안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이하연의 <부담 없이 차리는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 굴무밥과 홍합버섯탕 입니다.

* 이하연
-요리연구가
-한국김치협회 회장
-봉우리찬김치 대표
-저서 <이하연의 발효음식>, <내가 담근 우리집 첫김치>, <이하연의 명품김치>

 

자 그럼 지금 먹으면 딱~ 좋은 제철 음식! 탱글탱글한 굴이 듬뿍 들어가 씹는 즐거움이 배가 된 굴무밥과

쫄깃쫄깃한 버섯과 신선한 홍합의 환상적인 만남~ 시원 개운한 국물이 일품인 홍합버섯탕!

[최고의 요리비결] 굴무밥과 홍합버섯탕  대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 29일(월) 이하연의 <부담 없이 차리는 밥상> - 굴무밥과 홍합버섯탕

[최고의 요리비결] 굴무밥 기본 재료

무(100g), 불린 쌀(100g), 굴(100g), 물(100ml), 국간장(2T), 다시마물(2T), 참기름(1T), 통깨(1t), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/4개)

[최고의 요리비결] 굴무밥 만드는 방법

-요리사전 ‘맛있는 굴 고르기!’
굴은 크기가 작고 탱글탱글하며 색깔이 선명한 것이 맛있어요~

1.30분 정도 불린 쌀(100g)을 뚝배기에 담는다.

2.무(100g)는 채 썬다.

-TIP ‘수분이 많은 무!’
무가 익으면서 수분이 많이 나와 크기가 줄어들어요~ 큼직큼직하게 썰어주세요~

3.불린 쌀에 채 썬 무와 물(100ml)을 넣고 김이 오를 때까지 끓인다.

-TIP ‘굴은 나중에!’
굴은 뜸 들일 때 넣어야 해요~ 일찍 넣으면 굴 맛이 다 빠져요~

*밥은 센 불에 끓여주세요~

4.국간장(2T), 다시마물(2T), 참기름(1T), 통깨(1t)를 섞는다.

5.홍고추(1/4개), 청양고추(1/2개)는 송송 썰어 넣어 양념장을 만든다.

*기호에 따라 풋고추를 사용해도 좋아요~

6.밥이 끓기 시작하면 굴을 넣고 약 불에 10분 정도 뜸들인다.

7.양념장을 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 홍합버섯탕 기본 재료

홍합(1kg), 만가닥버섯(50g), 느타리버섯(50g), 불린 표고버섯(2장), 팽이버섯(75g), 새송이버섯(50g),

미나리(100g), 양파(1/2개), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 대파(50g), 편 썬 마늘(50g)

[최고의 요리비결] 홍합버섯탕 만드는 방법

1.끓는 물(3컵)에 깨끗이 씻은 홍합(1kg)을 넣고 껍데기가 벌어질 때까지 끓인다.

-TIP ‘홍합을 익힐 때’
뚜껑을 닫으면 넘칠 수 있어요~ 뚜껑 열고 저어가며 익혀주세요~

-TIP ‘홍합은 살짝만 익히기!’
껍데기가 벌어질 때까지 끓여주세요~ 오래 끓이면 맛있는 수분이 다 빠져요~

2.익힌 홍합살을 발라낸다.

3.홍합국물은 체에 걸러 불순물을 제거한다.

-TIP ‘간할 필요 없는 홍합국물!’
홍합에 간이 잘 되어 있어 다른 간을 하지 않아도 돼요~

4.불린 표고버섯(2장)은 채 썬다.

5.느타리버섯(50g), 만가닥버섯(50g)은 결대로 찢는다.

6.팽이버섯(75g)은 밑동을 자르고 새송이버섯(50g)은 채 썬다.

7.끓는 물에 만가닥버섯, 새송이버섯, 느타리버섯을 넣어 살짝 데친다.

8.미나리(100g)는 5cm 길이로 썰고 대파(50g)는 어슷썬다.

9.어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(2개), 편 썬 마늘(50g)을 준비하고 양파(1/2개)는 채 썬다.

10.준비한 버섯과 양파, 마늘, 홍합국물을 넣고 끓인다.

11.홍합국물이 끓어오르면 홍합살, 팽이버섯, 대파, 미나리, 홍고추, 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다.

12.홍합버섯탕을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘영양만점 홍합버섯탕!’
미네랄과 단백질이 풍부하고 속을 편안하게 해주는
홍합버섯탕! 부담 없이 만들어 따뜻하게 즐겨보세요~

12월 29일(월) 이하연의 <부담 없이 차리는 밥상> - 굴무밥과 홍합버섯탕

지금까지 [최고의 요리비결] 지금 먹으면 딱~ 좋은 제철 음식! 탱글탱글한 굴이 듬뿍 들어가 씹는 즐거움이 배가 된 굴무밥과

쫄깃쫄깃한 버섯과 신선한 홍합의 환상적인 만남~ 시원 개운한 국물이 일품인 홍합버섯탕!

[최고의 요리비결] 굴무밥과 홍합버섯탕 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이하연님에게 감사 인사드립니다.