안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이순옥의 <일등 엄마 되는 비결> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 소면냉채 입니다.

* 이순옥
-여성 조리기능장 1호
-한국조리기능장회 회장
-한국관광대학 호텔조리과 교수
-저서 <항암효과를 살린 버섯요리(공저)>, <초근목피약선(공저)>, <한국의 전통음식>

자 그럼 쫄깃한 소면에 신선한 채소를 듬뿍~ 더해 아삭아삭, 씹는 맛을 살렸다!

톡~ 쏘는 연겨자소스와 매콤, 달콤한 고추장소스로 입맛까지 확 돋우는 소면냉채!

[최고의 요리비결] 소면냉채 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 19일(월) 이순옥의 <일등 엄마 되는 비결> - 소면냉채

[최고의 요리비결] 소면냉채 기본 재료

소면(200g), 채 썬 소고기(우둔살, 100g), 사과(1/2개), 묵은지(100g), 피망(1개), 파프리카(1/2개), 오이(1/3개),

깻잎(10장), 간장(1T), 소금(약간), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 감자전분(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(약간), 검은깨(적당량)

[최고의 요리비결] 소면냉채 소스 재료

연겨자(1 1/2T), 연유(2T), 간장(1T), 소금(1t), 설탕(3T), 멸칫국물(1/2컵), 고추장(2 1/2T), 다진 마늘(1T),

물엿(1T), 식초(4T), 사이다(1T)

[최고의 요리비결] 소면냉채 만드는 방법

- 요리사전 ‘이순옥 표, 여름철 별미요리’
제철 채소를 활용해 색감도 풍부하고 맛도 좋은 소면냉채 꼭 만들어보세요~

1.껍질 벗긴 사과(1/2개)는 채 썬다.

-TIP ‘매력 만점 사과’
사과는 음식의 단맛을 높여주고 아삭한 식감도 더해줘요~

*사과에 설탕을 뿌리면 갈변을 막아줘요~

2.오이(1/3개)는 채 썬다.

3.깻잎(10장)은 채 썬다.

-TIP '파프리카 손쉽게 썰기‘
파프리카 안쪽이 위로 향하게 놓고 썰어야 미끄러지지 않아요~

4.파프리카(1/2개)는 채 썬다.

5.찬물에 헹군 묵은지(100g)는 채 썬다.

-TIP ‘묵은지 잡내 잡기’
묵은지에 설탕을 버무리면 잡내가 제거돼요~

6.묵은지에 깨소금(약간), 설탕(1t), 참기름(1t)을 무친다.

7.다진 마늘(1t), 설탕(1t), 간장(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.

8.채 썬 소고기(우둔살, 100g)를 양념에 넣고 무친다.

-TIP ‘기호에 따라’
소고기 대신 해물도 괜찮아요~

9.달군 팬에 기름을 두른 뒤 소고기를 넣고 중 불에서 갈색빛이 돌 때까지 볶는다.

-요리사전 ‘냉채에 좋은 소고기 부위’
기름기가 적은 우둔살이 담백하고 좋아요! 기름기가 많으면 맛이 깔끔하지 않아요~

-TIP ‘고기 볶을 땐 감자전분’
고기에 감자전분을 넣고 볶으면 육즙도 유지되고 윤기도 살아나요~

10.감자전분(1t)을 넣고 볶는다.

-TIP ‘멸치 고르기’
5cm 정도 크기의 멸치를 골라야 국물도 잘 우러나고 깊은 맛이나요~

-TIP ‘멸치 꼭 볶기’
멸치를 볶아야 비린내도 날아가고 살균도 돼요~

11.달군 냄비에 멸치(10g)를 넣고 볶다가 물(4컵)을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 2~3분 정도 끓여 멸칫국물을 만든다.

-요리사전 ‘이순옥 표! 냉채 소스’
남녀노소 인기 만점인 연겨자소스와 매콤한 고추장소스로 입맛을 돋워보세요~

12.설탕(1T), 간장(1T), 연유(2T), 연겨자(1 1/2T), 소금(1t), 식초(2T), 멸칫국물(1/4컵)을 섞어 연겨자소스를 만든다.

-요리사전 '소스를 더욱 맛있게'
소스를 냉장고에 30분 정도 숙성시키면 더 맛있게 드실 수 있어요~

13.고추장(2 1/2T), 다진 마늘(1T), 사이다(1T), 물엿(1T), 식초(2T), 설탕(2T), 멸칫국물(1/4컵)을 넣고 섞어 고추장소스를 만든다.

14.삶은 소면(200g)을 그릇에 담은 뒤 묵은지, 깻잎을 담는다.

15.사과, 소고기, 채 썬 피망(빨강, 1/2개), 파프리카, 오이를 담는다.

16.채 썬 피망(초록, 1/2개)을 담는다.

17.연겨자소스를 종지에 담고 검은깨(약간)를 뿌린다.

18.고추장소스를 종지에 담고 검은깨(약간)를 뿌린다.

-요리사전 ‘같은 요리, 다른 느낌’
소면냉채를 그릇에 정갈하게 담거나 한꺼번에 무쳐 푸짐하게 만들어보세요~

19.소고기와 묵은지, 삶은 소면, 채소에 연겨자소스를 넣고 버무린다.

20.버무린 소면냉채를 그릇에 담고 검은깨(약간)를 뿌린다.

-요리사전 ‘식성에 따라 색다르게!’
골라 먹는 재미가 있는 소면냉채! 입맛 돋우는 별식을 만들어보세요~

5월 19일(월) 이순옥의 <일등 엄마 되는 비결> - 소면냉채

지금까지 [최고의 요리비결] 쫄깃한 소면에 신선한 채소를 듬뿍~ 더해 아삭아삭, 씹는 맛을 살렸다!

톡~ 쏘는 연겨자소스와 매콤, 달콤한 고추장소스로 입맛까지 확 돋우는 소면냉채!

[최고의 요리비결] 소면냉채 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이순옥님에게 감사 인사드립니다.