), 당근(1/3개), 오이(1/2개), 우엉(30g), 대파(1/2개), 김(8장), 밥(6공기), 채 썬 소고기(우둔살, 50g),

달걀(1개), 물(1컵), 식초(1T), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 고사리김밥 만드는 방법

-요리사전 ‘면역력 키우는 뿌리채소’
봄철 뿌리채소는 겨우내 양분을 저장해 영양이 더욱 풍부해요~

-요리사전 ‘갈변되는 우엉‘
우엉은 타닌 성분이 있어 쉽게 갈변돼요! 식촛물에 담그면 색이 덜 변해요~

1.우엉(30g)은 껍질을 벗겨 채 썬다.

2.채 썬 우엉을 식촛물(물 1컵, 식초 1T)에 담근다.

3.오이(1/2개)는 돌려깎기를 한 뒤 채 썬다.

-요리사전 ‘먹기 좋은 크기’
재료를 새끼손가락 길이 정도로 썰면 먹기 좋은 크기예요~

4.대파(1/2개)는 채 썰어 물에 담가 아린 맛을 제거한다.

5.달걀(1개)은 흰자, 노른자를 분리해 지단을 부친 뒤 채 썬다.

6.오이, 당근에 소금을 뿌려 절인다.

-요리사전 ‘채소 절이기’
오이, 당근에 소금을 뿌려 절이면 밑간도 해주고 색감도 살려줘요~

7.간장(2T), 설탕(1T), 참기름(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.

-TIP '양념 절반 넣기‘
소고기, 고사리에 양념을 절반씩 나눠 넣어주세요~

-요리사전 '채소 볶을 때‘
채소 볶을 때 기름은 살짝, 기름 없이 물기 있는 채로 볶아도 좋아요~

8.달군 팬에 기름을 두르고 우엉을 볶아 한 김 식힌다.

-TIP ‘채소 각각 볶기’
채소는 각각 볶아 고유의 맛과 식감을 살려주세요~

9.달군 팬에 기름을 두르고 당근을 볶아 한 김 식힌다.

-요리상식 ‘당근과 기름은 찰떡궁합’
당근은 기름에 볶으면 비타민 A의 흡수가 높아지고 소화도 잘 돼요~

10.달군 팬에 기름을 두르고 오이를 볶아 한 김 식힌다.

11.달군 팬에 채 썬 소고기(우둔살, 50g), 양념 절반을 부은 뒤 중 불에서 반 정도 익을 때까지 볶는다.

12.고사리(50g)와 남은 양념을 붓고 골고루 볶아 한 김 식힌다.

13.찬물에 담가둔 대파를 건져낸다.

-TIP '기호에 따라‘
밥에 소금, 참기름으로 간하셔도 돼요~

-TIP '밥 펴기‘
김의 부드러운 면에 밥을 펴면 김밥을 썰기 쉬워요~

14.김에 밥을 반 정도 고루 편다.

*봄나물을 넣고 김밥을 만들어도 맛있어요~

15.볶은 재료, 대파, 지단을 섞어 김밥소를 만든다.

16.밥 위에 김밥소를 가지런히 얹고 돌돌 만다.

*몸에 좋은 고사리김밥! 자투리 채소를 활용해 만들어보세요~

17.김밥을 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.

4월 25일(금) 차은정의<활용백배 실속 레시피> - 고사리김밥

지금까지 [최고의 요리비결] 베스트 메뉴 김밥의 변신! 맛은 기본, 영양까지 꽉 채운 건강한 김밥이 떴다~

씹을수록 고소한 고사리를 넣어 더 색다르게~ 자꾸자꾸 손이 가는 고사리 김밥!

[최고의 요리비결] 고사리김밥 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 차은정님에게 감사 인사드립니다.