안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 서정옥의 <찰떡궁합 초대요리> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 돼지고기강정과 채소오일절임 입니다.
*서정옥
-요리연구가
-서정쿠킹 대표
-서정쿠킹아카데미 원장 역임
자 그럼 누구나 좋아하는 돼지고기를 바삭하게 튀겼다! 달콤, 짭조름한 소스로 매력을 더한 돼지고기강정과
아삭아삭, 소리까지 맛있는 채소오일절임!
[최고의 요리비결] 돼지고기강정과 채소오일절임 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
5월 6일(화) 서정옥의<찰떡궁합 초대요리> - 돼지고기강정과 채소오일절임
[최고의 요리비결] 돼지고기강정 기본 재료
돼지고기(등심, 300g), 마늘(5개), 생강(30g), 양파(2개), 샐러리(1개), 감자전분(1컵), 간장(3 1/2T), 생강즙(1T), 청주(2T),
후춧가루(약간), 설탕(3T), 맛술(1T), 참기름(1T)
[최고의 요리비결] 돼지고기강정 만드는 방법
-TIP ‘돼지고기 준비하기’
돼지고기는 4mm 정도 두께로 얇게 썰어진 것을 구입해주세요~
-요리사전 '돼지고기 손질하기‘
돼지고기는 가장자리에 칼집을 내야 튀겼을 때 모양이 오그라들지 않아요~
1.돼지고기(등심, 300g)는 가장자리에 칼집을 낸다.
-TIP ‘고기누린내 잡기’
후춧가루 또는 오향가루를 넣어 고기누린내를 잡아주세요~
2.돼지고기에 후춧가루(약간), 생강즙(1T), 간장(1/2T), 청주(1T)를 버무려 30분 정도 재운다.
-TIP '돼지고기 재운 뒤‘
재운 돼지고기는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요~
-TIP ‘튀김엔 감자전분!
감자전분은 점성이 좋아 튀김용으로 잘 어울려요~
3.돼지고기에 감자전분(1컵)을 묻힌다.
-요리사전 ‘감자전분 묻히기’
돼지고기는 감자전분에 꼭꼭 눌러 묻힌 뒤 잘 털어야 튀겼을 때 맛도 모양도 좋아요~
-요리사전 '바삭한 튀김 비법‘
돼지고기는 물기를 꼭 제거해야 튀김옷도 잘 입혀지고 눅눅하지 않아요~
-요리사전 '꼭! 두 번 튀겨내기‘
튀김은 두 번 튀겨야 더 바삭해요! 두 번째 튀길 땐 기름 온도를 더 높여주세요~
4.180~190℃로 예열된 기름에 돼지고기를 넣고 바삭하게 튀긴다.
5.초벌 튀김한 돼지고기를 건져낸 뒤 기름기를 제거한다.
6.190~200℃로 예열된 기름에 초벌 튀김한 돼지고기를 넣고 살짝 튀긴다.
-요리사전 '튀김을 젓가락으로‘
튀김을 젓가락으로 살짝 눌렀을 때 빳빳한 느낌이 들면 잘 튀겨진 거예요~
7.두 번 튀긴 돼지고기를 건져낸 뒤 기름기를 제거한다.
-TIP ‘돼지고기엔 생강’
생강은 돼지고기의 누린내를 잡아줘요~
-요리사전 ‘튀긴 기름으로 볶기’
돼지고기를 튀긴 기름엔 고기 맛이 배어있어요! 튀긴 기름으로 볶아야 풍미가 더욱 살아나요~
8.달군 팬에 튀긴 기름을 두르고 채 썬 생강(30g)을 볶아 향을 낸 뒤 덜어낸다.
-TIP ‘기호에 따라’
볶은 생강은 그대로 넣거나 덜어내셔도 돼요~
9.편 썬 마늘(5개)을 볶는다.
10.채 썬 양파(2개), 어슷 썬 샐러리(1개)를 넣고 볶은 뒤 그릇에 덜어낸다.
11.달군 팬에 간장(3T), 설탕(3T), 청주(1T), 맛술(1T)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
12.끓는 소스에 볶은 채소를 넣고 볶는다.
13.튀긴 돼지고기를 넣고 볶는다.
14.참기름(1T)을 뿌려 향을 낸다.
15.돼지고기강정을 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 채소오일절임 기본 재료
오이(1개), 양배추(200g), 샐러리(2개), 식용유(2T), 식초(6T), 소금(2T), 설탕(3T), 생강(20g), 건고추(2개)
[최고의 요리비결] 채소오일절임 만드는 방법
1.채 썬 양배추(200g), 샐러리(2개), 오이(1개)를 넣고 소금(2T)에 버무려 15~20분 정도 절인다.
-TIP ‘찬물에 꼭 헹구기’
채소는 절인 뒤 물에 헹궈야 너무 짜지 않고 맛있어요~
2.달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 생강(20g)을 센 불에서 볶아 향을 낸다.
3.식초(6T), 설탕(3T)을 넣고 바글바글 끓인다.
4.어슷 썬 건고추(2개)를 넣은 뒤 불을 끈다.
5.양배추와 샐러리, 오이에 뜨거운 양념을 부은 뒤 고루 섞는다.
*채소오일절임은 30~60분 정도, 차갑게 냉장 보관한 뒤 드시면 돼요~
6.채소오일절임을 그릇에 담는다.
5월 6일(화) 서정옥의<찰떡궁합 초대요리> - 돼지고기강정과 채소오일절임
지금까지 [최고의 요리비결] 누구나 좋아하는 돼지고기를 바삭하게 튀겼다! 달콤, 짭조름한 소스로 매력을 더한 돼지고기강정과
아삭아삭, 소리까지 맛있는 채소오일절임!
[최고의 요리비결] 돼지고기강정과 채소오일절임 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 서정옥님에게 감사 인사드립니다.
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