안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박경신의 <왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 참치샌드위치와 수박화채 입니다.

*박경신
-한식 요리연구가 경력 36년
-한국 조리 직업전문학교 부원장 역임
-한국식생활개발연구회 이사

자 그럼 아이들이 좋아하는 일등 간식! 고소한 참치에 아삭아삭한 오이와 양파를 듬뿍~ 넣었다!  간편하게 만드는 참치샌드위치와

시원, 달콤하게 즐기는 별미! 수박을 동그랗게 떠, 보는 재미까지 살린 수박화채!

[최고의 요리비결] 참치샌드위치와 수박화채 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 16일(금) 박경신의<왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> - 참치샌드위치와 수박화채

[최고의 요리비결] 참치샌드위치 기본 재료

캔참치(150g), 식빵(8개), 양파(1/2개), 오이(1개), 마요네즈(1/2컵), 연겨자(1T), 소금(1T)

[최고의 요리비결] 참치샌드위치 만드는 방법

-요리사전 ‘빵 고르기’
샌드위치용 식빵으로 잡곡이 들어가도 좋아요! 식빵 대신 핫도그, 햄버거 빵도 괜찮아요~

 1.캔참치(150g)는 기름기를 빼고 곱게 부순다.

2.오이(1개)는 길쭉하게 이등분한 뒤 어슷 썬다.

-요리사전 ‘오이 썰기’
칼을 눕혀서 오이를 썰면 모양이 흐트러지지 않고 가지런히 썰어져요~

3.오이에 소금(1/2T)을 버무려 10분 정도 절인다.

4.양파(1/2개)는 채 썬다.

5.양파에 소금(1/2T)을 버무려 10분 정도 절인다.

-요리사전 '참치샌드위치엔 양파‘
양파는 참치의 비린 맛을 잡아줘요! 찬물에 헹궈서 진액과 매운 향을 빼주세요~

6.양파를 찬물에 헹군다.

7.오이와 양파를 면포로 감싸 물기를 꼭 짠다.

8.오이와 양파, 참치에 마요네즈(1/2컵), 연겨자(1T)를 넣고 버무려 속재료를 만든다.

-요리사전 '속재료 일정하게 나누기‘
샌드위치 개수에 맞춰 속재료를 미리 나누면 식빵에 일정하게 얹을 수 있어요~

9.식빵(8장)에 속재료를 고루 얹고 남은 식빵을 덮는다.

-요리사전 ‘샌드위치 촉촉하게 보관하기’
완성된 참치샌드위치를 젖은 면포로 덮어두면 식빵이 마르지 않아 촉촉하게 드실 수 있어요~

10.참치샌드위치를 먹기 좋은 크기로 썬다.

11.참치샌드위치를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘도시락 포장 노하우’
은박지에 참치샌드위치를 포장해보세요! 나들이 도시락으로 안성맞춤이에요~

 

[최고의 요리비결] 수박화채 기본 재료

수박(1kg), 물(2컵), 얼음(적당량), 잣(1t)

[최고의 요리비결] 수박화채 시럽 재료

설탕(1/2컵), 물(1/2컵)

[최고의 요리비결] 수박화채 만드는 방법

-TIP '설탕시럽 비율'
설탕과 물은 1대1 비율이 가장 적당해요~

1.냄비에 설탕(1/2컵), 물(1/2컵)을 넣고 냄비 가운데 거품이 생길 때까지 끓인다.

-요리사전 '설탕시럽 끓이는 요령‘
오래 끓이거나 저으면 설탕시럽이 찐득해져요! 냄비를 살살 흔들어 녹여주세요~

-요리사전 ‘설탕시럽은 차갑게!’
끓인 설탕시럽을 실온에서 식힌 뒤 냉장고에서 차갑게 보관해주세요~

-요리사전 ‘신선한 수박 고르기’
수박은 꼭지가 살짝 들어가 있고 들었을 때 묵직해야 신선하고 맛있어요~

2.수박(1kg)은 스쿱으로 동그랗게 뜬다.

3.남은 수박은 면포로 감싼 뒤 꼭 짜서 수박즙을 낸다.

-요리상식 ‘수박 효능’
수박은 수분과 시트룰린이 풍부해 갈증해소와 이뇨작용에 효과적이에요~

4.동그랗게 뜬 수박에 설탕시럽(1/2컵)을 붓고 버무린다.

5.수박즙에 얼음(적당량)과 물(2컵)을 섞어 화채국물을 만든 뒤 수박에 붓는다.

-TIP '잣 적당히 넣기'
잣을 많이 넣으면 기름이 생겨 맛이 깔끔하지 않아요!

6.수박화채를 그릇에 담고 잣을 뿌린다.

5월 16일(금) 박경신의<왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> - 참치샌드위치와 수박화채

지금까지 [최고의 요리비결] 아이들이 좋아하는 일등 간식! 고소한 참치에 아삭아삭한 오이와 양파를 듬뿍~ 넣었다! 

간편하게 만드는 참치샌드위치와 시원, 달콤하게 즐기는 별미! 수박을 동그랗게 떠, 보는 재미까지 살린 수박화채!

[최고의 요리비결] 참치샌드위치와 수박화채 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 서정옥님에게 감사 인사드립니다.