안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 꽃 물만두와 꽈배기 찐만두 입니다.

* 안세경
-뉴욕CIA졸업, 이화여자대학교 식품영양학과 졸업
-프레지어구르몽 쿠킹스튜디오 대표
-前 인천문예전문학교 교수
-저서 <최고의 간식>, <최고의 요리>

 

자 그럼 한 가지 재료로 두 가지 요리를 뚝딱~! 어렵지 않게 누구나 만들 수 있다!

맛도 모양도 특별하게~ 촉촉한 꽃 물만두와 쫀득쫀득 고소한 꽈배기 찐만두!

[최고의 요리비결] 꽃 물만두와 꽈배기 찐만두  대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 26일(금) 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> - 꽃 물만두와 꽈배기 찐만두

[최고의 요리비결] 만두소 기본 재료

절인 배춧잎(3장), 다진 양파(1/2개), 간장(1t), 참기름(1t), 포도씨유(2T), 물(3T), 불린 당면(30g), 다진 부추(50g),

소금(1/2t), 다진 대파(3T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간), 다진 소고기(80g), 다진 돼지고기(150g)

[최고의 요리비결] 만두피 재료

밀가루(중력분, 300g), 물(130ml), 식용유(2t), 소금(1/2t)

-요리사전 ‘만두소의 고기는~’
만두소에 소고기, 돼지고기를 섞어 넣으면 살코기와 기름이 적절해 식감이 부드러워요~

1.다진 돼지고기(150g), 다진 소고기(80g)에 후춧가루(약간)을 뿌려 치댄다.

2.다진 불린 당면(30g), 다진 절인 배추(3장), 다진 양파(1/2개), 다진 생강(1/2t), 소금(1/2t), 참기름(1t), 간장(1t)을 섞어 치댄다.

-TIP ‘재료 나눠 넣기’
한꺼번에 모든 재료를 섞으면 모양도 살지 않고 향도 사라져요~

3.다진 대파(3T), 후춧가루(약간), 다진 부추(50g)를 넣고 섞는다.

*반죽은 살짝 흐를 정도가 좋아요~

4.포도씨유(2T)를 넣고 섞는다.

5.물(3T)을 넣는다.

*물을 넣으면 찰기가 생겨요~

-TIP ‘다양한 모양의 만두!’
직접 만든 만두피로 다양한 모양의 만두를 만들어보세요~

6.밀가루(중력분, 300g)에 소금(1/2t), 식용유(2t)를 넣고 섞는다.

-요리사전 ‘만두피 잘 만드는 비법!’
만두피 만들 때 식용유를 넣으면 반죽이 찰기가 생겨 만들기도 쉽고 식감이 부드러워요~

7.물(130ml)을 넣고 고루 섞어 반죽을 만든다.

*따뜻한 물을 나눠 넣으면 좋아요~

8.반죽은 비닐에 넣어 5시간 정도 실온 숙성시킨다.

 

 

[최고의 요리비결] 꽃 물만두 육수 재료

물(1L), 파뿌리(1/2대), 무(300g), 다시마(3×4cm 5장), 멸치(40g), 간장(1/2T), 후춧가루(약간), 대파(적당량)

[최고의 요리비결] 꽃 물만두 만드는 방법

1.만두피를 밀대로 적당한 두께로 민다.

2.만두피를 6cm 폭으로 길게 자른 뒤 삼각모양을 만든다.

3.삼각만두피에 만두소를 넣고 꽃모양 만두를 만든다.

-요리사전 ‘꽃모양 만두 만들기!’
삼각만두피에 만두소를 넣고 한쪽을 위로 접어 꼭 눌러준 뒤 양쪽 끝을 말아 서로 붙여주세요~

-TIP ‘터지지 않고 깔끔하게!’
만든 만두를 냉동실에 넣어 두어야 끓일 때 만두가 잘 터지지 않아요~

4.냄비에 멸치(40g), 다시마(5장), 무(300g), 파뿌리(1/2대), 물(1L)을 넣고 30분 정도 끓인다.

5.끓인 멸치육수에 꽃모양만두를 넣고 센 불에서 끓인다.

*찬물을 넣으면 만두에 쫄깃한 식감이 생겨요~

6.후춧가루(약간), 국간장(1/2T), 송송 썬 대파(적당량)를 넣고 한소끔 끓인다.

7.꽃 물만두를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 꽈배기 찐만두 양념장 재료

간장(3T), 다진 마늘(2t), 식초(1 1/2T), 다진 고추(1T), 다진 양파(1T), 설탕(1t)

[최고의 요리비결] 꽈배기 찐만두 만드는 방법

1.만두피를 적당한 크기로 잘라 밀대로 밀어 동그랗게 만든다.

2.동그란 만두피에 만두소를 넣고 꽈배기모양 만두를 만든다.

-요리사전 ‘꽈배기모양 만두 만들기’
동그란 만두피에 만두소를 넣고 반달모양으로 접어 왼쪽, 오른쪽 번갈아가며 만두피를 눌러주세요~

3.김이 오른 찜기에 면포를 깔고 꽈배기모양만두를 얹어 10분간 찐다.

*한 김 식힌 후 담으면 좋아요~

4.꽈배기 찐만두를 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.

-요리사전 ‘안세경 표, 명품 만두’
같은 재료로 두 가지 만두를 한 번에! 맛도 모양도 멋스럽게~ 한번 만들어보세요~

12월 26일(금) 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> - 꽃 물만두와 꽈배기 찐만두

지금까지 [최고의 요리비결] 한 가지 재료로 두 가지 요리를 뚝딱~! 어렵지 않게 누구나 만들 수 있다!

맛도 모양도 특별하게~ 촉촉한 꽃 물만두와 쫀득쫀득 고소한 꽈배기 찐만두!

[최고의 요리비결] 꽃 물만두와 꽈배기 찐만두  레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 안세경님에게 감사 인사드립니다.