안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 박경신의 <왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 삼계탕과 영양지짐 입니다.

*박경신
-한식 요리연구가 경력 36년
-한국 조리 직업전문학교 부원장 역임
-한국식생활개발연구회 이사

자 그럼 대한민국 대표 보양식~ 닭 한 마리를 통째로 즐긴다! 몸에 좋은 재료를 가득 넣어 푹 고아낸 삼계탕과

쫄깃한 조갯살에 향긋한 깻잎과 달래를 더했다! 고소하게 부쳐 초간장에 콕 찍어 먹는 영양지짐!

[최고의 요리비결] 삼계탕과 영양지짐 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

5월 15일(목) 박경신의<왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> - 삼계탕과 영양지짐

[최고의 요리비결] 삼계탕 기본 재료

닭고기(600g), 수삼(1개), 대파(1/3개), 불린 찹쌀(4T), 대추(2개), 밤(2개), 마늘(5개), 청주(1T), 소금(1/2T),

후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 삼계탕 만드는 방법

-TIP '닭고기 준비하기'
닭고기는 500~600g 정도 영계로 준비해주세요~

1.닭고기(600g)는 뱃속을 키친타올로 닦아 핏물을 제거한다.

-요리사전 ‘핏물 꼭 제거하기’
닭고기는 뱃속의 핏물을 제거해야 찹쌀에 핏물이 배지 않고 맛도 깔끔해요!

-TIP ‘닭날개 모양잡기’
닭날개를 몸통 뒤로 고정시키면 익었을 때 모양이 보기 좋아요~

-요리사전 '밤, 대추 넣을 때‘
밤은 생밤 또는 건밤 모두 좋아요~ 대추는 2개 정도 넣어야 국물이 달지 않아요!

-요리사전 ‘수삼 준비하기’
인삼은 말리지 않은 수삼으로 준비해주세요! 뇌두에 싹이 난 자리가 4개면 4년 근이에요~

-요리사전 ‘뱃속에 수삼 넣지 않기’
닭고기 뱃속에 수삼을 넣으면 뼈에 영양이 흡수되니 냄비에 넣고 끓여주세요~

 -요리사전 ‘닭꼬리 제거금지’
닭꼬리는 찹쌀이 나오지 않게 모양을 잡아줘요! 삼계탕을 완성한 뒤 드실 때 제거해주세요~

2.닭고기 뱃속에 마늘(2개), 불린 찹쌀(4T)을 넣는다.

-요리사전 ‘찹쌀 적당히 채우기’
찹쌀은 공간이 충분해야 잘 익으니 공간을 넉넉히 남겨주세요~

3.속을 꼬챙이로 꿴 뒤 닭다리를 엑스자로 고정시킨다.

4.끓는 물에 청주(1T)를 넣는다.

-요리사전 ‘닭고기 통째로 요리할 때’
닭고기의 배가 위로 향하게 넣어야 닭날개가 펼쳐지지 않아 모양이 가지런해요~

5.닭고기, 마늘(3개), 밤(2개), 대추(2개)를 넣은 뒤 센 불에서 한소끔 끓이다가 약 불로 낮추고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다.

6.소금(1/2T)과 후춧가루(약간)를 섞는다.

7.대파(1/3개)는 송송 썬다.

-요리사전 ‘수삼 뇌두 제거하기’
수삼 뇌두엔 열 성분이 많아 두통을 일으킬 수 있으니 제거해주세요~

8.냄비에 뇌두를 제거한 수삼(1개)을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 20분 정도 더 끓인다.

9.소금과 후춧가루를 종지에 담는다.

10.송송 썬 대파를 종지에 담는다 .

 

[최고의 요리비결] 영양지짐 기본 재료

조갯살(100g), 깻잎(6장), 느타리버섯(100g), 달래(80g), 홍고추(1개), 밀가루(3/4컵), 달걀(1개), 소금(1t), 물(1/2컵), 다진 마늘(1t)

[최고의 요리비결] 영양지짐 초간장 재료

간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)

[최고의 요리비결] 영양지짐 만드는 방법

1.끓는 물에 소금을 넣은 뒤 느타리버섯(100g)을 넣고 살짝 데친다.

-요리상식 ‘영양 만점 버섯’
영양이 풍부한 버섯은 먹을수록 좋아요~ 면역력을 높여주고 성인병 예방에 도움을 줘요!

-TIP '느타리버섯 살짝 데치기‘
느타리버섯은 냄비에 가장자리가 끓어오를 때까지 살짝 데쳐주세요~

2.느타리버섯을 잘게 썬다.

3.달걀(1개)을 고루 푼 뒤 소금(1t), 물(1/2컵), 다진 마늘(1t)을 섞는다.

-요리사전 ‘밀가루 마지막에 섞기’
밀가루를 마지막에 넣고 가볍게 섞어야 부드러운 맛과 모양이 살아나요~

4.잘게 썬 조갯살(100g), 홍고추(1개), 깻잎(6장), 달래(80g)를 섞은 뒤 밀가루(3/4컵)를 넣고 살살 버무린다.

5.달군 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 한입 크기로 얹어 굽는다.

-TIP ‘조갯살 대신’  
새우나 오징어를 잘게 썰어 넣어도 맛있어요~

-요리사전 ‘박경신 표, 영양지짐’
재료를 아낌없이 넣어 맛과 영양이 가득! 인기 만점 영양지짐 꼭 만들어보세요~

6.반죽을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

-TIP ‘맛있게 굽기’
반죽을 구울 때 누르지 말아야 식감이 부드러워요~

7.영양지짐을 그릇에 담고 초간장을 곁들인다.

5월 15일(목) 박경신의<왕초보도 맛내는 눈높이 레시피> - 삼계탕과 영양지짐

지금까지 [최고의 요리비결] 대한민국 대표 보양식~ 닭 한 마리를 통째로 즐긴다! 몸에 좋은 재료를 가득 넣어 푹 고아낸 삼계탕과

쫄깃한 조갯살에 향긋한 깻잎과 달래를 더했다! 고소하게 부쳐 초간장에 콕 찍어 먹는 영양지짐!

[최고의 요리비결] 삼계탕과 영양지짐 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 서정옥님에게 감사 인사드립니다.