안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 불닭퀘사디아와 갈릭쉬림프 입니다.

* 안세경
-뉴욕CIA졸업, 이화여자대학교 식품영양학과 졸업
-프레지어구르몽 쿠킹스튜디오 대표
-前 인천문예전문학교 교수
-저서 <최고의 간식>, <최고의 요리>

 

자 그럼 맛있는 매운 맛에 자꾸만 끌린다! 매콤한 불닭과 치즈가 어우러진 고소한 불닭퀘사디아와

간단한 재료로 모두를 만족시킨다! 통통한 새우에 쏙 배인 마늘 향이 매력적인 갈릭쉬림프!

[최고의 요리비결] 불닭퀘사디아와 갈릭쉬림프 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 23일(화) 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> - 불닭퀘사디아와 갈릭쉬림프

[최고의 요리비결] 불닭퀘사디아 기본 재료

파프리카(빨강, 노랑 각1/2개), 피망(1/2개), 양파(1/2개), 훈제치즈(50g), 모차렐라치즈(1 1/2컵), 또띠아(4장),

샤워크림(적당량), 닭고기(안심, 200g), 후춧가루(약간), 소금(약간), 고추기름(1T), 다진 마늘(1t),

물엿(1T), 고추장(2t), 케첩(1T), 고춧가루(1t), 간장(2t)

[최고의 요리비결] 불닭퀘사디아 만드는 방법

1.냄비에 고춧가루(1T), 올리브오일(1/2컵), 다진 마늘(1T)을 넣고 약 불에서 마늘이 떠오를 때까지 끓여 고추기름을 만든다.

-TIP ‘약 불에 끓이면~’
고춧가루 색도 많이 배어 나오고 마늘의 향이 은은하게 배어 나와요~

2.고춧가루(1T), 고추장(2t), 다진 마늘(1t), 케첩(1T), 물엿(1T), 간장(2t)을 섞어 양념을 만든다.

3.닭고기(안심, 200g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간해 5분 정도 재운다.

*훈제치즈를 사용하면 숯불 향을 낼 수 있어요~

4.고추기름이 끓으면 불을 끄고 식힌다.

5.양파(1/2개)는 채 썬다.

-요리상식 ‘화지타란?’
구운 소고기나 닭고기를 볶은 채소와 함께 또띠아에 싸서 먹는 멕시코 요리예요~

6.파프리카(빨강노랑 1/2개)와 피망(1/2개)은 굵게 채 썬다.

–요리사전 ‘인기 요리! 멕시코 요리’
매콤한 맛이 우리 입맛에 딱 맞는 멕시코요리! 편하게 만들어 파티 요리로 활용해보세요~

-TIP ‘고기는 먼저 익히기!’
양념과 고기를 같이 볶으면 물이 많이 생겨요~ 고기를 먼저 익혀주세요~

7.달군 팬에 고추기름(1T)을 두르고 닭고기를 넣어 살짝 굽는다.

8.약 불로 줄인 뒤 양념을 넣어 볶는다.

9.채 썬 파프리카, 피망, 양파을 순서대로 넣고 볶는다.

10.훈제치즈(50g)를 넣고 볶아 불닭을 만든다.

11.달군 팬에 또띠아를 앞뒤로 살짝 굽는다.

12.구운 또띠아 위에 모차렐라치즈(1 1/2컵)를 올리고 불닭을 적당히 올린다.

13.모차렐라치즈, 구워놓은 또띠아를 올리고 뚜껑을 덮어 약 불에서 3분 정도 굽는다.

14.종이포일에 익힌 퀘사디아를 얹고 6 등분 한다.

*칼로 단번에 눌러야 깔끔하게 잘려요~

15.불닭퀘사디아를 그릇에 담는다.

16.샤워크림(적당량)을 곁들인다.

 

[최고의 요리비결] 갈릭쉬림프 기본 재료

새우(15개), 파슬리가루(1/2t), 타이칠리(8개), 마늘(5개), 소금(1/2t), 후춧가루(약간), 바게트(2장)

[최고의 요리비결] 갈릭쉬림프 고추기름 재료

올리브오일(1/2컵), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)

[최고의 요리비결] 갈릭쉬림프 만드는 방법

*새우의 등을 반으로 자르면 양념도 잘 배고 모양도 예뻐요.

1.새우(15개)는 소금(1/2t), 후춧가루(약간)로 밑간한다.

2.새우의 등을 반으로 잘라 내장을 제거한다.

3.팬에 밑간한 새우를 넣는다.

4.고추기름(1/2컵)에 소금(약간)을 넣어 간한다.

5.새우에 고추기름을 붓고 편 썬 마늘(5개)을 넣어 약 불에 끓인다.

6.타이칠리(8개)를 넣는다.

7.새우를 고루 저은 뒤 파슬리가루(1/2t)를 뿌린다.

-TIP ‘마지막엔 센 불로!’
센 불로 올려 30초 정도 끓이면 새우 속까지 잘 익어요~

*살짝 구운 바게트를 곁들이면 더 맛있어요~

12월 23일(화) 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> - 불닭퀘사디아와 갈릭쉬림프

지금까지 [최고의 요리비결] 맛있는 매운 맛에 자꾸만 끌린다! 매콤한 불닭과 치즈가 어우러진 고소한 불닭퀘사디아와

간단한 재료로 모두를 만족시킨다! 통통한 새우에 쏙 배인 마늘 향이 매력적인 갈릭쉬림프!

[최고의 요리비결] 불닭퀘사디아와 갈릭쉬림프 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 안세경님에게 감사 인사드립니다.