안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 촉촉 레드벨벳파이 입니다.

* 안세경
-뉴욕CIA졸업, 이화여자대학교 식품영양학과 졸업
-프레지어구르몽 쿠킹스튜디오 대표
-前 인천문예전문학교 교수
-저서 <최고의 간식>, <최고의 요리>

 

자 그럼 행복한 크리스마스 맞아 특별한 파이를 만들어보자! 모양에 한 번~ 맛에 두 번 반한다!

붉은 색상과 달콤한 맛이 매력적인 촉촉 레드벨벳파이!

[최고의 요리비결] 촉촉 레드벨벳파이 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 25일(목) 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> - 촉촉 레드벨벳파이

[최고의 요리비결] 촉촉 레드벨벳파이 기본 재료

밀가루(박력분, 155g), 적색소(1 1/2t), 코코아가루(1t), 소금(약간), 베이킹소다(1/2t), 식초(1/2t), 무염버터(60g),

달걀(1개), 설탕(150g), 레몬즙(1 1/2t), 우유(100ml)

[최고의 요리비결] 촉촉 레드벨벳파이 아이싱 재료

무염버터(100g), 크림치즈(200g), 슈가파우더(110g)

[최고의 요리비결] 촉촉 레드벨벳파이 만드는 방법

1.우유(100ml)에 레몬즙(1 1/2t)을 섞고 10분 정도 두어 버터밀크를 만든다.

-TIP ‘버터밀크란?’
버터를 만들 때 생긴 우유예요. 풍미가 좋아 각종 요리에 많이 사용해요~

*부드러운 버터밀크를 넣으면 파이가 촉촉해져요~

-TIP ‘파이는 박력분!’
파이를 만들 때 박력분을 사용하면 부드러운 식감이 살아있어요~

2.밀가루(박력분, 155g)에 코코아가루(1t), 소금(약간)을 넣는다.

3.실온에 둔 무염버터(60g)에 설탕(150g)을 나눠 넣으며 섞는다.

-요리사전 ‘촉촉함을 주는 설탕!’
설탕은 단맛도 주지만 파이를 촉촉하게 해줘요~ 정해진 양을 다 넣어야 질감이 달라지지 않아요~

*설탕, 버터를 먼저 섞는 걸 크림화라고 해요~

4.달걀(1개)을 나눠 넣으며 섞는다.

-TIP ‘잘 섞이도록!’
한 번에 다 넣으면 잘 섞이지 않아요~ 나눠 넣고 정성스럽게 섞어주세요~

5.적색소(1 1/2t)를 넣고 섞는다.

-요리상식 ‘레드벨벳파이는~’
미국에서 크리스마스에 항상 먹는 파이로 벨벳처럼 부드럽고 촉촉하며 붉은색을 띄는 게 특징이에요.

6.숙성시킨 버터밀크를 넣고 섞는다.

7.밀가루, 코코아가루를 체에 걸러 내려 잘 섞는다.

*밀가루가 보이지 않을 때까지 골고루 섞어주세요~

8.베이킹소다(1/2t), 식초(1/2t)를 넣고 섞어 반죽을 만든다.

-요리사전 ‘반죽이 잘 부풀어 오르는 비법!’
소다와 산이 만나면 부글부글 끓으면서 거품이 일어 반죽을 풍성하게 만들어줘요~

–TIP ‘스프링클 만들기!’
반죽으로 파이에 장식할 스프링클을 만들 수 있어요~

9.무염버터(약간)을 오븐 그릇에 골고루 바른다.

10.오븐 그릇, 컵케이크틀에 반죽을 넣는다.

–요리사전 ‘담을 때 주의사항!’
가장자리가 타지 않게 골고루 편 뒤 가운데 홈을 약간씩 파주세요~

11.파이는 175~180℃로 예열한 오븐에서 30분 정도 굽고 컵케이크는 18분 정도 굽는다.

-요리사전 ‘달달한 아이싱 만들기!’
케이크나 파이 위에 장식으로 쓰이는 아이싱! 아이싱으로 더 맛있고 예쁜 파이를 만들 수 있어요.

12.실온에 둔 크림치즈(200g)를 볼에 넣고 푼다.

13.무염버터(100g), 슈가파우더(110g)를 크림치즈에 순서대로 넣고 풀어준 뒤 잘 섞어 아이싱을 만든다.

*파이를 굽고 하루가 지나면 더 촉촉해져요~

-요리사전 ‘레드벨벳 스프링클!’
구운 컵케이크는 한 김 식힌 뒤 작게 조각내 말려 스프링클을 만들어주세요~

–TIP ‘아이싱은 쓰기 전에 바로!’
아이싱은 냉장고에 넣으면 딱딱해져요~ 사용하기 전에 바로 만들어주세요~

14.짤주머니에 아이싱을 넣고 파이 위에 장식한다.

15.숟가락으로 아이싱을 눌러 꽃잎모양을 만든다.

*물결무늬나 다른 모양을 만들어도 좋아요~

16.레드벨벳 스프링클을 아이싱 위에 뿌린다.

-요리사전 ‘크리스마스 분위기 내는 레드벨벳파이’
직접 만든 촉촉 레드벨벳파이로 온 가족이 함께 로맨틱한 크리스마스 분위기를 만끽해보세요~

12월 25일(목) 안세경의 <오감만족! 만인을 위한 요리> - 촉촉 레드벨벳파이

지금까지 [최고의 요리비결] 행복한 크리스마스 맞아 특별한 파이를 만들어보자! 모양에 한 번~ 맛에 두 번 반한다!

붉은 색상과 달콤한 맛이 매력적인 촉촉 레드벨벳파이!

[최고의 요리비결] 촉촉 레드벨벳파이 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 안세경님에게 감사 인사드립니다.