안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 서정옥의 <찰떡궁합 초대요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 김치볶음밥그라탱 입니다.

*서정옥
-요리연구가
-서정쿠킹 대표
-서정쿠킹아카데미 원장 역임

자 그럼 늘 먹던 김치볶음밥의 화려한 재탄생~ 매콤한 김치와 소고기, 채소를 고소하게 볶았다!

부드러운 화이트소스를 뿌려 더욱 특별해진 김치볶음밥그라탱!

[최고의 요리비결] 김치볶음밥그라탱 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 7일(수) 서정옥의<찰떡궁합 초대요리> - 김치볶음밥그라탱

[최고의 요리비결] 김치볶음밥그라탱 기본 재료

배추김치(50g), 밥(2공기) 감자(1개), 표고버섯(1개), 양파(1/2개), 당근(1/4개), 다진 소고기(등심, 100g),

모차렐라치즈(300g), 파슬리(적당량), 간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 마늘(약간), 참기름(1T), 깨소금(약간),

우유(2 1/2컵), 밀가루(40g), 버터(30g), 넛맥가루(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 김치볶음밥그라탱 만드는 방법

1.다진 소고기(등심, 100g)에 간장(1T), 설탕(1/2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(약간), 깨소금(약간), 참기름(1T)을 버무려 30분 정도 재운다.

-TIP '고기가 없을 땐'
햄이나 베이컨을 넣어도 좋아요~

2.감자(1개)는 잘게 깍둑 썬다.

3.당근(1/4개)은 잘게 깍둑 썬다.

4.양파(1/2개)는 잘게 깍둑 썬다.

5.표고버섯(1개)은 잘게 썬다.

6.배추김치(50g)는 잘게 썬다.

-요리사전 ‘이탈리아 요리에 딱, 김치’
리조또, 파스타 등 이탈리아 요리에 김치를 넣어도 잘 어울려요~

-요리사전 ‘팬 하나로 볶기’
양념된 고기는 나중에, 채소는 단단한 재료부터 볶아주세요~

7.달군 팬에 기름을 두른 뒤 감자, 당근을 넣고 볶다가 양파를 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘김치볶음밥을 맛있게’
김치볶음밥엔 익은 김치를 넣어주세요~ 김칫국물을 약간 넣고 잘 볶아야 맛있어요!

8.김치를 넣고 볶는다.

9.표고버섯을 넣고 볶는다.

-TIP '기호에 따라‘
소금으로 간해주세요~

10.볶은 재료를 그릇에 덜어 한 김 식힌다.

11.달군 팬에 기름을 두른 뒤 소고기를 넣고 볶는다.

-요리사전 ‘볶는 양이 많을 때’
볶을 때 재료가 많으면 물기가 생겨요! 양이 많을 땐, 나눠 볶아주세요~

12.볶은 소고기를 그릇에 덜어낸다.

13.밥(2공기)에 볶은 재료를 버무린다.

-요리사전 ‘서양요리의 기본 소스, 루!’
루는 서양요리에 자주 쓰이는 기본 소스예요! 볶는 정도에 따라 화이트, 블론드, 브라운으로 나눠요~

14.냄비에 버터(30g)를 넣고 녹인다.

15.밀가루(40g)를 넣고 노르스름하게 볶는다.

-TIP '버터, 밀가루 비율‘
버터보다 밀가루를 조금 더 넣어주세요~

-요리사전 '루 활용법'
루를 넉넉하게 만들어 냉동 보관하면 요리할 때 쉽고 간편하게 사용할 수 있어요~

  16.데운 우유(2 1/2컵)를 붓고 걸쭉하게 끓인다.

17.김치볶음밥을 그릇에 담는다.

18.끓는 소스에 소금(약간), 넛맥가루(약간)를 넣어 화이트소스를 만든다.

19.김치볶음밥에 화이트소스를 고루 뿌린다.

-요리사전 '화이트소스가 없을 땐'
화이트소스 대신 생크림을 한 방향으로 빨리 저어 걸쭉하게 만든 뒤 넣어도 돼요~

20.김치볶음밥에 모차렐라치즈(300g)를 뿌린다.

21.180~190℃로 예열된 오븐에 김치볶음밥을 넣고 25~30분 정도 굽는다.

-요리사전 ‘오븐이 없을 땐’
오븐 대신 전자레인지에서 치즈가 녹을 때까지 3분 정도 돌려 드셔도 돼요!

22.파슬리(적당량)는 잎을 뜯는다.

23.파슬리 잎을 곱게 다진다
24.다진 파슬리는 면포로 감싸 찬물에 넣고 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.

-요리사전 ‘파슬리 고명 비법’
다진 파슬리는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 말려야 진액이 빠지고 포슬포슬해져요~

25.물기 뺀 다진 파슬리는 그릇에 펼쳐 물기가 없어질 정도로 말린다.

26.김치볶음밥그라탱을 오븐에서 꺼낸다.

27.다진 파슬리를 뿌린다.

5월 7일(수) 서정옥의<찰떡궁합 초대요리> - 김치볶음밥그라탱

지금까지 [최고의 요리비결] 늘 먹던 김치볶음밥의 화려한 재탄생~ 매콤한 김치와 소고기, 채소를 고소하게 볶았다!

부드러운 화이트소스를 뿌려 더욱 특별해진 김치볶음밥그라탱!

[최고의 요리비결] 김치볶음밥그라탱 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 서정옥님에게 감사 인사드립니다.