안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 이하연의 <부담 없이 차리는 밥상> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 고구마닭조림과 큰멸치볶음 입니다.

* 이하연
-요리연구가
-한국김치협회 회장
-봉우리찬김치 대표
-저서 <이하연의 발효음식>, <내가 담근 우리집 첫김치>, <이하연의 명품김치>

 

자 그럼 지금 늘 똑같은 닭조림은 이제 그만! 고구마와 쫀득한 감말랭이를 넣어 더욱 풍부한 맛을 내는 고구마닭조림과

밥반찬으로 안성맞춤! 큰멸치와 마늘의 조합이 매력적인 매콤달콤한 큰멸치볶음!

[최고의 요리비결] 고구마닭조림과 큰멸치볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

12월 30일(화) 이하연의 <부담 없이 차리는 밥상> - 고구마닭조림과 큰멸치볶음

[최고의 요리비결] 고구마닭조림 기본 재료

닭(1마리), 고구마(400g), 양파(1개), 당근(1/2개), 감말랭이(200g), 대파(50g), 국간장(1L), 다시마(5×7 2장),

파뿌리(2개), 표고버섯 우린 물(1.5L), 양파(2개), 표고버섯(4개), 편 썬 마늘(25g)

[최고의 요리비결] 고구마닭조림 양념장 재료

육수(3컵), 편 썬 마늘(50g), 건고추(3개), 다진 생강(10g), 간장(1컵), 청주(4T), 참기름(4T), 꿀(5T), 통깨(약간)

[최고의 요리비결] 고구마닭조림 만드는 방법

1.닭고기(1마리)는 토막 낸 뒤 기름기는 제거한다.

-TIP ‘닭고기의 누린내 없애기!’
닭고기를 끓는 물에 데쳐주면 누린 맛이 사라지고 깔끔해져요~

2.끓는 물에 닭고기를 넣어 하얘질 때까지 살짝 데친다.

3.데친 닭고기는 찬물에 헹군다.

4.냄비에 데친 닭고기, 물(3컵)을 넣고 김이 오를 때까지 끓여 닭 육수를 만든다.

5.냄비에 표고버섯 우린 물(1.5L), 표고버섯(4장), 파뿌리(2개), 편 썬 마늘(25g), 양파(2개), 다시마(2장)를 넣고

1L가 될 때까지 끓여 채소국물을 만든다.

6.채소국물에 국간장(1L)을 넣고 한소끔 끓여 맛간장을 만든다.

-요리사전 ‘맛간장 사용하기’
맛간장을 만들어 사용하면 짜지 않게 더 맛있는 요리를 만들 수 있어요.

7.닭 육수(3컵), 맛간장(1컵), 청주(4T), 꿀(5T), 건고추(3개), 편 썬 마늘(50g), 다진 생강(10g)을 섞어 조림장을 만든다.

8.달군 냄비에 조림장을 붓고 끓인다.

*고구마를 튀긴 후 조리면 부서지지 않고 깔끔해요~

9.160~170℃로 예열된 기름에 고구마(400g)를 넣고 노릇노릇하게 튀긴다.

10.조림장이 끓으면 닭고기와 당근을 넣고 푹 조린다.

*밤이나 감자를 넣어도 좋아요~

11.고구마튀김은 체로 건져 한 김 식힌다.

-TIP ‘조림장이 끓어오르면’
닭고기에 골고루 밸 수 있게 끼얹어가며 조려주세요~

12.큼직하게 썬 양파(1개), 대파(50g), 고구마튀김, 참기름(4T), 감말랭이(200g)를 넣고 30분 정도 조린 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.

13.고구마닭조림을 그릇에 담는다.

*당면을 넣어 먹어도 좋아요~

 

[최고의 요리비결] 큰멸치볶음 기본 재료

멸치(200g), 편 썬 마늘(20g), 통깨(1T), 고추장(2T), 다시마물(2T), 생강즙(1t), 꿀(2T), 맛술(2T), 참기름(1T)

[최고의 요리비결] 큰멸치볶음 만드는 방법

*큰멸치를 손질해 볶으면 밥반찬으로 좋아요~

1.멸치(200g)는 머리와 내장을 제거한다.

*내장을 제거하지 않으면 쓴맛이 나요~

2.달군 팬에 멸치를 넣어 살짝 따끈해질 때까지 볶는다.

–TIP ‘멸치는 볶아주세요!’
멸치를 볶으면 비린 맛이 없어지고 살균작용을 해줘요~

3.볶은 멸치는 체에 밭쳐 부스러기를 제거한다.

4.고추장(2T), 다시마물(2T), 맛술(2T), 참기름(1T), 꿀(2T), 생강즙(1t)을 섞어 양념을 만든다.

5.달군 팬에 양념, 멸치, 편 썬 마늘(20g)을 넣고 볶는다.

6.통깨(1T)를 뿌린다.

7.큰멸치볶음을 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘이하연 표, 명품 레시피’
남녀노소 누구나 좋아할 큰멸치볶음과 고구마닭조림! 집에서 푸짐하게~ 만들어 즐기기 딱 좋은 요리예요.

12월 30일(화) 이하연의 <부담 없이 차리는 밥상> - 고구마닭조림과 큰멸치볶음

지금까지 [최고의 요리비결] 늘 똑같은 닭조림은 이제 그만! 고구마와 쫀득한 감말랭이를 넣어 더욱 풍부한 맛을 내는 고구마닭조림과

밥반찬으로 안성맞춤! 큰멸치와 마늘의 조합이 매력적인 매콤달콤한 큰멸치볶음!

[최고의 요리비결] 고구마닭조림과 큰멸치볶음 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 이하연님에게 감사 인사드립니다.