안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박경신의<왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 부추물만두와 군만두 입니다.

*박경신
-한식 요리연구가 경력 36년
-한국 조리 직업전문학교 부원장 역임
-한국식생활개발연구회 이사

자 그럼 내 손으로 직접 빚은 별미! 쫄깃한 만두피에 향긋한 부추와 고소한 돼지고기를 듬뿍 넣었다!

소박하지만 입 안 가득 행복해지는 맛, 부드러운 부추물만두와 바삭하게 즐기는 군만두!

[최고의 요리비결] 부추물만두와 군만두 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 12일(월) 박경신의<왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> - 부추물만두와 군만두

[최고의 요리비결] 부추물만두와 군만두 기본 재료

부추(100g), 만두피(30장), 다진 돼지고기(등심, 200g), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t), 간장(1T), 후춧가루(1/5t), 소금(1/2t),

참기름(1t), 청주(1T), 물(2T)

[최고의 요리비결] 부추물만두와 군만두 초간장 재료

간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)

[최고의 요리비결] 부추물만두와 군만두 만드는 방법

-TIP '돼지고기 준비하기'
돼지고기는 기름기가 적은 등심 또는 안심을 곱게 갈아 준비해주세요~

-요리사전 ‘부추 고르기’
부추는 밑동이 동그랗고 단단해야 신선하고 향도 진해요~

-요리사전 ‘부추 손질법’   
부추는 중간을 잡고 털어 불순물을 제거한 뒤 밑동을 비비듯이 씻어주세요~

1.부추(100g)는 송송 썬다.

-TIP '부추 잘게 썰기'
부추는 잘게 썰어야 만두소를 넣기 수월해요~

-요리사전 ‘부추, 돼지고기 황금비율’
부추 100g에 돼지고기는 200g, 1대 2 비율이 맛있어요~

2.다진 돼지고기(등심, 200g)에 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t), 간장(1T), 후춧가루(1/5t), 참기름(1t), 물(2T),

청주(1T)를 넣고 끈기가 날 때까지 섞는다.

3.부추, 소금(1/2t)을 넣고 버무려 만두소를 만든다.

-TIP '살살 버무리기‘
부추를 넣은 뒤엔 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요~

-TIP ‘만두피 준비하기’
만두피는 마르지 않게 사용하기 직전에 개봉해주세요~

-요리사전 ‘물 쉽게 바르기’
만두피를 1cm 간격으로 펴고 솔로 물을 바르면 한결 수월해요~

4.만두피에 만두소를 얹은 뒤 반으로 접고 주름을 잡아 군만두를 만든다.

5.만두피에 만두소를 얹은 뒤 반으로 접고 양옆을 오므려 물만두를 만든다.

-요리사전 ‘완성접시에 담으면’
완성접시에 만두를 담고 팬에 그대로 옮겨 구우면 한결 편해요~

6.달군 팬에 기름을 두른 뒤 군만두를 얹고 중 불에서 밑부분이 노릇하게 굽는다.

-요리사전 '물만두를 쫄깃하게'
끓는 물에 소금을 약간 넣고 물만두를 삶으면 식감이 더 쫄깃해져요~

7.끓는 물에 소금을 넣은 뒤 물만두를 넣고 한 번 저어 중 불에서 삶는다.

*물만두가 떠오르면 잘 익은 거예요~

-TIP ‘군만두 속까지 익히기’
물을 넣고 뚜껑을 덮으면 만두 속까지 잘 익어요~

8.팬에 따뜻한 물(1/3컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 굽는다.

*물 끓는 소리가 안 들릴 때까지 만두를 구워주세요~

-TIP ‘물만두 담기’
완성 그릇에 물을 적당량 담으면 물만두가 달라붙지 않아요~

9.부추물만두를 그릇에 담는다.

10.간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)을 섞어 초간장을 만든다.

-TIP '기호에 따라'
초간장에 후춧가루 또는 고춧가루를 넣어도 좋아요~

11.부추군만두를 그릇에 담는다.

5월 12일(월) 박경신의<왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> - 부추물만두와 군만두

지금까지 [최고의 요리비결] 내 손으로 직접 빚은 별미! 쫄깃한 만두피에 향긋한 부추와 고소한 돼지고기를 듬뿍 넣었다!

소박하지만 입 안 가득 행복해지는 맛, 부드러운 부추물만두와 바삭하게 즐기는 군만두!

[최고의 요리비결] 부추물만두와 군만두 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 박경신님에게 감사 인사드립니다.