안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박경신의 <왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 해물뚝배기와 노각생채 입니다.

*박경신
-한식 요리연구가 경력 36년
-한국 조리 직업전문학교 부원장 역임
-한국식생활개발연구회 이사

자 그럼 싱싱한 해물을 아낌없이 넣었다! 뜨끈~하고 구수한 국물 맛에 반하는 해물뚝배기와

아삭아삭, 씹는 맛이 일품인 노각을 새콤하게 무쳤다! 입맛 살려주는 일등 반찬, 노각생채!

[최고의 요리비결] 해물뚝배기와 노각생채 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 14일(수) 박경신의<왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> - 해물뚝배기와 노각생채

[최고의 요리비결] 해물뚝배기 기본 재료

새우(중하, 80g), 모시조개(150g), 맛조개(200g), 오징어(200g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 대파(1/2개),

애호박(50g), 미나리(30g), 된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 물(3컵)

[최고의 요리비결] 해물뚝배기 만드는 방법

-요리사전 ‘매력 만점 맛조개’
갯벌에서 사는 맛조개는 담백하고 부드러운 맛에 영양도 풍부해요~

-요리사전 ‘조개 해감하기’
조개는 소금물에 1시간 정도 해감한 뒤 살짝 데쳐내야 불순물이 깨끗이 제거돼요~

-TIP ‘비린내 없애는 청주’
조개 데칠 때 청주를 넣으면 비린내가 제거돼요~

1.끓는 물(3컵)에 청주(1T)를 넣은 뒤 모시조개(150g)와 맛조개(200g)를 넣고 입을 벌릴 때까지 끓인다.

2.맛조개를 건져낸다.

3.맛조개는 껍데기와 조갯살의 이물질을 제거한다.

4.모시조개를 건져낸다.

5.끓인 국물은 면포에 걸러 불순물을 제거한다.

-요리사전 ‘더 고소하게’
된장은 체에 거르지 말고 그대로 풀어야 씹히는 맛이 더해지고 더 고소해요~

6.국물에 된장(3T), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(1t)를 넣고 섞는다.

7.뚝배기에 양념한 국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 팔팔 끓인다.

8.새우(중하, 80g)는 대가리와 내장을 제거한 뒤 껍질을 벗겨 반으로 포를 뜬다.

9.오징어(200g)는 껍질을 벗긴 뒤 안쪽에 길이로 칼집을 낸다.

10.오징어에 사선으로 칼집을 내며 두 번째 완전히 썬다.

-TIP '자투리 채소 넣기'
두부, 버섯 등을 넣어도 좋아요~

11.애호박(50g)은 한입 크기로 썬다.

12.대파(1/2개)는 한입 크기로 썬다.

13.미나리(30g)는 한입 크기로 썬다.

-요리사전 '기호에 따라‘
고추로 얼큰한 맛을 조절하거나 양파를 넣어 달큼하게 만들어도 좋아요~

*미나리는 나중에 넣어야 향이 유지돼요~

14.끓는 국물에 애호박, 대파, 어슷 썬 풋고추(2개), 홍고추(1개)를 넣고 뚜껑을 열어 한소끔 끓인다.

15.뚝배기에 손질한 새우, 오징어를 넣고 한소끔 더 끓인다.

16.뚝배기에 미나리를 넣고 끓인다.

*거품을 거둬야 맛이 더욱 깔끔해요~

17.맛조개와 모시조개를 넣고 끓인다.

-요리사전 '맛조개 껍데기 제거하기‘
맛조개는 껍데기가 얇아 쉽게 부서져요! 먹을 때 불편하니 꼭 제거해주세요~

 

[최고의 요리비결] 노각생채 기본 재료

노각(500g), 소금(1T), 고추장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t)

[최고의 요리비결] 노각생채 만드는 방법

-요리사전 ‘신선한 노각 고르기’
노각은 두껍지 않고 살짝 푸른빛이 돌며 단단해야 신선하고 맛있어요~

-TIP '껍질을 벗겼을 때‘
노각에 푸른색이 나면 맛있는 거예요~

1.노각(500g)은 껍질을 벗긴 뒤 씨를 제외하고 길게 채 썬다.

-요리사전 '씨 제거하기‘
노각 씨는 수분이 많아 물컹해요! 식감과 맛을 떨어뜨리니 제거해주세요~

-요리사전 ‘노각 구입할 때’
노각은 700~800g 정도 무게로 구입해야 껍질과 씨를 제거했을 때 500g 이 나와요~

2.노각을 소금(1T)에 버무려 20분 정도 절인다.

-TIP '시간이 없을 땐'
노각을 10분 정도만 절여도 괜찮아요~

3.노각을 면포로 감싸 물기를 꼭 짠다.

-TIP ‘물기 꼭 짜기’
절인 노각은 물기를 꼭 짜야 아작아작해요~

-요리사전 ‘재료에 따른 양념 비법’
오이지엔 고춧가루를 넣고 식초 빼기! 노각엔 고추장과 식초를 넣어야 맛있어요~

4.고추장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.

-요리사전 ‘아작한 식감 살리기’
노각을 4시간 정도 냉장 보관한 뒤 한 번 더 물기를 짜면 맛과 식감이 더 좋아요!

5.양념에 노각을 넣고 골고루 버무린다.

-요리사전 ‘입맛 돋우는 노각생채’
아작한 노각을 새콤하게 무친 노각생채! 밥에 비벼먹어도 맛있는 밥도둑 반찬이에요~

6.노각생채를 그릇에 담는다.

5월 14일(수) 박경신의<왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> - 해물뚝배기와 노각생채

지금까지 [최고의 요리비결] 싱싱한 해물을 아낌없이 넣었다! 뜨끈~하고 구수한 국물 맛에 반하는 해물뚝배기와

아삭아삭, 씹는 맛이 일품인 노각을 새콤하게 무쳤다! 입맛 살려주는 일등 반찬, 노각생채!

[최고의 요리비결] 해물뚝배기와 노각생채 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 서정옥님에게 감사 인사드립니다.