안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 서정옥의 <찰떡궁합 초대요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 무청비빔밥과 해파리냉채 입니다.

*서정옥
-요리연구가
-서정쿠킹 대표
-서정쿠킹아카데미 원장 역임

자 그럼 비빔밥의 색다른 변신~ 신선한 무청에 고소한 소고기를 더했다! 한 그릇 든든하게 즐기는 무청비빔밥과

새콤하게 입맛 돋우는 해파리냉채!

[최고의 요리비결] 무청비빔밥과 해파리냉채 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 5일(월) 서정옥의<찰떡궁합 초대요리> - 무청비빔밥과 해파리냉채

[최고의 요리비결] 무청비빔밥 기본 재료

무청(400g), 밥(1공기), 소고기(양지, 200g), 달걀(1개), 홍고추(1/2개), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(약간),

후춧가루(약간), 참기름(1T), 깨소금(약간), 물(4컵), 다시마(20g)

[최고의 요리비결] 무청비빔밥 양념 재료

고추장(1/2T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 다진 실파(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T)

[최고의 요리비결] 무청비빔밥 만드는 방법

-요리상식 ‘영양 만점, 무청’
무청은 비타민과 철분이 풍부해 피로회복과 피부미용에 좋아요~
 
-TIP ‘소금물에 데치기’
채소는 소금물에 데쳐야 푸른색이 살아나요~

1.무청(400g)은 끓는 소금물에 넣고 5분 정도 데친다.

-요리사전 ‘무청 데치는 시간’
무청은 기호에 따라 데치는 시간을 조절해주세요~

-TIP ‘소고기 부위 선택’
소고기는 기름기가 있는 양지를 넣어야 맛있어요~

2.소고기(양지, 200g)에 간장(2T), 다진 마늘(약간), 설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(약간)에 버무려 30분 정도 재운다.

3.데친 무청은 체로 건져내 찬물에 헹군다.

-TIP ‘물기 꼭 짜기’
찬물에 헹군 무청은 물기를 꼭 짜주세요~

4.물기를 짠 무청을 먹기 좋게 썬다.

5.무청에 된장(1T), 고추장(1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 실파(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1T)를 넣고 무친다.

-요리사전 ‘고춧가루를 넣으면’
고추기름이 만들어져 색도 살고 더 매콤해요~ 기호에 따라 고춧가루를 더 넣어주세요.

-요리사전 ‘무청 나물로 뚝딱!’
양념한 무청은 나물로 즐겨도 좋아요! 나물로 만들 땐 무청을 조금 더 데쳐주세요~

6.냄비에 기름을 두른 뒤 소고기를 넣고 중 불에서 3~5분 정도 볶는다.

7.무청을 넣고 중 불에서 5분 정도 볶는다.

-요리사전 ‘천연조미료, 다시마물’
찬물(4컵)에 다시마(20g)를 넣고 냉장고에서 3시간 정도 우리면 돼요~

-요리사전 ‘충분히 볶기’
소고기와 무청을 충분히 볶아야 고추기름이 나오고 맛도 잘 어우러져요~

8.냄비에 다시마물(4컵)을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 20~30분 정도 끓인다.

9.그릇에 밥을 담고 끓인 무청을 얹는다.

10.지단(달걀, 1개)과 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 해파리냉채 기본 재료

해파리(400g), 오이(2개), 배(1개), 맛살(90g), 식초(8T), 다진 마늘(6T), 식용유(4T), 설탕(4T), 소금(2t)

[최고의 요리비결] 해파리냉채 만드는 방법

1.해파리(400g)는 찬물에 30분 정도 담가 소금기를 제거한다.

2,소금기를 제거한 해파리는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

-요리사전 '해파리 식감 살리기‘
해파리는 끓는 물에 살짝 데쳐야 탱글탱글한 식감이 살아나요~

3.끓는 물에 해파리를 살짝 데친 뒤 체로 건져내 찬물에 담가둔다.

4.식초(8T), 설탕(4T), 식용유(4T), 소금(2t), 다진 마늘(6T)을 섞어 소스를 만든다.

5.찬물에 담가둔 해파리를 체로 건져낸다.

6.해파리에 소스를 적당량 버무려 밑간한다.

7.오이(2개)는 채 썬다.

8.배(1개)는 채 썬다.

9.채 썬 오이와 배를 그릇에 담는다.

10.먹기 좋게 찢은 맛살(90g)을 담는다.

11.밑간한 해파리를 얹고 남은 소스를 끼얹는다.

5월 5일(월) 서정옥의<찰떡궁합 초대요리> - 무청비빔밥과 해파리냉채

지금까지 [최고의 요리비결] 비빔밥의 색다른 변신~ 신선한 무청에 고소한 소고기를 더했다! 한 그릇 든든하게 즐기는 무청비빔밥과

새콤하게 입맛 돋우는 해파리냉채!

[최고의 요리비결] 무청비빔밥과 해파리냉채 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 서정옥님에게 감사 인사드립니다.