안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 서정옥의 <찰떡궁합 초대요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 멕시칸퀘사디아 입니다.

*서정옥
-요리연구가
-서정쿠킹 대표
-서정쿠킹아카데미 원장 역임

자 그럼 특별한 날을 위한 분위기 메이커! 또띠아에 신선한 채소와 소고기를 듬뿍 넣었다~

다양하게 즐기는 특제소스까지! 눈과 입을 사로잡는 별미, 멕시칸퀘사디아!

[최고의 요리비결] 멕시칸퀘사디아 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 9일(금) 서정옥의<찰떡궁합 초대요리> - 멕시칸퀘사디아

[최고의 요리비결] 멕시칸퀘사디아 기본 재료

또띠아(4장), 토마토(1개), 소고기(등심, 200g), 피망(빨강, 초록 1개), 청양고추(3개), 양파(1/2개), 표고버섯(1개), 완두콩(4T),

모차렐라치즈(50g), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 멕시칸퀘사디아 소스 재료

아보카도(2개), 레몬(1 1/2개), 청양고추(2개), 양파(3/4개), 토마토(1개), 깻잎(2장), 설탕(1/2T), 소금(약간),

올리고당(1T), 사워크림(1/2컵)

[최고의 요리비결] 멕시칸퀘사디아 만드는 방법

-TIP '멕시칸요리엔 콩!'
완두콩 대신 대두나 강낭콩 등을 넣어도 돼요~

1.삶은 완두콩(4T)은 방망이로 고루 으깬다.

2.달군 팬에 기름을 두른 뒤 으깬 완두콩을 넣고 중 불에서 바싹 마를 정도로 볶는다.

-요리사전 '소고기 부위 고르기'
소고기는 안심, 등심 등 부드러운 부위로 준비해주세요~

3.소고기(등심, 200g)는 채 썬다.

4.양파(1/2개)는 채 썬다.

5.피망(빨강, 1/2개)은 채 썬다.

6.피망(초록, 1/2개)은 채 썬다.

7.표고버섯(1개)은 채 썬다.

-요리사전 ‘한국인 입맛에 딱, 맞추기’
소고기는 불고기 양념에 재우거나 채소는 소금 대신 간장에 볶아도 별미예요~

8.달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶아 향을 낸다.

-TIP '할라피뇨가 없을 땐'
청양고추를 넣어 매콤한 맛을 살려주세요~

9.소고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶는다.

10.양파, 피망, 표고버섯을 넣고 고루 볶는다.

-TIP '양념 더하기'
간장 또는 굴소스를 넣고 볶아도 맛있어요~

11.소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 간한다.

-TIP ‘청양고추 넣을 때’
청양고추는 마지막에 볶거나 또띠아 안에 썰어서 넣어도 돼요~

-요리사전 ‘다양한 크기의 또띠아’
또띠아는 8, 10, 12인치 등 크기가 다양해요! 10인치 정도 크기로 준비해주세요~

12.또띠아(4장)에 볶은 완두콩을 고루 깐다.

13.볶은 재료를 얹는다.

-요리사전 '영양 만점 멕시칸퀘사디아'
또띠아에 콩, 채소, 고기를 가득 넣은 멕시칸퀘사디아를 꼭 만들어보세요~

14.다진 토마토(1개), 청양고추(3개), 모차렐라치즈(50g)를 뿌린다.

-TIP '모차렐라치즈 뿌리기‘
모차렐라치즈가 녹으면서 재료가 서로 잘 붙고 맛도 어우러져요~

15.또띠아 가장자리에 물을 바른 뒤 반으로 접는다.

16.180℃로 예열된 오븐에 그릇을 넣고 10~ 20분 정도 굽는다.

-요리사전 ‘멕시칸요리의 기본 소스’
살사소스, 아보카도소스, 사워크림은 멕시칸요리에 자주 사용하는 기본 소스예요~

17.양파(1/2개)는 잘게 썬다.

18.잘게 썬 토마토(1개)와 양파, 다진 청양고추(1개), 올리고당(1T), 설탕(1/2T), 소금(약간)을 넣는다.

19.깻잎(2장)은 잘게 썰어 넣는다.

-요리사전 ‘향신채, 코리안더
코리안더는 멕시칸요리에 자주 쓰이는 향신채예요! 없을 땐, 깻잎을 넣어도 색감과 향이 좋아요~

-TIP '레몬껍질 갈아 넣기'
레몬껍질을 강판에 갈아 넣으면 상큼한 향이 더욱 살아나요~

20.레몬(1개)은 꼭 짜서 즙을 낸 뒤 껍질과 함께 넣는다.

21.재료를 고루 섞어 토마토살사소스를 만든다.

22.토마토살사소스를 그릇에 담는다.

-요리사전 '잘 익은 아보카도 넣기'
아보카도는 실온에서 보관하면 잘 익어요! 만졌을 때 잘 눌러질 정도로 익혀주세요~

23.아보카도(2개)는 속을 긁어낸다.

24.잘게 썬 양파(1/4개), 다진 청양고추(1개)를 넣는다.

25.레몬(1/2개)은 꼭 짜서 즙을 내어 넣는다.

26.재료를 고루 섞어 아보카도소스를 만든다.

27.아보카도소스를 그릇에 담는다.

-TIP '사워크림이 없을 땐'
사워크림 대신 플레인요거트를 곁들여도 좋아요~

28.사워크림을 그릇에 담는다.

5월 9일(금) 서정옥의<찰떡궁합 초대요리> - 멕시칸퀘사디아

지금까지 [최고의 요리비결] 특별한 날을 위한 분위기 메이커! 또띠아에 신선한 채소와 소고기를 듬뿍 넣었다~

다양하게 즐기는 특제소스까지! 눈과 입을 사로잡는 별미, 멕시칸퀘사디아!

[최고의 요리비결] 멕시칸퀘사디아 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 서정옥님에게 감사 인사드립니다.